Анна Гоголь
1 ноября 2010

Рецензия на фильм «Впритык»

Два совершенно разных и не понимающих друг друга героя отправляются вместе в путешествие по США.

Мистер Практичность и Рассудительность Питер Хаймэн (Дауни-мл.) возвращается из командировки домой в Лос-Анджелес. Через пять дней его жене будут делать кесарево сечение, и он не хочет пропустить рождение первенца. В аэропорту он случайно сталкивается с начинающим актером Итаном Трембле (Галифианакис), направляющимся покорять Голливуд вместе с белым бульдогом Санни. Из-за воистину детской непосредственности Итана обоих героев высаживают из самолета и заносят в черный список, в результате чего они еще долго не смогут пользоваться воздушным транспортом. Несправедливо пострадавший Питер оказывается на улице без денег и документов (все его вещи остались в самолете) за сотни миль от дома. Единственная возможность успеть увидеть роды жены — отправиться в путешествие через всю страну на автомобиле в компании с несносным Итаном и его собакой.


Роуд-муви, или «дорожное кино», - излюбленный жанр американцев. Уже весь мир знает, что лучшей страны для путешествия на машине не найти: отличные пустые дороги, многочисленные придорожные кафе и зоны отдыха, где можно не только поесть, но и помыться, и бесконечные чудеса природы вроде Гранд-Каньона по пути. Поездка через всю страну на автомобиле — это необъяснимая романтика, влекущая всякого любителя приключений. Именно поэтому «Впритык» - заведомо успешный фильм, обладающий всеми свойствами хорошей комедии.

В центре повествования оказываются два контрастирующих друг с другом героя, между которыми, по выражению режиссера, существует некая «анти-химия», мешающая им адекватно общаться. Питер — циничный и занятой бизнесмен, который всегда аккуратно складывает одежду в чемодан и не снимает с уха «hands-free». А Итан — не в меру сентиментальный и дружелюбный актер-неудачник, искренне верящий, что «вся жизнь — игра, и люди в ней актеры». Между ними оказывается дополнительный раздражающий фактор, совершенно выводящий Питера из себя, - бульдог Санни, наделенный схожим характером и привычками, что и его хозяин.

Еще одна черта, делающая «Впритык» беспроигрышным фильмом для любителей комедий, — юмор «на грани». В забавный, хотя и довольно избитый сюжет вставлены шутки, над которыми, казалось бы, неприлично или глупо смеяться, но удержаться практически невозможно. Это напоминает чисто американское отношение к марихуане: вроде курить ее очень нехорошо (что доказывает мамаша-дилер в исполнении Джульетт Льюис), зато эффект от ее употребления уморителен, и действует она как лекарство от нервов - всех успокаивает и примиряет.

Режиссером и соавтором сценария является Тодд Филлипс, в 2009 году «взорвавший» мир своим «Мальчишником в Вегасе» - пожалуй, лучшей комедией, снятой в США за последние 10 лет. Киноманы, оценившие юмор, ждали от новинки с Дауни-младшим и Галифианакисом, как минимум, чего-то схожего. Но их ожидания вряд ли оправдаются. По сравнению с «Мальчишником» «Впритык», как говорится, нервно курит в сторонке, хотя поклонникам жанра определенно понравится. Весной 2011 года Филлипс обещает представить на суд зрителям продолжение безбашенных приключений страдающих от похмелья и потери памяти мужчин. Остается надеяться, что второй частью «Мальчишника» режиссер искупит свою полу-неудачу, делающую «Впритык» рядовой американской комедией, которую спасают только обаятельные актеры и захватывающие виды Гранд-Каньона.

Отзывы о «Рецензия на фильм «Впритык»»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

Хит

с 11 апреля (чт) | США, 1979, 9 к/т, военный, драма с 11 апреля (чт)

Впервые легендарный шедевр Фрэнсиса Форда Копполы о войне во Вьетнаме в прокате кинотеатров.

с 11 апреля (чт) | США, 2019, 113 к/т, боевик, приключения, ужасы, фантастика, фэнтези с 11 апреля (чт)

Новая экранизация комиксов о супергерое, попавшем в наш мир прямиком из ада.

Великобритания, Франция, в кино с 20 апреля (сб), 1 к/т, драма, биография

Фильм рассказывает о биографии легендарного танцовщика Рудольфа Нуреева.

Выбор редакции

с 28 марта (чт) | Великобритания, США, 2019, 9 к/т, комедия с 28 марта (чт)

Наркозависимый герой по прозвищу Лунный Пес пытается написать свою книгу стихотворений, но постоянно попадает в неприятности, которые не дают ему закончить начатое.

с 18 апреля (чт) | Великобритания, 2018, 50 к/т, драма, триллер, биография с 18 апреля (чт)

История русской шпионки, которая предотвратила Третью мировую войну.

с 28 марта (чт) | США, 2019, 97 к/т, фэнтези, семейный с 28 марта (чт)

Ремейк культового мультфильма 1941 года про слоненка с большими ушами и добрым сердцем.

с 4 апреля (чт) | США, 2019, 95 к/т, триллер, ужасы с 4 апреля (чт)

Семья Луиса Крида переезжает в сельский дом, который, как выясняется, расположен по соседству с мрачным Кладбищем домашних животных.

с 18 апреля (чт) | Россия, 2019, 118 к/т, боевик, комедия с 18 апреля (чт)

Авантюрная комедия о миллиардере, который хочет вернуть свои богатства.

с 4 апреля (чт) | США, 2019, 115 к/т, боевик, приключения, фантастика, фэнтези с 4 апреля (чт)

У маленького мальчика появляется способность в случае необходимости превращаться во взрослого супергероя при помощи одного волшебного слова.

с 11 апреля (чт) | Норвегия, 2018, 11 к/т, драма, биография с 11 апреля (чт)

Байопик о спортсменке Соне Хени, которая придумала современное фигурное катание.

с 28 марта (чт) | США, 2019, 12 к/т, триллер, ужасы с 28 марта (чт)

Картина расскажет о семейной паре, которая вместе с детьми и друзьями приезжает в пляжный домик в надежде расслабиться и отдохнуть.

с 4 апреля (чт) | США, 2019, 24 к/т, комедия, приключения, фэнтези, мультфильм, семейный с 4 апреля (чт)

Натуралист и бесстрашный исследователь задается целью доказать существование недостающего звена.