Мы подробно рассказываем о 10 книгах, которые помогут понять белорусскую ментальность, а в конце приводим список для тех, кому захочется большего.

1. «Тревожное счастье», Иван Шамякин

Иван Петрович Шамякин (1921—2004) — белорусский советский писатель, сценарист и драматург, общественный деятель — народный писатель Белорусской ССР (1972), Герой Социалистического Труда (1981), лауреат Сталинской премии третьей степени (1951), член ВКП(б) с 1943 года, академик Национальной академии наук Беларуси (1994). Он работал старшим редактором Белорусского государственного издательства, главным редактором альманаха «Советская Отчизна». С 1954 года много лет работал заместителем Председателя правления Союза Писателей БССР. В 1958 году участвовал в расширенном собрании секретариата СП СССР, на котором Борис Пастернак был исключен из числа «советских писателей». В 1991 году Шамякин признавался: «Я не знал Пастернака лично… „Доктора Живаго“ я, конечно, не читал… шел за всеми, я верил им, старым и мудрым».

«Тревожное счастье» — это цикл повестей. Объединенные общим сюжетом и действующими лицами повести «Неповторимая весна», «Ночные зарницы», «Огонь и снег», «Поиски встречи» и «Мост»охватывают период от предвоенных дней до начала восстановления разрушенного войной хозяйства. Неповторимой, счастливой и радостной была предвоенная весна для фельдшера Саши Трояновой и студента Петра Шапетовича. Они стали мужем и женой. А потом Петро ушел в Красную Армию, а Саша с грудным ребенком вынуждена была остаться на оккупированной врагом территории. 

Если этот цикл вам понравится, обратите внимание на роман Шамякина «Сердце на ладони»

2. «Сфагнум», Виктор Мартинович

Виктор Валерьевич Мартинович (1977 — наст. вр.) — белорусский писатель, искусствовед и журналист. В 1999 году окончил факультет журналистики, в 2002 году — аспирантуру БГУ. С 2002 по 2015 был заместителем главного редактора информационно-аналитического еженедельника «БелГазета». В 2008 году в Вильнюсской Академии Искусств (Литва) защитил докторскую диссертацию на тему «Витебский авангард (1918—1922): социокультурный контекст и художественная критика», имеет учёную степень PhD по истории искусств. Преподаёт в Европейском гуманитарном университете. В октябре-декабре 2014 года занимался научно-исследовательской работой в Институте гуманитарных наук в Вене (Австрия), где в рамках программы им. Милены Есенской готовил работу о витебском периоде жизни и творчества Марка Шагала.

В мае 2013 года вышел третий роман Мартиновича «Сфагнум». Ещё в форме рукописи роман попал в длинный список российской литературной премии «Национальный бестселлер», а в месяц выхода роман стал лидером продаж в белорусской сети магазинов «Белкніга». Первый тираж романа (500 экз.) был раскуплен в Белоруссии в течение двух недель; дополнительный тираж составил ещё 500 экземпляров. Бесплатная электронная версия романа на языке оригинала за два месяца была скачана более 2600 раз. 

По сюжету трое гопников должны тёмным типам кучу денег, и деньги эти нужно как-то добывать. Выбор у мальцов невелик: или ограбить банк, или выиграть в лотерею, или найти клад. Они залегают на дно в болотном краю — и тут начинаются их настоящие приключения. К слову, «сфагнум» — это название рода болотистого мха, хотя речь в романе идет, конечно, о болоте больше метафорическом, чем буквальном.

Если вам понравится эта книга, обязательно обратите внимание на произведение этого же автора под названием «Ночь».

3. «На росстанях», Якуб Колас

Якуб Колас (настоящее имя и фамилия Константин Михайлович Мицкевич) (1882 -1956) — белорусский советский писатель, драматург, поэт и переводчик, общественный деятель. Один из классиков и основоположников новой белорусской литературы.

Действие его широко известного романа «Ha росстанях» разворачивается в период революционного подъема 1905 года и наступившей затем столыпинской реакции. В центре внимания автора — жизнь белорусской интеллигенции, процесс ее формирования. Роман написан с глубоким знанием народной жизни и психологии людей.

Если вам понравится эта книга, обратите внимание на другое произведение автора — «Новая Земля».

4. «Христос приземлился в Гродно», Владимир Короткевич

Владимир Семёнович Короткевич (1930—1984) — белорусский советский писатель, публицист, поэт, переводчик и драматург, сценарист. Является одной из наиболее ярких фигур в белорусской литературе XX столетия. Стал первым белорусским писателем, обратившимся к жанру исторического детектива. Его творчество отличается романтической направленностью, высокой художественной культурой, патриотичным пафосом и гуманистическим звучанием. Писатель существенно обогатил белорусскую литературу в тематических и жанровых отношениях, наполнил её интеллектуальным и философским содержанием.

Роман «Христос приземлился в Гродно» посвящён событиям белорусской истории XVI столетия. К написанию романа Короткевича побудило помещённое в «Хронике польской, литовской, жомойской и всей Руси» Мацея Стрыйковского упоминание о появлении на Гроденщине при короле Сигизмунде І Старом (1506—1548) самозванца, который «себе приписал и присвоил» Христово имя, «проходимца по имени Якуб Мялштинский». Это роман-притча с философскими размышлениями о назначении человека.

Многие факты, приведённые в произведении, свидетельствуют о том, что действие происходит в 20-30-е годы XVI столетия: упоминается Бона Сфорца, один из героев романа кардинал Лотр говорит об изданной Франциском Скориной Библии, о том, что «вот тридцати лет не прошло, как Колумб открыл Индию» и прочее. Роман повествует о судьбе представителей самых различных классов и прослоек. Подавляющее большинство героев порождены фантазией писателя. Исключение составляет Кашпар Бекеш (1520—1579), белорусский мыслитель-антитринитарий. В центре — образ Христа — Юрася Братчика, связывающий в единое целое все сюжетно-композиционные линии произведения и вокруг которого разворачивается основное действие.

Если вам понравится эта книга, обратите внимание на другие произведения автора — «Ладдзя Роспачы», «Каласы пад сярпом тваім» и «Чорны замак Альшанскі».

5. «Архипелаг Беларусь», Валентин Акудович

Акудович Валентин Васильевич (1950 — наст. вр.) ― белорусский философ и писатель. Окончил Литературный институт имени А. М. Горького (1980). Работал экспедитором на Свислочском хлебозаводе (1967—1968), токарем, слесарем и инженером по металлу на Минском моторном заводе (1968—1969, 1970—1975), служил в Советской армии (1969—1970), был руководителем туристического кружка в Доме пионеров Заводского района (1980—1981), работал сторожем (1981—1985, 1986) и лодочником на автобазе «Нарочанка» (1985). С 1986 заместитель директора Минской школы туризма, откуда в 1990 перешёл на кафедру спортивного туризма Белорусского филиала института туризма (старший преподаватель). В 1991—1999 работал в минском еженедельнике «Культура» (редактор отдела, первый заместитель главного редактора). Затем (1999—2000) был редактором отдела философии и зарубежной литературы журнала «Источник» и какое-то время еженедельника «Літаратура i мастацтва». Помимо службы в государственных учреждениях являлся заместителем главного редактора философского журнала «Фрагменты», преподавал в Белорусском коллегиуме (с 2001 куратор отделения философии и литературы). Редактор философского журнала «Перекрёстки» (2004—2007) и куратор литературно-философского журнала «Между».

В 240-страничное издание «Архипелаг Беларусь» автор включил фрагменты своих интервью и выступлений, которые в последние 15 лет публиковались на страницах и звучали в эфире более 20 белорусских и польских, печатных и электронных СМИ, в том числе белорусской службы «Радио Свобода». В первую очередь тексты посвящены вопросам национального строительства, судьбы нации и ее перспективам. «К сожалению, эти вопросы еще долго будут самыми актуальными не только для меня, но и для всех белорусов, кого хоть немного беспокоит судьба страны», — подчеркнул Акудович.

«Однажды я подумал, что во время интервью и выступлений мной проговаривается что-то существенное, которое жаль терять, но которое исчезает в бесконечных информационных волнах», — сказал философ. По его словам, в книгу вошло то, «что выдержало, как говорят, проверку временем».

Если вам понравится эта книга, обязательно обратите внимание на цикл лекций Валентина Акудовича под названием «Код отсутствия», где автор подчёркивает сельские истоки белорусской идентичности, отходит от этнонационализма и идеи неделимой белорусской нации в сторону гражданского национализма, внятно описывая русификацию белорусской культуры. В основу текста лег цикл лекций о белорусской ментальности, который был прочитан автором в Белорусском коллегиуме в Минске. В своей книге Акудович отслеживает проблемы, не позволившие белорусам полностью сформироваться как нации.

6. «Извечным путем», Игнат Абдзиралович

Игнат Владимирович Кончевский (1896 — 1923) — белорусский философ, поэт, публицист. Родился в семье судебного чиновника. Окончил Виленское реальное училище (1913), учился в Петербургском технологическом институте, Московском университете (1913—1916). Разделял программу эсеров, поддерживал украинское национальное движение. Работал в различных кооперативных учреждениях в Вильно и в Смоленске. С 1919 года — в Минске, работал в Совнархозе, в Центральном союзе потребительских обществ Беларуси. Печатал стихи, политические статьи, рецензии в виленской прессе. Активно писал стихи и статьи по кооперации. 

«Извечным путём» — это философское эссе, которое Кончевский издал под псевдонимом Игната Абдзираловича и которым он в итоге прославился и вошел в историю. В эссе автор раскрыл драматизм исторической судьбы белорусов, их стремление сохранить независимость своего духа. Главной целью народа Обдиралович считал государственную независимость, рассматривал ее как общечеловеческий идеал. Одним из главных препятствий он считал бюрократическую систему государства и дух «канцелярии». Цивилизованный путь решения общественных проблем видел в свободном творчестве, непринудительных формах социального объединения людей, в выборе «третьего, крестьянско-ремесленного пути свободных братств и коопераций — между диким капитализмом и тираническим социализмом».

7. «Пинская шляхта», Винцент Дунин-Марцинкевич

Винцент Дунин-Марцинкевич (1808 — 1884) — белорусский писатель и драматург, классик белорусской литературы. Долгое время он ошибочно считался племянником митрополита римско-католической церкви Российской империи Станислава Богуш-Сестренцевича. На самом деле, не был с ним в кровном родстве. 

Пьеса «Пинская шляхта» была написана в 1866 году. Действие происходит во времена жесткой реакции властей, которая наступила в Белоруссии и Польши после подавления восстания 1863—1864 годов, основной движущей силой которого была знать. Отдельные руководители и участники восстания были казнены, расстреляны, десятки тысяч попали в тюрьмы, на каторгу. Даже за сочувствие повстанцам, пение гимнов или чтение повстанческих прокламаций ссылали в Сибирь, как это случилось с дочерью Викентия Дунина-Марцинкевича, Камиллой.

Резко увеличилось количество царских чиновников. Их нужно было содержать, в основном, за счет крестьянского труда. Чиновники стали заниматься поборами, не боялись открыто брать взятки. Репрессии коснулись и западного Полесья, где происходит действие пьесы. Гротескно, автор показывает не столько «темноту» пинской шляхты, сколько ее запуганность.

8. «Люди на болоте», Иван Мележ

Иван Павлович Мележ (1921 — 1976) — белорусский советский прозаик, драматург, публицист, народный писатель Белорусской ССР (1972), лауреат Литературной премии им. Якуба Коласа (1962), лауреат Ленинской премии (1972), лауреат Государственной премии Белорусской ССР им. Якуба Коласа (1976), член Союза Писателей СССР (1945).

Роман «Люди на болоте» (1962) рассказывает об установлении советской власти в обычной белорусской деревне Курени. В романе рассказывается о жителях глухой деревеньки Курени, которая отрезана от остального мира непроходимыми полесскими болотами. Автор почти с этнографической точностью описал жизнь и быт белорусского населения, полещуков, на примере жителей этой деревни. В романе говорится о традициях, преданиях, праздниках, плясках с песнями и многом другом.

Роман задумывался как лирическое произведение, сам автор называл его «лирическим романом». В романе подробно описаны судьба, жизнь и история любви главных героев — Василя Дятлика и Ганны Чернушки. С самого начала они влюблены друг в друга, однако Ганна выходит замуж за Евхима Глушака по настоянию мачехи.

