Сыгравший в новых «Людях Икс» Майкл Фассбендер рассказал «Вашему досугу» о Станиславском, материнской утробе, библейских временах и о том, что все мы — одной крови.

Как вы, серьезный драматический актер, попали в кинокомиксы?

Во-первых, мне нравится разнообразие. Во-вторых, такие картины позволяют зрителю на пару часов убежать от повседневной рутины, а ведь это неплохо. Ну и наконец, кассовые сборы блокбастеров помогают развиваться независимой индустрии.

Вы получили театральное образование в Drama Centre London. Нет ли у вас планов поработать в театре?

Я давно уже не играл на сцене. Наверное, не отказался бы сыграть в какой-нибудь пьесе Сэмюэля Беккета, почему нет. Начать новую карьеру в театре неплохая идея, ведь там ощущаешь ремесло как-то более физиологически.
Согласно Станиславскому, к роли нужно тщательно готовиться заранее.

Расскажите, как вы работали над ролью Магнето?

Помню, в начале моей карьеры Станиславский оказал на меня огромнейшее влияние на стадии подготовки к ролям. Но теперь я обращаюсь к нему все реже, используя собственные приемы. Например, подолгу и неоднократно читаю сценарий. Для роли Магнето мне пришлось с головой погрузиться в мир комиксов, чтобы узнать о герое побольше, понять и прочувствовать его мотивы. Я не из тех, кому уютно в рутине, привычной и наработанной системе координат, всегда стараюсь выскочить за рамки, как бы выйти из себя.

Как вам работалось со своими партнерами по съемочной площадке?

Замечательно. Джеймс МакЭвой — очень щедрый актер, остроумный, человек большой души, он ведет себя абсолютно естественно, с ним сразу чувствуешь себя по-приятельски. Хью Джекман, что на экране, что в жизни, прирожденный сильный лидер, из тех, что ведут за собой людей. Съемки были долгие непростые, однажды его целый день бросали в реку, но они ни разу не вышел из себя. Поразительная выдержка, без дураков.

Кого увидит в вашем герое основная аудитория фильма, то есть молодежь? Что она для себя поймет?

Франшиза «Люди Икс» построена на концепции общества изгоев, презираемых всем миром. Думаю, эта тема близка подросткам, когда они, например, вынуждены переходить в другую школу. Нередко над ними смеются, их не принимают. Надеюсь, увидев наш фильм, тинейджеры подумают: раз эти странные люди нашли в себе силы продолжать жить и бороться, несмотря на то, что их отвергают, я тоже смогу.

В какое время вы бы хотели вернуться, появись, как в фильме, такая возможность, и что бы хотели изменить?

Думаю, что мне интересно было бы оказаться в 1960-х. Или, скажем, в библейских временах. Вопрос в том, насколько долго мне придется там торчать и захочется ли возвращаться. В собственной жизни я не стал бы менять ничего. Ну разве что метнулся бы назад сделать несколько крупных ставок на тотализаторе. А еще интересно опять оказаться в материнской утробе, но со взрослым сознанием. Посмотреть, как там все устроено.

Ваше ирландско-немецкое происхождение как-то влияет на карьеру?

Не особенно. Вообще, мы все откуда-либо родом и никогда не знаем точно о своих предках. Может, у вас есть ирландские, а во мне — русские корни. Говорят, что ирландцы — кельты, но при этом есть теория, что они произошли от англо-саксонцев. Все мы объединяем в себе микс разных культур.

По какому принципу вы выбираете фильмы, в которых будете сниматься?

Внимательно читаю сценарии. Иногда отказываюсь не потому, что сценарий плох, а потому, что есть другие актеры, которые наверняка сыграют предложенную мне роль лучше.

Кого бы вы хотели сыграть в будущем?

Все равно кого, у братьев Коэн. Сняться у них — моя мечта.