Как фильмы 60-х изменили образ советского человека?

Оценка редакции

Каждый из нас ежедневно сталкивается с «осколками» советского мира и по сей день. СССР был прежде всего не государством, а способом смотрения на мир или образом жизни.  Человек, принадлежавший той эпохе, еще разговаривает с нами и внутри нас. Советский человек – собирательный образ, заключавший в себя множество зависимых друг от друга черт. Ощущение своей исключительности, культ вождя и подчиненность порядку, партийность. Об этом мы знаем из книг. А были ли такими реальные люди?

Марлен Хуциев рос в семье убежденного коммуниста и был назван в честь Маркса и Ленина. Он хорошо знал основы марксистской философии и политэкономии, но при этом сам был человеком другой интеллектуальной ориентации. Как и многие его современники. Шестидесятые не просто так называются «оттепелью»: не столько благодаря послаблениям режима, сколько из-за появления определенной прослойки общества, которая зажила абсолютно иной жизнью. Язык труда сменился на язык человеческого общения. И Хуциев запечатлел этот момент. Молодежь 60-х в его фильмах показана сквозь призму душевных терзаний, экзистенциальной тревоги и сомнений. Люди обретают право на ошибку, а значит право на жизнь.

Дискуссия будет посвящена разговору о важности фильмов 60-х для нас, современных людей. Как это кино безвозвратно изменило взгляд на человека: внутри советской империи оно дало возможность увидеть личность вне всяких тоталиатрных навязанных измерений. Мы поговорим о том, как кино 60-х изобрело язык говорения о человеке, благодаря которому мы знаем, что такое свобода.

Участники: 

  • Ян Левченко – PhD in Philosophy, профессор НИУ ВШЭ, культуролог, филолог, исследователь кино. 
  • Марк Симон– кандидат политических наук, доцент МВШСЭН, социальный исследователь, специалист по кино.

Билеты на событие

Отзывы о «Как фильмы 60-х изменили образ советского человека?»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Расписание

Другие городские события / лекция