Софья Миллер
18 декабря 2017

17 лучших песен 2017 года

Хиты Jamiroquai, Ланы Дель Рей, OQJAV и других ярких артистов для вашего плейлиста для уходящего года.

Portugal. The Man «Feel It Still»

В 2017-м альтернативщики с Аляски Portugal. The Man отметили свое 13-летие выпуском альбома под названием «Woodstock». Трек «Feel It Still», записанный в фанковой стилистке, стал большим хитом не только в Западном полушарии, но и в Европе: российские радиостанции, например, крутят «Feel It Still» в режиме нон-стоп.

Монеточка «Последняя дискотека»

Эту песню можно с уверенностью назвать одним из поп-гимнов молодого поколения, а строчками «Вся ваша мудрость умещается в наколке, вся ваша юность – это надпись на футболке» 19-летняя певица с Урала ставит своим ровесникам диагноз — увы, совсем неутешительный.

Calvin Harris ft. Frank Ocean, Migos «Slide»

Почти идеальный летний трек шотландского электронщика Келвина Харриса, записанный с американскими хип-хоп-артистами Фрэнком Оушеном и Migos, — посвящение полотну Пабло Пикассо 1905 года «Мальчик с трубкой». Песня начинается со слов: «I might empty my bank account and buy that "Boy with a Pipe"».

Clean Bandit & Marina and the Diamonds «Disconnect»

Самая востребованная танцевальная группа Великобритании 2010-х записала этот трек с Мариной Диамандис еще в 2015-м. Что мешало музыкантам обнародовать этот дрим-хаус-шедевр ранее — загадка...

OQJAV «Каблучки»

В 2017-м трио OQJAV (произносится «Окуджав») покинули Катя Павлова (чтобы сконцентрироваться на проекте «Обе две») и Даниил Шайхинуров (чтобы сконцентрироваться на проекте «Мы»). Вадим Королев же, найдя новых единомышленников, выпустил один из лучших отечественных инди-релизов года — чувственный и меланхоличный мини-альбом «Предатель».

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Eminem ft. Beyoncе «Walk оn Water»

45-летний Эминем cочинил песню о тяжелой и неказистой жизни рэп-артиста вместе с двумя барышнями: Скайлар Грей и Бейонсе Ноулз. Последняя также записала припев. Получилось эпично

Belle and Sebastian «We Were Beautiful»

Ветераны шотландского инди-попа вернулись после двухлетнего молчания с песней о хипстерах («And the boys are paper thin/ Ragged beards upon their chin/ We were on the outside looking in»), под которую с одинаковым успехом можно и мечтать о лете холодным зимним утром, и танцевать на ураганной вечеринке.

Ева Польна «Megapolis»

К сожалению, бывшая участница «Гостей из будущего» радует нас новой музыкой не так часто, как нам этого хотелось бы. В 2017-м Ева обнародовала всего два трека: просто хороший («Глубокое синее море») и «Megapolis» — один из лучших отечественных танцевальных номеров 2010-х. 

The Shins «Name for You»

Трек «Name for You» можно найти на «Heartworms» — новой пластинке очень важных альтернативщиков из Альбукерке. Песню о том, что должна быть в женщине какая-то загадка, оценили не только фанаты группы, но и люди, которые любят творчество Дэвида Боуи эпохи Зигги Стардаста.

Lana Del Rey ft. The Weeknd «Lust for Life»

Этот чувственный номер Лана Дель Рей записала с канадским R'n'В-артистом The Weeknd. На создание видео к песне Лану вдохновила судьба британской актрисы Пег Энтуисл: 16 сентября 1932 года в возрасте 24 лет она покончила жизнь самоубийством, прыгнув с буквы «H» голливудского символа.

Jamiroquai «Automaton»

В январе Джей Кей прервал почти шестилетнее молчание и выпустил очень позитивный номер с реверансом в сторону синти-поп-звучания. Весной появился и восьмой студийный альбом, который тоже называется «Automaton». Пластинка не разочаровала ни фанатов, ни критиков.

«Синекдоха Монток» «Ниточка в голове»

Проект москвича Саввы Розанова создает тихие и проникновенные песни на русском — о зыбкости прекрасного и смятении чувств. В 2017-м Савва обнародовал состоящий из двух частей альбом «MMXVII». «Ниточка в голове» — самый нежный трек c этой пластинки. 

SZA «Drew Barrymore»

28-летняя уроженка Миссури и восходящая звезда неосоула SZA (произносится «Сиза») записала главную песню года о мироощущении голливудской знаменитости первой величины. Самой Дрю, что важно, трек очень понравился

Paramore «Told You So»

В проект вернулся барабанщик Зак Фарро (один из основателей Paramore), и трио осчастливило мир бодрым номером о любви и ненависти, созданном под влиянием корифеев нью-вейва. 

Lorde «Green Light»

Главная надежда новозеландской поп-сцены триумфально вернулась после почти четырехлетнего затишья. Номер о разбитом сердце «Green Light» — сочный электропоп, вызывающий ностальгию по 1990-м и непреодолимое желание танцевать.

Queens of the Stone Age «The Way You Used to Do»

Фронтмен одной из лучших альтернативных групп планеты Джош Хомме обратился к востребованному продюсеру Марку Ронсону (ответственному, в частности, за альбом Эми Уайнхаус «Back to Black») — и не напрасно. Первый за четыре года сингл QOTSA вышел громким, эмоциональным и даже танцевальным.

Selena Gomez «Bad Liar»

Один из главных сюрпризов 2017-го: экс-резидентка телеканала Disney и исполнительница заурядных поп-номеров выпустила фееричный трек «под влиянием»  британской нью-вейв-группы Talking Heads. Песня вполне заслуживает номинацию на «Грэмми» в категории «Запись года», но, к сожалению, члены Американской академии звукозаписи так не считают.

Отзывы о «17 лучших песен 2017 года»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие концерты в Москве

«Титаник», «Завтрак у Тиффани» и другие фильмы, подарившие нам яркие музыкальные номера.

От оптимистичного поп-рока из Питера до романтичной электроники из Сибири.

Пт, 19 янв | Главclub Green Concert, рэп Пт, 19 янв

Рэпер из Новочебоксарска, подаривший народу хит «Танцуйте».

Выбор редакции

Пн, 22 янв | Московский международный дом музыки, классика Пн, 22 янв

Английский скрипач-виртуоз с музыкой Вивальди.

Бесплатно

Сб, 20 янв | Yota Arena, джаз и блюз, соул Сб, 20 янв

Джазовая артистка с большим потенциалом.

Звезды мировой оперы в Москве, юбилей Юрия Башмета и другие важные концерты месяца.

Чт, 18 янв | Концертный зал им. П.И. Чайковского, классика, опера Чт, 18 янв

Концерт с камерным оркестром Musica Viva с программой классики и авангарда.

Вт, 16 янв | Московская консерватория, классика Вт, 16 янв

Концертная программа «Любимые фортепианные концерты. Бетховен — Брамс».

Вс, 21 янв | Московская консерватория, джаз и блюз Вс, 21 янв

Концертная программа «Игры в джаз».

Чт, 18 янв | Московский международный дом музыки, классика Чт, 18 янв

Сольный концерт южнокорейского классического пианиста и композитора.