Анна Гоголь
1 ноября 2010

Рецензия на фильм «Впритык»

Два совершенно разных и не понимающих друг друга героя отправляются вместе в путешествие по США.

Мистер Практичность и Рассудительность Питер Хаймэн (Дауни-мл.) возвращается из командировки домой в Лос-Анджелес. Через пять дней его жене будут делать кесарево сечение, и он не хочет пропустить рождение первенца. В аэропорту он случайно сталкивается с начинающим актером Итаном Трембле (Галифианакис), направляющимся покорять Голливуд вместе с белым бульдогом Санни. Из-за воистину детской непосредственности Итана обоих героев высаживают из самолета и заносят в черный список, в результате чего они еще долго не смогут пользоваться воздушным транспортом. Несправедливо пострадавший Питер оказывается на улице без денег и документов (все его вещи остались в самолете) за сотни миль от дома. Единственная возможность успеть увидеть роды жены — отправиться в путешествие через всю страну на автомобиле в компании с несносным Итаном и его собакой.


Роуд-муви, или «дорожное кино», - излюбленный жанр американцев. Уже весь мир знает, что лучшей страны для путешествия на машине не найти: отличные пустые дороги, многочисленные придорожные кафе и зоны отдыха, где можно не только поесть, но и помыться, и бесконечные чудеса природы вроде Гранд-Каньона по пути. Поездка через всю страну на автомобиле — это необъяснимая романтика, влекущая всякого любителя приключений. Именно поэтому «Впритык» - заведомо успешный фильм, обладающий всеми свойствами хорошей комедии.

В центре повествования оказываются два контрастирующих друг с другом героя, между которыми, по выражению режиссера, существует некая «анти-химия», мешающая им адекватно общаться. Питер — циничный и занятой бизнесмен, который всегда аккуратно складывает одежду в чемодан и не снимает с уха «hands-free». А Итан — не в меру сентиментальный и дружелюбный актер-неудачник, искренне верящий, что «вся жизнь — игра, и люди в ней актеры». Между ними оказывается дополнительный раздражающий фактор, совершенно выводящий Питера из себя, - бульдог Санни, наделенный схожим характером и привычками, что и его хозяин.

Еще одна черта, делающая «Впритык» беспроигрышным фильмом для любителей комедий, — юмор «на грани». В забавный, хотя и довольно избитый сюжет вставлены шутки, над которыми, казалось бы, неприлично или глупо смеяться, но удержаться практически невозможно. Это напоминает чисто американское отношение к марихуане: вроде курить ее очень нехорошо (что доказывает мамаша-дилер в исполнении Джульетт Льюис), зато эффект от ее употребления уморителен, и действует она как лекарство от нервов - всех успокаивает и примиряет.

Режиссером и соавтором сценария является Тодд Филлипс, в 2009 году «взорвавший» мир своим «Мальчишником в Вегасе» - пожалуй, лучшей комедией, снятой в США за последние 10 лет. Киноманы, оценившие юмор, ждали от новинки с Дауни-младшим и Галифианакисом, как минимум, чего-то схожего. Но их ожидания вряд ли оправдаются. По сравнению с «Мальчишником» «Впритык», как говорится, нервно курит в сторонке, хотя поклонникам жанра определенно понравится. Весной 2011 года Филлипс обещает представить на суд зрителям продолжение безбашенных приключений страдающих от похмелья и потери памяти мужчин. Остается надеяться, что второй частью «Мальчишника» режиссер искупит свою полу-неудачу, делающую «Впритык» рядовой американской комедией, которую спасают только обаятельные актеры и захватывающие виды Гранд-Каньона.

Отзывы о «Рецензия на фильм «Впритык»»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

с 13 сентября (чт) | США, 2018, 105 к/т, боевик, приключения, триллер, ужасы, фантастика с 13 сентября (чт)

Ребенок-аутист становится ключевой фигурой в схватке со злобной тварью.

с 13 сентября (чт) | США, 2017, 6 к/т, документальный, биография с 13 сентября (чт)

Документальная картина Джеймса Крампа об обаятельной и разнузданной эпохе 70-х.

с 20 сентября (чт) | Италия, 2017, 11 к/т, комедия с 20 сентября (чт)

Комедия про мэра, которому не разрешили быть честным.

с 6 сентября (чт) | Россия, 2017, 34 к/т, драма с 6 сентября (чт)

Пронзительный, но без придыхания рассказ о событиях, участником которых оказывается сам граф Лев Толстой.

с 20 сентября (чт) | Великобритания, США, 2018, 60 к/т, криминал, детектив, триллер с 20 сентября (чт)

Напряженный триллер о любовном уравнении с тремя неизвестными.

с 20 сентября (чт) | Великобритания, США, Франция, 2018, 90 к/т, боевик, комедия, приключения с 20 сентября (чт)

Непутевый агент Ее величества снова в деле!

с 13 сентября (чт) | США, 2018, 12 к/т, драма, комедия, вестерн с 13 сентября (чт)

Комедийный вестерн с Робертом Паттинсоном в роли некудышного жениха-ковбоя.

со 2 августа (чт) | США, 2018, 13 к/т, драма, комедия, приключения, фэнтези, мультфильм, семейный, мюзикл со 2 августа (чт)

Добрый фильм о главных приоритетах в жизни.

с 23 августа (чт) | США, Франция, 2018, 4 к/т, драма, комедия, биография с 23 августа (чт)

Трогательная история карикатуриста Джона Каллахана после аварии в исполнении Хоакина Феникса.

с 6 сентября (чт) | Канада, США, 2017, комедия с 6 сентября (чт)

Трогательная комедия о том, как мать безуспешно защищает сына от реальности.

с 20 сентября (чт) | Франция, 2017, 6 к/т, документальный с 20 сентября (чт)

Уникальный взгляд на жизнь ленегдарной оперной певицы.

Четыре выдающихся режиссера, для которых звук не менее важен, чем картинка.