Щелкунчик

Оценка редакции

22 февраля в рамках проекта КАРО.Арт состоятся показы и обсуждения балета Пермского театра оперы и балета «Щелкунчик», выдвинутого в 7 номинациях на «Золотую Маску» - 2019. 

В Москве в киноцентре «Октябрь» на встречу со зрителями придет хореограф и автор новой версии «Щелкунчика» Алексей Мирошниченко. Модератором встречи выступит балетный критик, обозреватель газеты «Коммерсантъ» Татьяна Кузнецова.

В Петербурге в «КАРО 9 Варшавский экспресс» представит показ и проведет дискуссию со зрителями Наталья Овчинникова, балетный критик и главный редактор

издательского отдела Пермской оперы.  
Пермский «Щелкунчик» — авторское решение балета Петра Чайковского с новым либретто и хореографическим текстом. В варианте Алексея Мирошниченко действие перенесено в Петербург 1892 года (год мировой премьеры балета в Мариинском театре), а главная героиня Мари превратилась из маленькой девочки в подростка.

Алексей Мирошниченко:

— Не скрою, мне всегда хотелось рассказать эту историю по-своему. Мы придумали сказочно-философскую вещь, в которой царят Чайковский и Гофман, мерцают Петипа и Лев Иванов. Для меня «Щелкунчик» в первую очередь сказка о взрослении. И мне нравится определение, которое дал этой музыке Асафьев – «симфония о детстве на переломе»: «Когда сны влекут мысли и чувства вперед, а неосознанное – в жизнь, только предчувствуемую». 
Спектакль выдвинут на соискание Национальной театральной премии «Золотая маска» в семи номинациях. Эксперты отметили работу хореографа, дирижера, исполнителей главных ролей и художников, создавших декорации и костюмы. Сама постановка претендует на премию в номинации «Лучший балет».

Отзывы о «Щелкунчик»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Трейлер и фотографии к городскому событию «Щелкунчик»

Другие городские события / специальный показ