Стать современным художником можно за 2 года. Научиться гениально фотографировать — за три. А лепить голову человека с натуры — за один день. Читайте наш обзор самых любопытных и полезных арт-курсов в Москве.

Казалось бы, стать современным художником очень просто. Достаточно выйти на Красную площадь, раздеться догола и прибить себя гвоздями к брусчатке, как это сделал художник-акционист Петр Павленский. Но нет: то, что со стороны выглядит мелким мазохистским хулиганством, на самом деле — результат кропотливой многолетней учебы. В случае того же Павленского — учебы в питерской художественно-промышленной академии и потом еще в фонде культуры и искусства «ПРО АРТЕ».

На сегодняшний день в Москве существует пять ведущих школ,где учат на современных художников. Это Институт проблем современного искусства (ИПСИ), Школа фотографии и мультимедиа им. А. Родченко, «Свободные мастерские», МедиаАртЛаб в «Манеже» и Институт «БАЗА». Отучившись в любой из них, вы станете официально считаться современным художником и получите возможность участвовать в выставках. Лидеры в этом списке — старейший ИПСИ (Институт был создан в 1991 году) и сравнительно молодая Школа Родченко. И там, и там преподают звезды арт-мира. В ИПСИ, к примеру, лекции в числе прочих читают известные кураторы Иосиф Бакштейн и Екатерина Деготь, а мастер-классы проводят «Синие носы», Владимир Дубосарский, Олег Кулик и группа AES+F.А. В Школе Родченко можно поучиться фотографии у признанных мэтров жанра: Игоря Мухина, Сергея Браткова, Виктора Алимпиева. Выпускников Института часто приглашают к участию в различных биеннале, в том числе и в Венецианской. А окончившие школу Родченко неоднократно становились лауреатами Премии Кандинского. И туда, и туда берут только тех, у кого уже есть какое-то образование — высшее или неполное высшее. Для поступления требуется предъявить свои работы (портфолио) и пройти собеседование. Если все удачно, то обучать вас будут бесплатно.

«Свободные мастерские» — школа при Московском музее современного искусства. Существует с начала 90-х. Обучение длится год, после которого вы становитесь художником, владеющим актуальными практиками, либо куратором. Курсы можно выбирать в зависимости от собственных предпочтений. Среди преподавателей — известные художники, например, Юрий Шабельников и критики — Андрей Великанов. Обучение длится 8 месяцев (с 1 октября по 31 мая) и стоит 35000 рублей. Есть и бюджетные места, на которые можно попасть по результатам собеседования.

Институт «База» — это сравнительно новая образовательная площадка. В 2011 году его организовал художник Анатолий Осмоловский. Обучение здесь длится 2 года, на выходе студенты становятся профессиональными современными художниками и арт-критиками. Лекции, помимо самого Осмоловского, читают Дмитрий Гутов, Олег Мавромати, Виктор Мизиано. Студенты «Базы» уже успели побывать участниками Шанхайской биеннале 2012 года и заявить о себе на акции «Ночь в музее» в 2013 году. Все время обучения (2 года) стоит 60000 рублей. Есть бюджетные места.

Школа МедиаАртЛаб располагается в самом сердце Москвы, в «Манеже». Это своего рода лаборатория по производству современной медиакультуры. Большое внимание здесь уделяют перформансам, аудио-практикам, а также проектам на стыке науки и искусства. Выпускают современных художников и кураторов. Лекции и мастер-классы в числе прочих проводят Марина Лошак (директор Пушкинского музея), известный киновед Кирилл Разлогов, арт-критик Ирина Кулик. В качестве приглашенных лекторов часто выступают западные звезды. В прошлом году, к примеру, занятие вел Питер Гринуэй.

Главные знания по классическому искусству можно приобрести, понятно, в Третьяковке и Пушкинском музее. В Третьяковке сейчас действуют два курса для взрослых — «Язык изобразительного искусства» и «Делаем шедевр». На первом изучают композицию, цвет, колорит и т.д. на примере знаменитых классических работ и тут же пытаются повторить усвоенное в собственных работах. Второй курс можно назвать комплексным, слушателям преподают основы рисунка и живописи и тут же — дают возможность поработать с материалом: глиной. Кроме того, по воскресеньям здесь работает «Мастерская скульптора» и проходят «Рисовальные вечера». Можно приобрести разовый билет за 800 рублей и научиться практически с нуля лепить голову человека из глины, а также на практике познакомиться с «манерами» разных художников века и создать картину, похожую, скажем, на Ван Гога. В Пушкинском музее теоретическое художественное образование можно получить с помощью лекций. Из самых любопытных в ближайшее время — лекция «Тициан и венецианская живопись» (5 марта) , и «Золотой век нидерландского искусства: от ван Эйка до Босха» (12 марта). Кроме того, с 1 апреля стартуют цикл «Проблемы и парадоксы искусства ХХ века». Будут обсуждаться и анализироваться Кандинский и Мондриан, Миро и Магритт, Матисс и Шагал, Энди Уорхолл, Гилберт и Джордж.

Тем же, кто просто хочет, не сильно вдаваясь в историю и теорию искусств, научиться рисовать, писать маслом или, к примеру, создавать 3D скульптуры, можно посоветовать Художественную студию Александра Рукавишникова «Арт-рукав». Почтенный академик и маститый скульптор известен своим чисто практическим подходом к художественным практикам: хочешь научиться рисовать — рисуй, хочешь научиться лепить — лепи. И поменьше зауми. «Арт-рукав» — мощное образовательное пространство на Земляном Валу. Здесь есть все: обнаженные натурщицы для вечерних этюдов по рисунку, живые павлины для мастер-классов по фото и видео. По субботам здесь учат лепить из глины различных животных. Животные — кролики, козы, пони — смирно позируют учащимся.

Еще одна неплохая школа, где обучают живописи и графике с нуля — это Bratec Lis School на Чистых прудах. Здесь проходят мастер-классы и семинары с участием известных иллюстраторов, дизайнеров и графиков. За короткое время всех желающих обучают вполне сносно владеть кистью или карандашем. Особенное внимание уделяют книжной графике и акварели. Одно из самых интересных занятий — мастер-класс «Акварельные истории с Александром Воцмушем». Это потрясающе остроумный художник, «волшебник креативной акварели», создающий с помощью «детских» красок фантастические миры.

Фото: 3dmir.ru