Иван Гиреев
24 июня 2013

Болейте гриппом

Укомплектованный скоростными зомби и Брэдом Питтом гимн величию человеческого духа и свиному гриппу. Фильм-открытие ММКФ.

Поработавши в ООН следователем по особо важным делам и уйдя на покой, Джерри с энтузиазмом придается скромным радостям семейной жизни в компании жены и двух дочек. Быт прост и устаканен настолько, что кому-то рискует показаться скучноватым. Напечь оладий, отвезти детей в школу, вернуться домой, перемыть гору посуды — в общем, можно предположить, почему , около года назад заявивший, что намерен покинуть профессию, кажется, передумал. Как оно заведено в малоутешительных блокбастерах про наше недалекое будущее, лучшим способом извлечь мужчину из зимней спячки оказывается перспектива конца света, который по обыкновению подкрадывается неожиданно. Сначала в новостях проскакивает пара сюжетов о введении в США военного положения, потом семейство застревает в типовой как будто автомобильной пробке. И вот Аннушка разливает подсолнечное масло, по нью-йоркской улице, сшибая легковушки, проносится грузовик, в чье-то горло впиваются зубы, а Джерри, чудом выбравшегося из города и эвакуированного на дрейфующий у побережья авианосец, нагоняют забытые трудовые будни: сопроводить гениального ученого в Южную Корею, откуда, судя по всему, по планете распространилась зомби-пандемия. 

Зомби снова в трэнде. Расцветшие на экране в середине 1970-х и угасшие в 90-х, в «нулевых» они паслись главным образом в резервациях категории Б типа «Обители зла» под управлением , но воспряли и выбились в актуальные первополосные герои. Не будет большим преувеличением сказать, что открывшая нынешний ММКФ картина с разборчивым артистом Брэдом Питтом и 170-миллионным бюджетом есть ни что иное, как пик признания. Неторопливые бледные трупы из фильмов Джона Карпентера могут гордиться своими потомками, которые с каждым выходом обрастают все более удивительными особенностями. Переплюнуть в области «чем будем удивлять» гениальную романтическую комедию «Тепло наших тел» непросто, но авторы стараются. Зомби в картине стремительны (процесс мутации занимает 12 секунд). Реагируют на звук (а если вокруг тишина, трогательно маются и переминаются с ноги на ногу в ожидании поживы). И не обижают, в смысле, не жрут, неизлечимо больных и инвалидов: если в «Тепле» человечество, натурально, спасала любовь, то в новой картине панацеей оказывается свиной грипп.

История могла бы быть в разы занятнее: в ставшем основой сценария романе Макса Брукса содержится несколько сюжетных линий, один из центральных героев — русский священник. Но фильм, как это свойственно экранизациям, играет на упрощение: считается, что летом народу не до головоломок вроде «Облачного атласа», и разноплановая апокалиптическая сага чем дальше, тем увереннее сползает в колею гимна величию человеческого духа. Режиссер , автор «Бала монстров» и едва не убившего «бондиану» «Кванта милосердия», надо отдать ему должное, делает для зрителя предсказуемое путешествие из пункта А в пункт Б не то чтобы феерическим, о нет, но по возможности разнообразным. Пластикой зомби напоминают молодого , Израиль и Палестина сводят, наконец, дружбу (которая немедленно, что почему-то мало удивительно, оборачивается самоуничтожением наций), небольшую роль в развитии сюжета играет самолет компании «Белорусские авиалинии». На нем, впрочем, далеко не улетишь, как и виньетками-пустяками, украшающими эту а-ля (но без свойственной «2012» завораживающей избыточности) махину, эстетически сыт не будешь.
 

Отзывы о «Болейте гриппом»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

с 13 сентября (чт) | США, 2018, 94 к/т, боевик, приключения, триллер, ужасы, фантастика с 13 сентября (чт)

Ребенок-аутист становится ключевой фигурой в схватке со злобной тварью.

с 13 сентября (чт) | США, 2017, 2 к/т, документальный, биография с 13 сентября (чт)

Документальная картина Джеймса Крампа об обаятельной и разнузданной эпохе 70-х.

с 6 сентября (чт) | Россия, 2017, 24 к/т, драма с 6 сентября (чт)

Пронзительный, но без придыхания рассказ о событиях, участником которых оказывается сам граф Лев Толстой.

с 20 сентября (чт) | Великобритания, США, 2018, 70 к/т, криминал, детектив, триллер с 20 сентября (чт)

Напряженный триллер о любовном уравнении с тремя неизвестными.

с 20 сентября (чт) | Великобритания, США, Франция, 2018, 92 к/т, боевик, комедия, приключения с 20 сентября (чт)

Непутевый агент Ее величества снова в деле!

с 13 сентября (чт) | США, 2018, 9 к/т, драма, комедия, вестерн с 13 сентября (чт)

Комедийный вестерн с Робертом Паттинсоном в роли некудышного жениха-ковбоя.

со 2 августа (чт) | США, 2018, 8 к/т, драма, комедия, приключения, фэнтези, мультфильм, семейный, мюзикл со 2 августа (чт)

Добрый фильм о главных приоритетах в жизни.

Австрия, Германия, Франция, в кино с 27 сентября (чт), биография

Актриса с мировым именем уединяется в фешенебельном отеле, чтобы избавиться от депрессии.

с 23 августа (чт) | США, Франция, 2018, 5 к/т, драма, комедия, биография с 23 августа (чт)

Трогательная история карикатуриста Джона Каллахана после аварии в исполнении Хоакина Феникса.

Канада, США, 2017, комедия

Трогательная комедия о том, как мать безуспешно защищает сына от реальности.

с 20 сентября (чт) | Франция, 2017, 14 к/т, документальный с 20 сентября (чт)

История творчества и любви легендарной оперной певицы.

Четыре выдающихся режиссера, для которых звук не менее важен, чем картинка.