Иван Гиреев
16 февраля 2014

Что смотрят мужчины

В канун 23 февраля в прокат выходят выходят три заметных фильма, рассчитанных на мужскую аудиторию с самыми разными вкусами. 

«Уцелевший»

В «Уцелевшем» пятеро американских морпехов высаживаются близ афганской деревушки с целью нейтрализовать видного талибского командира Ахмада Шаха, но, как водится, все идет не так. Из-за особенностей горного рельефа пропадает радиосвязь с базой, охрана объекта оказывается более многочисленной, чем предполагалось, случайно встреченных пастухов солдаты не расстреливают из гуманных соображений, и те немедленно сообщают Шаху о незваных гостях. уже снимал про военные действия, как реальные («Королевство»), так и фантастические («Морской бой»), и набитая рука чувствуется: с технической точки зрения фильм способен повергнуть в скорбь Бондарчука, кабы тот был склонен к скорби. Две номинации на «Оскар», и обе за достижения в области звука; мужчины-любители армейских шутеров от первого лица с дрожью узнавания прочувствуют глубокие низкие частоты «бдыщ» и «хрясь». Перед нами лобовая агитка, где высокой техно-поэзии выстрелов безнадежно проигрывает ура-патриотическая тупиковость сценария — и хотелось бы сопереживать героям, но по-прежнему не очень понятно, что они вообще в Афганистане забыли. В финале картины авторы, дабы поддать психологизма, дают слово положительному афганцу, но его ответ на резонный вопрос: «Почему вы помогаете нам, американцам?» заглушает особо гулкий взрыв. 

«Охотники за сокровищами» 

В «Охотниках за сокровищами», пятом режиссерском фильме опять-таки американцы воюют на чужой территории (в Германии и Франции), но в данном случае за моральной мотивацией слишком далеко ходить не надо. Великолепная семерка искусствоведов по личному распоряжению президента Рузвельта отправляются в Европу в последние дни Второй Мировой, чтобы спасти хоть что-нибудь из тех пяти миллионов шедевров, которые Гитлер завещал уничтожить в случае, если Рейх падет. Как и , Клуни ориентируется на мировую классику. Но если вдохновленные вестернами «Бесславные ублюдки» — кино хулиганское, то «Охотники» (более предсказуемо навеянные военной классикой) — джентльменское и, увы, довольно рыхлое ретро, проседающее под тяжестью чересчур разветвленного сюжета. Отчасти спасает фирменная ироничность и кастинг: сам актер, Клуни организует по эффектному выходу и , и , и , идти в разведку с героями которых — дело не слишком надежное, но точно не скучное. В лучшие моменты фильм напоминает наряженных в хаки «Друзей Оушена», но без четко просчитанной режиссуры. Мужская аудитория картины — не чуждые эстетических устремлений хипстеры, которые, впрочем, 23 февраля-то, наверное, особо не празднуют.

«Помпеи» 

Третий вариант мужского кино на этой неделе — «Помпеи», новый фильм , как и соседи по обзору, основанный на реальных событиях, но сделанный с большим полетом фантазии. В паузах между съемками эпизодов франшизы про полутрупы Андерсон по обыкновению отвлекается на что-то более каникулярное. В отличие от какого-нибудь , он не раскатывает извержение вулкана на все полтора усыпанных пеплом часа, но делает реальную историческую трагедию этапным моментом в любви простого раба и знатной красавицы, которую намереваются насильно выдать за римского сенатора. Со зрелищностью и изобретательностью, как всегда у мастера, все обстоит прекрасно (бюджет вдвое больше, чем у последней «Обители зла»). Правда, мужской аудитории придется обойтись без подарка, которого мы всегда ждем от фильмов Андерсона. А именно без его супруги , завернутой обычно в какой-нибудь минималистичный подарочный фантик. Что ж, остается довольствоваться , подросшей пигалицей из «Лемони Сникетта». Зато «Помпеи» — единственный мужской фильм этой недели, на который вам без труда удастся завлечь спутницу. Упоминанием всего одного имени: в главной роли Кит Харингтон, самый красивый мужчина из «Игры престолов» (, прости).
 

Отзывы о «Что смотрят мужчины»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

с 13 сентября (чт) | США, 2018, 105 к/т, боевик, приключения, триллер, ужасы, фантастика с 13 сентября (чт)

Ребенок-аутист становится ключевой фигурой в схватке со злобной тварью.

с 13 сентября (чт) | США, 2017, 6 к/т, документальный, биография с 13 сентября (чт)

Документальная картина Джеймса Крампа об обаятельной и разнузданной эпохе 70-х.

с 20 сентября (чт) | Италия, 2017, 11 к/т, комедия с 20 сентября (чт)

Комедия про мэра, которому не разрешили быть честным.

с 6 сентября (чт) | Россия, 2017, 34 к/т, драма с 6 сентября (чт)

Пронзительный, но без придыхания рассказ о событиях, участником которых оказывается сам граф Лев Толстой.

с 20 сентября (чт) | Великобритания, США, 2018, 60 к/т, криминал, детектив, триллер с 20 сентября (чт)

Напряженный триллер о любовном уравнении с тремя неизвестными.

с 20 сентября (чт) | Великобритания, США, Франция, 2018, 90 к/т, боевик, комедия, приключения с 20 сентября (чт)

Непутевый агент Ее величества снова в деле!

с 13 сентября (чт) | США, 2018, 12 к/т, драма, комедия, вестерн с 13 сентября (чт)

Комедийный вестерн с Робертом Паттинсоном в роли некудышного жениха-ковбоя.

со 2 августа (чт) | США, 2018, 13 к/т, драма, комедия, приключения, фэнтези, мультфильм, семейный, мюзикл со 2 августа (чт)

Добрый фильм о главных приоритетах в жизни.

с 23 августа (чт) | США, Франция, 2018, 4 к/т, драма, комедия, биография с 23 августа (чт)

Трогательная история карикатуриста Джона Каллахана после аварии в исполнении Хоакина Феникса.

с 6 сентября (чт) | Канада, США, 2017, комедия с 6 сентября (чт)

Трогательная комедия о том, как мать безуспешно защищает сына от реальности.

с 20 сентября (чт) | Франция, 2017, 13 к/т, документальный с 20 сентября (чт)

Уникальный взгляд на жизнь ленегдарной оперной певицы.

Четыре выдающихся режиссера, для которых звук не менее важен, чем картинка.