Чувственность в русской литературе: от Пушкина до Бунина

Оценка редакции

Чувство влюбленности — одна из самых сильных человеческих эмоций. Русские писатели не могли обойти вниманием такую сложную тему: их герои, как и сами авторы, влюбляются, переживают расставания, страдают и снова влюбляются. На лекции вспомним «срамные» стихи XVIII века, фривольную лирику Пушкина и Лермонтова; проследим эволюцию чувственности от Гоголя к Толстому, от Бунина к современной литературе.

Поговорим о том, как непросто выразить чувственность в искусстве и почему отечественные писатели так и не смогли создать русского «Декамерона». Затем посмотрим на хронологию чувственности: начнем с любви в поэзии Пушкина и Лермонтова. Перейдем к теме чувственности в творчестве Гоголя, Тургенева, Достоевского и Толстого. Посмотрим, как изменилось отношение к любви в литературе ХХ века — подробно остановимся на цикле повестей Ивана Бунина «Темные аллеи», а закончим разговор проблемой чувственности в современной русской литературе.

Лектор: Егор Сартаков, кандидат филологических наук, литературовед, старший преподаватель кафедры истории русской литературы и журналистики факультета журналистики МГУ.

Отзывы о «Чувственность в русской литературе: от Пушкина до Бунина»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события