9. «Надлом. Кручина вековая», Василь Яковенко

Василий Тимофеевич Яковенко (1936 — 2018) родился в Гомельской области в крестьянской семье. В 1956 году окончил Белорусский индустриальный техникум по специальности геолог. В 1956-1958 годах служил в Советской Армии. Работал мастером, техником, инженером в различных геологических партиях и проектных институтах республики, редактором на Белорусском радио. В 1966 году заочно окончил БГУ. В 1972-1977 годах – редактор отдела науки и искусства, отдела очерка и публицистики журнала «Полымя». С 1977 года – член Союза писателей БССР и СССР. В 1977-1978 годах – секретарь правления Союза кинематографистов БССР. С 1990 года – президент Белорусского социально-экологического союза «Чернобыль». Немало сил и энергии писатель раскрытию реалий при освещении последствий Чернобыльской катастрофы, установлению гласности, оздоровлению облученных и ослабленных детей. В последние годы, будучи координатором гражданской инициативы «Институт национальной памяти», Василий Яковенко сосредоточил свое внимание на раскрытии неизвестных страниц сталинских репрессий в Беларуси, «нашел» своего деда Василя, крестьянина, арестованного и расстрелянного в 1938 году в Мозыре, редактировал общественный ежемесячный бюллетень «Рэха ГУЛАГа» (2007). Затем, опираясь на известных белорусских ученых и творческую интеллигенцию, провел широкомасштабные акции за возрождение и развитие белорусского языка (2009, 2011).

Книга «Надлом. Кручина вековая» (в оригинале на белорусском языке — «Пакутны век») — это крупномасштабное литературное произведение, в котором создана целостная картина жизни народа на протяжении всего ХХ столетия и не только, — с ретроспективным углублением в старину. По своей обусловленности, ладу, характеру, героике, тональности повествования — это национальный эпос.

Персонажи эпопеи — известные фигуры мировой и, собственно, белорусской истории и культуры. В их числе: Р. Скирмунт, В. Захарка, К. Езавитов, Б. Кит, Н. Щорс, Р. Островский, Л. Гениюш, Н. Арсеньева, Е. Мазаник, М. Осипова, Л. Цанава, А. Гитлер, В. Кубэ, комкоры Красной Армии И. Алексеенко и В. Виноградов, И. Сталин и его сын Яков, К. Мазуров, Н. Хрущев, В. Кебич, легендарный председатель мотольского колхоза А. Стригунов; а в центре повествования - думы и чаяния, драмы и трагедии семьи крестьянина П. Романовича.

Этому эпическому произведению предшествовал роман «Надлом» (2003), близко и горячо воспринятый читателями. Полностью трилогия впервые вышла в Минске в 2006 году, была переиздана в 2009 году, высоко оценена на родине автора и хорошо вписывается в контекст прогрессивной мировой литературы.

10. «Долгая дорога домой», Василь Быков

Василь Быков (1924-2003) — прозаик, драматург, киносценарист, литературный критик, публицист, общественный деятель, народный писатель Беларуси, президент Белорусского ПЭН-Центра, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, Государственных премий СССР и БССР, многих престижных литературных премий. Творческая судьба Быкова — непревзойденный образец гражданского мужества, нонконформизма, стоицизма. В советской литературе он явился первооткрывателем так называемой окопной правды о войне. Писатель — несомненный лидер мировой «военной» прозы второй половины XX века. 

«Долгая дорога домой» — это воспоминания белорусского писателя, его последняя книга. С присущей ему откровенностью автор рассказывает о наиболее ярких эпизодах своей почти 80-летней жизни, дает оценку общественно-политическим и культурным процессам, происходившим на его глазах. Возможно, читателю будет трудно согласиться с некоторыми оценками, но Василь Быков, как никто другой, имеет право на свою, особую точку зрения. Воспоминания отличаются бесстрашием и внутренним достоинством много повидавшего на своем веку человека.

Если вам понравится эта книга, обязательно прочтите «Жоўты пясочак» этого же автора.

Еще 8 книг для тех, кому хочется большего:

  • «Толькi не кажы маей маме», Адам Глобус;
  • «Радзіва «Прудок». Дзеннік», Андрей Горват;
  • «Время секонд хэнд», Светлана Алексиевич;
  • «Дзве душы», Максим Горецкий;
  • «Гэта Беларусь, дзетка», Марта Чернова и Мария Черякова;
  • «План Бабарозы», Павел Костюкевич;
  • «Лісты з лесу», Павел Северинец;
  • «Рыбін горад», Наталка Бабина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: