Подмосковье – идеальное место для автомобильных путешествий в любое время года. Московская область богата на исторические и культурные достопримечательности, к которым можно добраться в течение максимум двух-трех часов, а некоторые находятся всего в десяти-пятнадцати минутах езды от вас. Что может быть чудеснее, чем провести выходные в поездках по новым для себя местам, делая неожиданные открытия и знакомясь с историей вдали от шума городской суеты. И не важно, какая погода за окном – яркое солнце, заливающее своим светом зеленую листву, или первый ноябрьский снег, припорошивший деревья на берегу большого озера – автомобильная поездка по старинным усадьбам и музеям подарит вам настоящее удовольствие и незабываемые эмоции.

В конце осени как никогда хочется путешествовать, открывать новые, не изведанные ранее места, вдыхать морозный воздух, в котором до сих пор хранятся нотки опавшей листвы. Чтобы вдоволь насладиться этим временем года, лучше выехать на автомобиле за пределы мегаполиса. Так, к примеру, можно посвятить целый день поездке по загородным музеям-усадьбам. Такой автотрип станет настоящим приключением. Никакого городского шума: спокойно останавливайтесь в понравившемся месте, устраивайте фотосессию и посещайте музеи. Такое вот тройное комбо.

Шахматово

Нa ceвepo-вocтoкe Пoдмocкoвья, в Шахматово, расположена усадьба Александра Блока, по дороге к которой открываются живописные виды. Так что поездка сюда на автомобиле будет настоящим наслаждением.

В этот дом поэт приезжал ежегодно на протяжении 36 лет. Именно здесь Александр Блок создал многие произведения. Из-под его пера в Шахматово вышло более 300 стихотворений. Многие из них как раз воспевают красоту этих мест.  Рядом с домом установлен почтовый ящик поэзии, который продолжает давнюю шахматовскую традицию — обмениваться стихотворениями и впечатлениями. На территории усадьбы можно посетить конюшню, существовавшую при Блоке, и даже площадку для крикета. Площадку можно не только посетить, но и принять участие в некогда популярной игре – работающие на территории инструкторы будут рады все показать и рассказать правила игры.

Прогулка по живописным аллеям усадьбы – отдельное удовольствие. Здесь растут вековые липы, березы, ели – удивительный природный ландшафт, который будет прекрасным фоном для фотографий.

Боблово

Неподалеку от дома Александра Блока расположено еще одно имение. В нем некогда жил ученый-химик Дмитрий Иванович Менделеев. Дорога до этой усадьбы займет примерно 20 минут все по тому же живописному Таракановскому шоссе. Здесь ученый проводил метеорологические наблюдения и ставил опыты по агрохимии. Он одним из первых начал применять минеральные удобрения, которые способствовали необычайной урожайности плодовых культур.

Другие эксперименты Менделеева в этом имении связаны не столько с ботаникой, сколько с техникой. Здесь он испытал ветряной двигатель из города Клин и стал первым, кто принял радиосигналы, посланные Александром Поповым из соседней деревни.  

И тогда, и сейчас Боблово вызывает настоящий восторг посетителей – длинные аллеи, усыпанные деревьями, облагороженные кустарники, цветы – это наглядная демонстрация всего разнообразия российской природы.

Музей-усадьба П.И. Чайковского

Дальше отправляемся в музей-усадьбу П.И. Чайковского в Клину — это место паломничества всех ценителей музыки. В филармонии при музее еженедельно проходят концерты. А почетное право играть на рояле великого композитора предоставляется лауреатам Международного конкурса имени П.И. Чайковского. Этот музей был создан почти сразу после смерти композитора. В доме полностью сохранена обстановка, в которой жил Петр Ильич. За ее сохранность лично отвечал Модест Чайковский, младший брат композитора. Чтобы не нарушать порядок вещей своего гениального родственника, Модест Чайковский сделал пристройку к дому, где поселился сам.

Кстати, именно в этом доме в Клину Петр Ильич Чайковский написал свои бессмертные произведения – симфонию № 5, балеты «Щелкунчик» и «Спящая красавица», оперы «Иоланта» и «Пиковая дама», увертюру «Гамлет». 

Погулять здесь можно не только по музею, но и в его окрестностях. Так, рядом с усадьбой Чайковского есть прекрасный парк, в котором можно сделать красивейшие снимки на память. 

Абрамцево

Еще одна точка на карте Подмосковья, куда всенепременно нужно съездить осенью, - это «творческая» усадьба — Абрамцево. Она расположена в Сергиево-Посадском районе. Имение принадлежало писателю Сергею Аксакову, который написал здесь сказку «Аленький цветочек». Позже Абрамцево купил меценат Савва Мамонтов. Он создал там настоящую фабрику ремесел, построив несколько мастерских. Сюда приезжали отдыхать и творить многие художники, среди которых Васнецов, Репин, Врубель. С некоторыми их творениями можно познакомиться на территории усадьбы — например, со «Скамьей Врубеля» или беседкой «Избушка на курьих ножках», построенной по проекту Васнецова.

Особенным гостем Абрамцево, пожалуй, был Николай Васильевич Гоголь, поскольку с Сергеем Тимофеевичем Аксаковым они были наиболее дружны. Гоголь частенько жил в Абрамцево, поэтому хозяин даже выделил ему отдельную комнату. Именно здесь,в 1849 году, семье Аксаковых была впервые прочитана глава из второй части «Мертвых душ».