Если вам удобнее слушать, а не читать, мы записали аудио-версию материала

Google Podcasts | Castbox | Apple Podcasts | Яндекс |


Иногда хочется укрыться от новостей, погрузившись в мир свежего триллера или детективного романа. Однако, наибольшее утешение могут дать нам книги, которые выдержали испытание временем. Редакция «Вашего досуга» рассказывает о таких романах, которые помогут на время сбежать от реальности.

«Поворот винта» Генри Джеймса

Кто-то может счесть это странным, но эффективным способом избавиться от нежелательных мыслей и чувств может стать эта история о призраках. Генри Джеймс с хода приводит читателя в ужас, и заставляет возвращаться к своему сюжету снова и снова. Повесть начинается с того, что несколько человек собираются за камином. Один из них, Дуглас, предлагает прочесть рукопись, в которой, по его словам, описываются жуткие и мистические вещи. Эту рукопись ему прислала умершая двадцать лет назад женщина. Она утверждала, что там описываются реальные события, произошедшие с ней.

«Скотный двор» Джорджа Оруэлла

Оруэлл великолепен в целом, но особенно великолепен сейчас, когда его знаменитая повесть-притча напоминает, что «все животные равны. Но некоторые животные равны более, чем другие». В повести изображена эволюция состояния животных, изгнавших со скотного двора его предыдущего владельца, жестокого мистера Джонса, от безграничной свободы к диктатуре свиньи по кличке Наполеон.

«Обладать» Антонии Байетт

Этот роман захватит тех, кому нравятся двойные сюжетные линии — ощущение, что вещи происходят как в прошлом, так и в настоящем. Часть повествования строится на письмах и дневниковых записях. Часть — на поэзии. В центре романа две линии: первая — история двух выдуманных поэтов Викторианской эпохи, Рандольфа Генри Падуба и Кристабель Ла Мотт, вторая — история современных учёных и литературоведов Роланда Митчелла и Мод Бейли. Роланд Митчелл, исследователь творчества Падуба, берёт в Лондонской библиотеке том «Оснований новой науки» Вико, принадлежавший некогда поэту, и обнаруживает между страниц черновики писем, адресованных неизвестной женщине. 

«Обломов» Ивана Гончарова

Главный герой романа Ивана Гончарова — абсолютный герой нашего времени. Почти всю книгу Обломов проводит в своей квартире — точнее на своем диване, и почти всегда спит, отражая собой ту самую русскую душу. Никакие беды (упадок хозяйства, угрозы выселения из квартиры) не могут сдвинуть главного с места.

«Смерть Ивана Ильича» Льва Толстого

Эта повесть, которую можно читать вместе с детьми, — шедевр мировой литературы малой формы, который напоминает, что все лучшие истории о смерти — на самом деле про жизнь. В начале повести чиновники обсуждают новость о смерти своего коллеги, Ивана Ильича Головина. Каждый из них обдумывает, что он лично может извлечь из этой смерти. Подчеркнув эгоизм «живых трупов», стремящихся прожить жизнь «приятно и прилично», автор обращается к обстоятельному, натуралистичному рассказу о болезни и умирании Ивана Ильича: «Прошедшая история жизни Ивана Ильича была самая простая и обыкновенная и самая ужасная». В произведении рассказывается о мучительном умирании судейского чиновника средней руки.

«Мило и волшебная будка» Нортона Джастера

Американец Нортон Джастер был вполне взрослым человеком и даже известным архитектором, когда вдруг придумал волшебную сказку «Мило и волшебная будка», которая сразу же принесла ему писательскую славу. Это полная невероятных приключений и озорной словесной игры история про удивительное путешествие в волшебные страны, где буквы растут в огородах, а числа добывают в подземных копях, где все звуки собраны в хранилище, а рассветом можно дирижировать.

«Возлюбленная» Тони Мориссон

Действие этого культового романа происходит после Гражданской войны (1861—1865 гг.) и основано на истории негритянской рабыни Маргарет Гарнер, в конце января 1856 г. сбежавшей от рабовладельца в Кентукки и переправившейся в свободный штат Огайо. Главная героиня романа Сэти — также рабыня, сбежавшая в Цинциннати (Огайо). Ей удаётся пробыть на свободе лишь двадцать восемь дней, когда за ней и её детьми приезжает поисковый отряд по закону о беглых рабах (1850), который давал рабовладельцам право преследовать рабов по всем штатам. Сэти убивает свою двухлетнюю дочь, чтобы не дать бывшим хозяевам вернуть её назад в Милый Дом, кентуккскую плантацию, откуда Сэти незадолго до этого сбежала. Книга посвящена «более чем шестидесяти миллионам», под которыми имеются в виду негры и их потомки, погибшие от трансатлантической работорговли.

«Волшебная гора» Томаса Манна

Философский роман, где все болеют и кашляют. Книга начинается как характерный для немецкой литературной традиции роман воспитания. Молодой инженер Ганс Касторп приезжает навестить двоюродного брата, находящегося в санатории для больных туберкулёзом, расположенном вдали от мирской суеты, высоко в Альпах, где-то рядом с Давосом. Главного героя завораживает царящий в санатории неспешный ход жизни с ежедневными ритуалами вроде измерения температуры тела и вознесения молитвы перед приёмом «питательного супа».

«Вечный сон» Рэймонда Чандлера

Это первый роман о частном сыщике Филипе Марлоу. Классика остросюжетного детектива, которую признают чуть ли не лучшим детективом всех времён. Действие происходит в Лос-Анджелесе. Частного сыщика Филипа Марлоу нанимает генерал Стернвуд. Стернвуд — престарелый вдовец, живёт с двумя молодыми дочерьми: развратной наркоманкой Кармен и игроком Вивиан, бывшей замужем за гангстером Расти Риганом. Стернвуд просит сыщика разобраться с шантажистом Артуром Гейгером, имеющим компромат на Кармен.

«Франкенштейн, или Современный Прометей» Мэри Шелли

Легендарный эпистолярный готический роман английской писательницы Мэри Шелли, впервые опубликованный анонимно в 1818 году. Роман начинается в Петербурге и Архангельске, откуда английский исследователь Уолтон отправляется на Северный полюс с целью нанесения на карты этих неведомых земель. Среди льдов его корабль подбирает истощенного европейца по имени Виктор Франкенштейн. Немного укрепив силы, Франкенштейн рассказывает Уолтону историю своей жизни и как он попал в эти места. Писатель Брайан Олдисс провозглашал его первым подлинно научно-фантастическим произведением, поскольку в «Франкенштейне» для создания чудовища используются именно научные методы.

«Паутина Шарлотты» Элвина Брукса Уайта

Герой книги — поросёнок по имени Уилбур, которого спасла от гибели девочка по имени Ферн. Поросёнок попадает на Скотный двор, где другие животные дают ему понять, что проживёт он недолго. Однако паучиха Шарлотта вплетает в свою паутину слова, которые должны убедить фермера в том, что поросёнок заслуживает жизнь. «Паутина Шарлотты» была хорошо принята критиками. В частности, Юдора Уэлти, рецензируя книгу в The New York Times, отмечала: «Эта вещь почти идеально сработана, и сделано это едва ли не волшебным способом».

«Человек ли это?» Примо Леви

Книга итальянского еврейского писателя Примо Леви рассказывает о его аресте нацистами как члена Итальянского антифашистского движения в феврале 1944 года, последующем заключении в концлагере Освенцим (Аушвиц) и освобождении 27 января 1945 года. Книга начинается со стихотворного вступления. Оригинальный размер стихотворения приглашает читателя к раздумию, ссылаясь на уничтоженных людей, как недочеловеков, к определению степени, до которой узник Освенцима может сохранить свою человечность. Стихотворение объясняет название книги и определяет тему книги: человечность в разгаре бесчеловечности.

«Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса

Эта книга — одно из наиболее характерных и популярных произведений в направлении магического реализма. Книга состоит из 20 неименованных глав, в которых описывается история, закольцованная во времени: события Макондо и семьи Буэнди́а, например, имена героев, повторяются снова и снова, объединяя фантазию и реальность. В первых трёх главах рассказывается о переселении группы людей и основании деревни Макондо. С 4 по 16 главы повествуется об экономическом, политическом и социальном развитии селения. В последних главах романа показан его закат.

«На маяк» Вирджинии Вулф

Пятый и самый известный роман писательницы. В центре истории оказываются два визита семьи Рэмзи в свой загородный дом на острове Скай в Шотландии в 1910 и 1920 году. «На маяк» следует и расширяет традицию литературы модернизма Марселя Пруста и Джеймса Джойса, где сюжет отходит на второй план, уступая место философскому самоанализу. Используется техника «потока сознания».

«Эмма» Джейн Остин

Роман написан в юмористической манере и посвящён молодой женщине, которая с увлечением сватает своих знакомых и соседей. Дочь состоятельного помещика и большая мечтательница, Эмма пытается разнообразить свой досуг, организовывая чужую личную жизнь. Будучи уверенной, что она никогда не выйдет замуж, она выступает в роли свахи для своих подруг и знакомых, но жизнь преподносит ей сюрприз за сюрпризом.

«Записки из мертвого дома» Федора Достоевского

Повесть носит документальный характер и знакомит читателя с бытом заключённых преступников в Сибири второй половины XIX века. Писатель художественно осмыслил всё увиденное и пережитое за четыре года каторги в Омске (с 1850 по 1854 годы), будучи сосланным туда по делу петрашевцев. Повествование ведётся от лица главного героя, Александра Петровича Горянчикова, дворянина, оказавшегося на каторге сроком на 10 лет за убийство жены. Убив жену из ревности, Александр Петрович сам признался в убийстве, а отбыв каторгу, оборвал все связи с родственниками и остался на поселении в сибирском городе К., ведя замкнутый образ жизни и зарабатывая на жизнь репетиторством. Одним из немногих его развлечений остаётся чтение и литературные зарисовки о каторге. Собственно «заживо Мёртвым домом», давшим название повести, автор называет острог, где каторжане отбывают заключение, а свои записи — «Сцены из мёртвого дома».

«Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери

Популярная аллегорическая сказка, которая никогда не устареет, рассказывает о Маленьком принце, который посещает различные планеты в космосе, включая Землю. Повесть обращается к темам одиночества, дружбы, любви и потери. Несмотря на стиль детской книги, ее герой рассуждает о жизни и человеческой природе.

«Женщина в белом» Уилки Коллинза

Уилки Коллинз - английский писатель, один из зачинателей современной детективной литературы, признанный мастер интриги, умело сочетавший в своих произведениях таинственное, детективное и романтическое. В основе романа "Женщина в белом" лежит острый, увлекательный сюжет о преступлении, которое было задумано и осуществлено ради денег. Сэр Персиваль Глайд, еще в юности совершивший подлог, чтобы присвоить не принадлежавшие ему по закону титул и поместье, заключает свою жену Лору под именем умершей и очень похожей на нее Анны Катерик в сумасшедший дом. Теперь ничто не стоит между ним и богатством его жены.

«Наоборт» Жориса Карла Гюисманса

Роман французского писателя воплотил характерные настроения «конца века» и прославился как «библия декадента». В романе практически отсутствует действие, а вместо сюжета читателю предъявляется каталог пристрастий и антипатий пресыщенного жизнью декадента. Герцог Жан дез Эссент — чудак и эстет, болезненный антигерой, последний представитель вырождающегося рода. Испытывая к окружающему буржуазному миру одно отвращение, дез Эссент продаёт замок предков и приобретает загородный дом в Фонтене-о-Роз, где предается утонченным и извращённым удовольствиям. Здесь он «творит пьянящие „симфонии запахов“, неестественные, не встречающиеся в природе сочетания красок, изобретает небывалые остро-пряные кушанья».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: