Не стоит думать, что в библиотеках можно только лишь по старинке читать книги. Сегодня здесь занимаются йогой, учатся рисовать комиксы, смотрят кино и участвуют в дискуссиях. Читайте наш материал о том, что сегодня происходит в библиотеках.


Храм Хэинса в Южной Корее, где хранится Трипитака Кореана — корейский сборник буддийских текстов. Фото: cambridge-news.co.uk

В скором будущем московские библиотеки — как центральные, так и районные — ждут серьезные изменения. Из «депрессивных» (по словам Ирины Прохоровой, главы издательства «Новое литературное обозрение») помещений они превратятся в стильные «городские гостиные», где можно будет не только читать книги, но и слушать интересные лекции, участвовать в мастер-классах, смотреть кино и даже пристраивать на время маленьких детей. Этим летом создатель книжного магазина «Фаланстер» Борис Куприянов по просьбе департамента культуры начал модернизацию столичных библиотек. Помогают ему в этом голландские архитекторы. Так что вместо унылых читальных залов с пыльными фикусами и бюстиками Ленина (есть и такие) нас ждут большие светлые пространства с пуфами, недорогими кофе, бесплатным вайфаем и огромными окнами, куда можно будет заглянуть с улицы. Плюс к тому в обновленных библиотеках появятся новые актуальные книги, а работать учреждения будут до 22.00, а то и дольше. А летом в некоторых библиотеках будут организованы читальни на свежем воздухе, если позволит пространство. По крайней мере, такие планы.


Библиотека «Проспект». Фото: facebook.com/biblioprospect

Пока что из 440 столичных библиотек решено обновить пять. Одну центральную — Библиотеку им. Достоевского на Чистопрудном бульваре, и четыре библиотеки в спальных районах: библиотеку «Проспект» и Библиотеку им. 1 Мая на Ленинском проспекте, Библиотеку семейного чтения в Перерве и библиотеку на Аргуновской улице. Две из них — «Проспект» и Библиотека им. Достоевского — уже открылись. В принципе, все соответствует задумкам — большие окна, стильная мебель, автоматы с кофе и сэндвичами. Все издания теперь в открытом доступе, сильно упрощена запись.

Само собой, изменения и улучшения коснулись и «параллельной» программы библиотек. В ближайшее время здесь можно услышать интересные лекции и поучаствовать в любопытных конференциях. Так, в Библиотеке Достоевского 12 февраля в 19.30 пройдет лекция «Непризнанные государства — страны, которых вроде бы и нет». Речь пойдет о «гордиевых узлах» и вечных горячих точках современной геополитики: осколках СССР, призраке британской колонии на Африканском Роге, земле раздора между евреями и арабами... Путешественник Сергей Новиков расскажет о том, как можно безопасно ездить по этим непростым регионам. А 16 февраля в 16.00 состоится лекция «Фамарь. Ветхозаветные женщины в европейском искусстве». Два лектора — историк-медиевист Галина Зеленина и кандидат искусствоведения Дильшат Хармат — расскажут о картине голландского живописца Фердинада Бола «Иуда и Фамарь» из собрания ГМИИ имени Пушкина. В числе прочего будут обсуждаться вопросы — законный брак и продажная любовь: как к этому относились в древние времена и как — сейчас. Обе лекции — бесплатные. А в библиотеке «Проспект» с 14 по 16 февраля пройдет конференция «Женщина в культуре и политике». Будут говорить о тяжелой жизни женщин в Африке и о феминизме в Турции. О женщинах в точных науках и о феномене порнографии. О женской исповедальной прозе и о проблемах проституции. В общем, событие явно не из тех, на которых бывает скучно.

Стоит сказать, что любопытные дела происходят не только в библиотеках, к которым приложил руку Борис Куприянов. Тому пример — главная библиотека страны, Российская государственная (бывшая «Ленинка»). Весь прошлый год она удивляла горожан новым форматом событий. К примеру, здесь устраивали «Чайные лектории» с участием звезд мировой литературы. Проводили «БиблиоНочь» и «БиблиоДень». Вручали премию «Большая книга» и организовывали экспериментальный семейный фестиваль «Собрание сочинений». В новом году имеет смысл ждать от РГБ новых приятных сюрпризов. Из близжайших — виртуальная экскурсия по украинской Северной Буковине, которую проведет Александр Ракитин, историк и краевед с необычным взглядом на исторические события. Лекция пройдет в рамках курса «Дорогами русской провинции» 24 февраля в 19.00.


Российская библиотека для молодежи. Фото: rgub.ru

Еще один «оазис» библиотечной жизни — Российская государственная библиотека для молодежи на Большой Черкизовской, где принимают граждан от 14 лет и старше. Библиотека — приятная по дизайну и европейская по атмосфере. Никакой скуки и уныния, типичных для районных учреждений. Разноцветные залы, опять же, пуфы, детская комната с коврами и деревянными игрушками. Здесь проводят интеллектуальные игры (10 февраля, 18.00) и мастер-классы ко дню Святого Валентина (13 февраля, 18.30). Учат рисовать комиксы (26 февраля, 18.30) и заниматься йогой. Обсуждают Германа Гессе (13 февраля, 19.30), диалектику Гегеля (14 февраля,19.00), гангстеров и хип-хоп (15 февраля, 17.00). Читают лекции о снежном человеке (11 февраля, 19.00) и старообрядцах (12 февраля, 19.30). Полное расписание можно посмотреть здесь.

Российская детская библиотека на Калужской пошла еще дальше и решила обучить детей и взрослых весьма странным вещам. Например, делать хирургические операции, расшифровывать ДНК и мастерить электронный микроскоп в домашних условиях. Все эти мероприятия пройдут 16 февраля в рамках Дня биологии и медицины. Подробности здесь

В Библиотеке Чехова два раза в месяц проходят заседания Английского клуба. Любопытного в этих заседаниях то, что носители языка читают лекции на самые неожиданные темы. К примеру, в феврале шотландец Стивен Уилсон расскажет «страшные» истории про московских привидений. В апреле английская тележурналистка Кейт Партридж поделится, как на Западе восприняли сочинскую Олимпиаду. А в мае американский психолог Мэрилин Мэррей прочитает лекцию «Лечение психологических травм в России». Смотрите информацию на сайте библиотеки.

Ну, и, конечно, не стоит забывать время от времени заходить на сайт Библиотеки иностранной литературы. За счет того, что здесь действует сразу несколько культурных центров, можно отыскать себе занятие по душе. Особенно, конечно, отличился Отдел японской культуры с его мастер-классами по кириэ, турнирами по сёги и занятиями по боевому искусству японских шпионов ниндзя.