Самый сложный период в жизни роллера — это ожидание очередного сезона. Особенно в том случае, когда на ожидание отводится две трети года. Зато с наступлением мая все дороги, все ветра, рассветы и звездные ночи готовы перейти в полновластное пользование любителей рассекать по огромному городу на роликовых коньках.

Где в Москве прокатиться на роликах с ветерком? У заядлых фанатов роллер-спорта давно есть свои излюбленные маршруты. Если вы еще не составили для себя подобную карту, мы готовы предложить список наиболее оптимальных мест для катания по Москве. 

Чтобы назначить критерии «оптимальности», попробуем вообразить себе рай роллер-любителя. В нем должны быть:

— ровный асфальт;
— умеренные перепады высот;
— широкие аллеи;
— отсутсвие пробок из людей и автотранспорта;
— скейтодромы;
— фудкорты.

Но, как известно, рай на земле невозможен, поэтому ваш выбор будет зависеть от того, чем вы готовы пожертвовать.

Выделим четрые группы вариантов и разберем, какие плюсы и минусы свойственны каждой из них.

1. Территории парков и городские площадки 

Общеизвестные Парк Победы, Парк Горького, ВДНХ, Сокольники и «Воробьевы горы» славятся большой территорией, широкими дорожками, ровным асфальтированным покрытием. Минус один: в выходные покататься с комфортом у вас вряд ли получится, так как эти места пользуются популярностью не только среди роллеров, но и у велосипедистов, и неспешных пешеходов. Идеальным временем для катания будет утро или вечер буднего дня.

Пункты проката роликов есть на ВДНХ, в Сокольниках и Парке Горького. Они работают ежедневно с 10:00 до 22:00, выдача инвентаря прекращается в 21:00. Дороже всего обойдется аренда в Парке Горького: 300 р. за первый час и 200 р. за каждый последующий.

Плюсы:

  • преимущественно ровный асфальт;
  • незначительные перепады высот;
  • широкие дороджки;
  • оборудованы фуд-корты.

Минусы: 

  • неизбежные препятствия в виде гуляющих и других катающихся;
  • в отдельных зонах парков может наблюдаться резкое ухудшение асфальта (на ВДНХ это территория возле павильона номер 42 под названием «Животноводство», на «Воробьевых горах» — участок от Воробьевой набережной до главного здания МГУ).

2. Выбрать индивидуальный маршрут

Любителям покорять городские пространства на высокой скорости под любимый плейлист идеально подойдут маршруты из каталога Асфальт-Атлас Москвы, составленного бывалыми роллерами. Проект предоставит вам подробнейшую информацию о местах с идеальным асфальтовым покрытием, степени загруженности пешеходами, наличия/отсутствия переходов (наземных и подземных), а также наличия неприятных мест, затрудняющих движения: спусков, подъемов, подземных парковок. Наиболее полную карту маршрутов с учетом охвата всех районов Москвы вы найдете здесь

У сообщества самокатчиков Let’s kick Moscow тоже есть своя карта московских маршрутов с подробным описанием движения, которой могут воспользоваться и роллеры, и владельцы лонгбордов, и велосипедисты. 

Плюсы:

  • возможность насладиться одиночным катанием по готовому маршруту.

Минусы:

  • необходимость сверяться с навигатором на протяжении пути.

3. Присоединиться к группе роллеров

Если вам некогда самим прокладывать маршрут в онлайн-картах, вы можете присоединиться к коллективному заезду роллеров по заранее спланированному маршруту. Ни о чем заботиться не придется: ведущий и замыкающий колонны будут контролировать движение и следить за тем, чтобы отстающие не потерялись, все опасные моменты маршрута будут заранее обговорены, а места пит-стопа заранее назначены. 

Подробную информацию о предстоящих коллективных катаниях с указанием протяженности маршрута и темпе заезда вы найдете здесь.  

Плюсы:

  • заранее спланированный маршрут с преимущественно качественным асфальтом;
  • возможность выбрать заезд, соответсвующий любому уровню катания.

Минусы:

  • известная предначертанность маршрута и отсутствие возможности импровизировать путь на ходу. 

4. Посетить крытые роллердромы

Наибольший уровень стабильности и комфорта гарантируют закрытые площадки роллердромов и скейтпарков. Здесь вы будете защищены от капризов погоды, обеспечены гладкой поверхностью покрытия и всей необходимой инфраструктурой в виде гардероба, туалета, фуд-корта и медпункта. 

Один из самых известных — роллердром «Ролл Холл» на Тульской. Входной билет стоит в будние дни стоит 400 р., в пятницу, выходные и праздники — 450 р. 

Если вас интересует многофункциональный экстремал-комплекс с рампами, пирамидами, фанбоксами и прочими фигурами, то вам подойдет центр «AllProAcademy» возле метро «Калужская», оборудованный скейт-пулом, трамплинами, а также батутным комплексом и поролоновой ямой, в которую можно совершить головокружительный прыжок с любой высоты. Цена за вход зависит от времени катания и дня недели и составит от 250 до 400 р.

Плюсы:

  • отличное покрытие;
  • развитая инфраструктура.

Минусы:

  • отсутствие духа путешествия.