Пока все мы отчаянно ищем новые средства развлечения, мастер ужасов Стивен Кинг рассказал о своих самых любимых книгах, способных немного скрасить самоизоляцию. «Книги — идеальное развлечение: никакой рекламы, никаких подзарядок, часы удовольствия за каждый потраченный доллар», — признался однажды Кинг.  Редакция «Вашего досуга» рассказывает о 10 любимых книгах Стивена Кинга.

1. «ПОВЕЛИТЕЛЬ МУХ» УИЛЬЯМА ГОЛДИНГА

«Повелитель мух» — странная, страшная и бесконечно притягательная книга. История благовоспитанных мальчиков, внезапно оказавшихся на необитаемом острове. Философская притча о том, что может произойти с людьми, забывшими о любви и милосердии. Гротескная антиутопия, роман-предупреждение и, конечно, напоминание о хрупкости мира, в котором живем мы все. 

Роман, написанный Голдингом в 1954 году — антиутопия с символическим подтекстом, исследующая особенности взаимоотношений детей на необитаемом острове, куда они попали в военное время. Способны ли они к разумной самоорганизации или подчинятся природным импульсам? Между собой спорят дикарь и цивилизованный человек. 

2. «КОРАБЛЬ ДУРАКОВ» КЭТРИН ЭНН ПОРТЕР

Замысел романа зародился у Портер во время её морского путешествия из Мексики в Европу в 1931 году. К работе над книгой она приступила десятью годами позже и писала её на протяжении двух десятилетий. Название книги отсылает к средневековой аллегории, наиболее известными воплощениями которой стали поэма Себастьяна Бранта и написанная по её мотивам картина Иеронима Босха: кораблём, населённым и управляемым глупцами и безумцами, представляется всё человечество.

В романе Портер моделью человечества оказываются пассажиры трансатлантического лайнера, направляющиеся в Европу в 1931 году: сложившееся на корабле общество рисуется как модель социума в целом, и на этом примере прослеживаются социально-психологические причины тоталитаризма и расовой розни. 

3. «ОБИТАТЕЛИ ХОЛМОВ» РИЧАРДА АДАМСА

«Обитатели холмов» — роман-сказка британского писателя Ричарда Адамса в жанре героического фэнтэзи о приключениях группы диких кроликов. Роман является переработанным собранием сказок, которые писатель рассказывал своим детям во время поездок по стране и назван в честь реально существующего холма на севере Хэмпшира (Уотершипский холм), недалеко от места, где вырос Адамс.

В различных переводах на русский язык роман имеет названия: «На Уотершипском холме», «Корабельный холм», «Удивительные приключения кроликов», «Великое путешествие кроликов». Несмотря на то, что животные в романе описаны в своем естественном окружении, они имеют ярко выраженные антропоморфныечерты, а также близкие к человеческим социальные отношения, язык и культуру.

4. «СЫН ПОВЕЛИТЕЛЯ СИРОТ» АДАМА ДЖОНСОНА

Северная Корея начала ХХI века. В стране, где правит культ личности Ким Чен Ира, процветают нищета, коррупция и жестокость власти по отношению к собственному народу, лишенному элементарных человеческих прав. Публичные казни, концлагеря и тюремные шахты, рабство, похищения японцев и южнокорейцев, круглосуточная пропаганда и запрет на все иностранное — такова реальность существования людей, которых государственная машина превращает в зомби. Главный герой романа, мальчик из сиротского приюта, в 14 лет становится солдатом, которого учат сражаться в темных туннелях, прорытых в демилитаризованной зоне, а через несколько лет - безжалостным похитителем людей. В награду за «успехи» его отправляют радистом на рыболовное судно, которое в действительности шпионит за иностранными кораблями. Впоследствии, после жестокой «проверки», он попадает в Америку как переводчик дипломатической делегации, где его по воле случая принимают за министра тюремных шахт.

Захватывающая история его невероятных, на грани абсурда, приключений полна трагизма и жертвенной любви, слепого подчинения идеологии Чучхе и чувства долга по отношению к близким. Автор намеренно сгущает краски, что делает этот роман сродни «бомбе, разорвавшейся среди ясного неба» в цивилизованном обществе. 

5. «ВОЛОСЫ ГАРОЛЬДА РУ» ТОМАСА УИЛЬЯМСА

Ослепительно проработанный роман-в-романе, признанный шедевром. В «Волосах Гарольда Ру» мы знакомимся с Аароном Бенхэмом: профессором колледжа, писателем, мужем и отцом. Аарон « когда он может сосредоточиться — работает над романом «Волосы Гарольда Ру», тонко замаскированным автобиографическим рассказом о его студенческих днях.

В романе Аарона его альтер эго, Аллард Бенсон, ухаживает за молодой женщиной, несмотря на усилия своего соперника, серьезного и облысевшего Гарольд Ру, солдата недавно вернулся со Второй мировой войны с несчастным париком. То, что разворачивается через разум Аарона, его прошлое и настоящее, и его вложенные рассказы — увлекательное исследование секса и дружбы, ответственности и сожаления, молодости и среднего возраста, а также ценность выдумки, которая видит нас насквозь. 

6. «КРОВАВЫЙ МЕРИДИАН» КОРМАКА МАККАРТИ

Кормак Маккарти — современный американский классик главного калибра, лауреат Макартуровской стипендии «За гениальность», мастер сложных переживаний и нестандартного синтаксиса, хорошо известный нашему читателю романами «Старикам тут не место» (фильм братьев Коэн по этой книге получил четыре «Оскара»), «Дорога» (получил Пулитцеровскую премию и также был экранизирован) и «Кони, кони...» (получил Национальную книжную премию США и был перенесен на экран Билли Бобом Торнтоном, главные роли исполнили Мэтт Дэймон и Пенелопа Крус).

Но впервые Маккарти прославился именно романом «Кровавый меридиан, или Закатный багрянец на западе», именно после этой книги о нем заговорили не только литературные критики, но и широкая публика. Маститый англичанин Джон Бэнвилл, лауреат Букера, назвал этот роман «своего рода смесью дантова "Ада", "Илиады" и "Моби-Дика"». Главный герой «Кровавого меридиана», четырнадцатилетний подросток из Теннеси, известный лишь как «малец», становится героем новейшего эпоса, основанного на реальных событиях и обстоятельствах техасско-мексиканского пограничья середины XIX века, где бурно развивается рынок индейских скальпов.

7. «НЕВИДИМКА» РАЛЬФА ЭЛЛИСОНА

«Невидимка» — своего рода комическая эпопея, выдержанная в традициях комедии горького самобичевания. Безымянный герой-повествователь рассказывает, как он пришел к осознанию того, что является в сущности «невидимкой»: в чернокожем американце в США заведомо не видят личность, способную мыслить и чувствовать; напротив, в соответствии с традиционными представлениями белых ему навязывают роль никчемного, а зачастую агрессивного «черного».

Это один из тех великих романов, который изменил и прославил американскую литературу. Безымянный рассказчик ведет свое язвительное, полное горечи и ярости повествование о том, как рос в черной общине на юге, как его исключили из негритянского колледжа, о том, как он переехал в Нью-Йорк и стал главным выразителем чаяний Гарлема. Актуальность и обличительный пафос романа столь высоки, что и сегодня он находится на передовой борьбы с расовыми предрассудками. Так в округе Рендолф, южный штат Северная Каролина, роман запрещен к чтению в школьных библиотеках.

8. «1984» ДЖОРДЖА ОРУЭЛЛА

1984» — роман-антиутопия Джорджа Оруэлла, изданный в 1949 году. Название романа, его терминология и даже имя автора впоследствии стали нарицательными и употребляются для обозначения общественного уклада, напоминающего описанный в романе «1984» тоталитаризм.

«1984» — cвоеобразный антипод второй великой антиутопии XX века «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли. Что, в сущности, страшнее: доведенное до абсурда «общество потребления» или доведенное до абсолюта «общество идеи»?  По Оруэллу, нет и не может быть ничего ужаснее тотальной несвободы.

9. «АМЕРИКАНСКАЯ ПАСТОРАЛЬ» ФИЛИПА РОТА

«Американская пастораль» - роман прощания с обещаниями двадцатого века « процветанием, общественным порядком и семейным благополучием. Главный герой Швед Лейвоу, в школьные годы замечательный спортсмен, рос в период послевоенного благополучия, женился на бывшей "Мисс Нью-Джерси", унаследовал отцовскую фабрику и сделался владельцем особняка в идиллической деревушке. Но в 1968 году его прекрасная американская удача неожиданно изменяет ему.

10. «ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ» ДЖ. Р. Р. ТОЛКИН

«Властелин Колец» Толкина повествует о Великой войне за Кольцо, о войне, длившейся не одну тысячу лет. Овладевший Кольцом получает власть над всем живым и мертвым, но при этом должен служить Злу. Юному хоббиту Фродо выпадает участь уничтожить Кольцо. Он отправляется через Мордор к огненной Горе Судьбы, в которой кольцо было отлито — только там, в адском пекле, оно может быть уничтожено. Фродо и его друзьям (в числе которых эльфы, гномы и люди) противостоит Саурон, желающий получить назад свое драгоценное Кольцо и обрести власть над миром.

Трилогия Толкина — своеобразная «Библия от фэнтези», книга книг XX века. Самое популярное, самое читаемое, самое культовое произведение ушедшего столетия. Не легенда литературы, но миф.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: