Мария Иванчикова
5 декабря 2011

Рецензия на фильм «Секретная служба Санта-Клауса»

Оптимистичный семейный мультфильм, пропитанный духом Рождества, миксует современные технологии, старинные легенды и вековые традиции.

В преддверии новогодней ночи дети всего мира — по подсчетам создателей фильма их ровнехонько 2 миллиарда — ожидают прихода Санта-Клауса (Деда Мороза, Папы Ноэля, Йолупукки и иже с ними). По поверью, он должен прикатить в любую точку земного шара на небесных санях и оставить подарки под елкой до наступления утра. Чтобы соответствовать статусу и оправдать возложенные на него надежды, Санта обязан быть очень и очень быстрым...


Анимационная комедия «Секретная служба Санта-Клауса» предлагает пресовременную теорию осуществления Рождества. В представлении создателей — режиссера-дебютанта Сары Смит и сценариста Питера Бейнхэма («Борат») — всемирный праздник не обходится без хваленых технологий ХХI века. Компьютеризация добирается до северного полюса, и в подземном жилище Санты становится так же круто и «наворочено», как в мифическом логове секретных агентов. Толпы послушных работяг-эльфов — пресловутая служба Санты — восседают за ПК, отслеживая проходящие по базе подарки. В это время господин Клаус вместе с другими эльфами развозит презенты на сверхмощном и сверхбыстром корабле-санелёте (важно чтить традиции). Завершается его последняя миссия в должности Санта-Клауса, и будущем году эстафета должна перейти от отца к сыну.

Мужчин семейства Клаусов отличает нос картошкой и преданность Рождеству. Старший Санта (устами родных — ДедаСанта) травит байки о былых временах и нежится в кресле-качалке в компании домашнего северного оленя. Собственно, Санта, традиционно выступает в образе тучного старика с бородой, а его правой рукой становится не неженка-Снегурочка, а проворная миловидная женушка. Старший сын Стив, угрюмый солдафон, руководит технологическими процессами, которые нет-нет, да дают сбой; а младший Артур путается под ногами у родных и по-щенячьи радуется скорому приходу Рождества. Именно он становится главным виновником торжества и, вопреки указанию старших, отправляется в опасное путешествие ради одного ребенка, который остался без подарка. Компанию активисту составляет ДедаСанта, решивший тряхнуть стариной, и ловкая эльфийка из службы упаковки с багажом причудливых гаджетов и технических примочек.

Сюжет картины представляет собой калейдоскоп увлекательных событий и приключений, которые забрасывают героев в разные уголки света. Красочная анимация — плод трудов британской студии Aardman, которая отложила в сторону излюбленный пластилин и принялась осваивать компьютерную графику. Примерно та же борьба между прошлым и будущим разворачивается на экране. Канонический образ деда в санях, летящих по небу в упряжке оленей, соперничает за внимание публики с осовремененной экшн-эпопеей. Особое удовольствие — наблюдать за работой элитного отряда эльфов, и другое немаловажное — прочувствовать дух Рождества благодаря неизменным атрибутам праздника. Несмотря на избитую тему, «Секретная служба Санта-Клауса» становится традиционной новогодней премьерой, способной скрасить вечер в семейном кругу и настроить на праздничную волну. 

Отзывы о «Рецензия на фильм «Секретная служба Санта-Клауса»»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

с 13 сентября (чт) | США, 2018, 94 к/т, боевик, приключения, триллер, ужасы, фантастика с 13 сентября (чт)

Ребенок-аутист становится ключевой фигурой в схватке со злобной тварью.

с 13 сентября (чт) | США, 2017, 4 к/т, документальный, биография с 13 сентября (чт)

Документальная картина Джеймса Крампа об обаятельной и разнузданной эпохе 70-х.

Италия, в кино с 20 сентября (чт), комедия

Комедия про мэра, которому не разрешили быть честным.

с 6 сентября (чт) | Россия, 2017, 63 к/т, драма с 6 сентября (чт)

Пронзительный, но без придыхания рассказ о событиях, участником которых оказывается сам граф Лев Толстой.

Великобритания, США, в кино с 20 сентября (чт), криминал, детектив, триллер

Напряженный триллер о любовном уравнении с тремя неизвестными.

Великобритания, США, Франция, в кино с 20 сентября (чт), боевик, комедия, приключения

Возвращение непутевого агента Ее Величества.

с 13 сентября (чт) | США, 2018, 12 к/т, драма, комедия, вестерн с 13 сентября (чт)

Комедийный вестерн с Робертом Паттинсоном в роли некудышного жениха-ковбоя.

со 2 августа (чт) | США, 2018, 12 к/т, драма, комедия, приключения, фэнтези, мультфильм, семейный, мюзикл со 2 августа (чт)

Добрый фильм о главных приоритетах в жизни.

с 23 августа (чт) | США, Франция, 2018, 6 к/т, драма, комедия, биография с 23 августа (чт)

Трогательная история карикатуриста Джона Каллахана после аварии в исполнении Хоакина Феникса.

с 6 сентября (чт) | Канада, США, 2017, 3 к/т, комедия с 6 сентября (чт)

Трогательная комедия о том, как мать безуспешно защищает сына от реальности.

Франция, в кино с 20 сентября (чт), документальный

Уникальный взгляд на жизнь ленегдарной оперной певицы.

с 6 сентября (чт) | Германия, Италия, Франция, 2018, 1 к/т, документальный с 6 сентября (чт)

Фильм о том, как нацизм уничтожал «дегенеративное искусство».