Анна Румянцева
27 ноября 2013

Скрипка-лиса

«Паганини: Скрипач дьявола» — жизнь легендарного скрипача-виртуоза как любовная история и пример эффективного маркетинга.

Паганини пытается придумывать музыку еще в детстве, однако не в меру строгий отец отказывается слушать сочинения мальчика, он хочет, чтобы тот больше работал над скрипичной техникой. И Паганини следует советам авторитарного родителя. Однако, становясь старше, виртуозные навыки он использует исключительно для развлечения театральной публики в антрактах. Героя берет в обработку некто Урбани, который пророчит Паганини великое будущее и обещает исполнять любое желание, а взамен просит более или менее душу, но не сейчас и не здесь, а «по ту сторону». Амбициозный скрипач не очень понимает, о какой именно стороне идет речь, поэтому без лишней рефлексии подписывает договор. Урбани действительно исполняет самые смелые мечты Паганини. Теперь скрипачу рукоплещет зал, билеты на концерты покупают заранее, а каждая страна стремится заполучить музыкальную звезду к себе. Великобритания не становится исключением, и именно туда отправляется герой, как только спускает все деньги в казино. В Лондоне маэстро ждет обанкротившийся театральный конферансье-дирижер Джон Уотсон, жена которого напрямки сообщает мужу, что хотела бы соблазнить Паганини. Но у них есть дочь Шарлотта, которая не только споет на одной сцене с Николло, но и разобьет его сердце.

О Паганини (как и в свое время о Бетховене) режиссер — много, кстати, экранизировавший Толстого — рассказывает в свойственной ему лирической манере, поэтому мы значительно больше узнаем о псевдобиографических перипетиях взаимоотношений музыканта с Шарлоттой Уотсон и мистером Урбани, чем о собственно его творческом пути. При этом даже по окончании фильма не совсем понятно, что же Урбани за фрукт. С одной стороны — толстый намек на его инфернальную природу содержит само название картины. С другой, Урбани продвигает своего протеже вполне традиционными и проверенными способами — шантажом, заговорами, взятками и вымогательством. Поэтому, насколько плотно со всей этой историей связан дьявол, остается только догадываться. По крайней мере, кроме двусмысленных намеков, никаких фактических подтверждений в поступках героя мы не находим. Более всего при этом интригуют попытки Урбани запретить Паганини проводить с дамами больше одной ночи; в эти моменты он напоминает не Князя Тьмы, а пусть и понимающую, но все-таки ревнивую подружку.

Видимо, спохватившись, что фильм-то получается не столько о гениальном скрипаче, сколько о примере эффективного менеджмента, в середине картины авторы организуют зрителю проходку на полноценный концерт Паганини. Его, кстати, играет всемирно известный поп-скрипач Дэвид Гарретт, рекордсмен книги Гиннеса по части скоростного исполнения «Полёта шмеля». Внушает, да, но тут надо отметить, что при виде Гаррета-Паганини женские сердца тают по обе стороны экрана, даже если он и без скрипки. На выходе получаем средней руки историю любви, фигурантом в которой мог бы оказаться и музыкант-виртуоз, а мог бы и слесарь, к примеру, не принципиально.
 

Отзывы о «Скрипка-лиса»

Ирина 1 октября 2015, 07:51
Уровень многочисленных рецензий в интернет-изданиях оставляет желать лучшего, как и в данном случае. Совершенно неинтересно читать вместо качественного анализа фильма краткое изложение его содержания, а скоропалительные выводы, сформулированные в такой небрежной форме вызывают лишь недоумение.
Фильм Б. Роуза - красивое кино с фантастической атмосферой, замечательными актёрами, чарующей музыкой и запоминающейся интерпретацией любовной истории, на самом деле взятой из жизни Н. Паганини. Все эти составляющие позволяют говорить о яркой творческой индивидуальности этого режиссёра. Ведь главное не в том, насколько достоверно постановщик кинокартины воспроизвёл на экране эпизод из биографии гениального скрипача, а как выразительно он смог использовать художественные средства для воплощения своего замысла. Хочется возразить здешнему критику и по поводу "псевдобиографических" перипетиях взаимоотношений Паганини и Ш. Уотсон. В своей книге "Паганини"из серии ЖЗЛ М. Тибальди-Кьеза приводит свидетельства адвоката маэстро, Джерми о его намерениях жениться на Шарлотте Уотсон. Девушке пришлось отправиться с гастролями в Америку, чтобы избежать пристального внимания прессы к её взаимоотношениям с Паганини . Джерми даже имел доверенность на оформление их брака. Только преждевременная смерть феноменального музыканта помешала осуществлению таких планов. Следовательно, все предположения рецензента об искажениях биографических фактов создателями фильма выглядят малоубедительными, как, впрочем, и его поверхностные суждения о самой кинокартине в целом. На будущее хочется пожелать критикующим не становиться конъюнктурщиками и почаще обращаться к серьёзной биографической литературе о знаменитых людях, а не довольствоваться сведениями из Википедии, ибо как сказано в афоризме "чем меньше критик знает, тем меньше понимает".



ть художественные средства, реализуя свой замысел.

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

с 13 сентября (чт) | США, 2018, 102 к/т, боевик, приключения, триллер, ужасы, фантастика с 13 сентября (чт)

Ребенок-аутист становится ключевой фигурой в схватке со злобной тварью.

с 13 сентября (чт) | США, 2017, 5 к/т, документальный, биография с 13 сентября (чт)

Документальная картина Джеймса Крампа об обаятельной и разнузданной эпохе 70-х.

с 6 сентября (чт) | Россия, 2017, 28 к/т, драма с 6 сентября (чт)

Пронзительный, но без придыхания рассказ о событиях, участником которых оказывается сам граф Лев Толстой.

с 20 сентября (чт) | Великобритания, США, 2018, 53 к/т, криминал, детектив, триллер с 20 сентября (чт)

Напряженный триллер о любовном уравнении с тремя неизвестными.

с 20 сентября (чт) | Великобритания, США, Франция, 2018, 84 к/т, боевик, комедия, приключения с 20 сентября (чт)

Непутевый агент Ее величества снова в деле!

с 13 сентября (чт) | США, 2018, 8 к/т, драма, комедия, вестерн с 13 сентября (чт)

Комедийный вестерн с Робертом Паттинсоном в роли некудышного жениха-ковбоя.

со 2 августа (чт) | США, 2018, 7 к/т, драма, комедия, приключения, фэнтези, мультфильм, семейный, мюзикл со 2 августа (чт)

Добрый фильм о главных приоритетах в жизни.

Австрия, Германия, Франция, в кино с 27 сентября (чт), биография

Актриса с мировым именем уединяется в фешенебельном отеле, чтобы избавиться от депрессии.

с 23 августа (чт) | США, Франция, 2018, 4 к/т, драма, комедия, биография с 23 августа (чт)

Трогательная история карикатуриста Джона Каллахана после аварии в исполнении Хоакина Феникса.

с 6 сентября (чт) | Канада, США, 2017, комедия с 6 сентября (чт)

Трогательная комедия о том, как мать безуспешно защищает сына от реальности.

с 20 сентября (чт) | Франция, 2017, 10 к/т, документальный с 20 сентября (чт)

История творчества и любви легендарной оперной певицы.

Четыре выдающихся режиссера, для которых звук не менее важен, чем картинка.