Иван Гиреев
24 июня 2013

Болейте гриппом

Укомплектованный скоростными зомби и Брэдом Питтом гимн величию человеческого духа и свиному гриппу. Фильм-открытие ММКФ.

Поработавши в ООН следователем по особо важным делам и уйдя на покой, Джерри с энтузиазмом придается скромным радостям семейной жизни в компании жены и двух дочек. Быт прост и устаканен настолько, что кому-то рискует показаться скучноватым. Напечь оладий, отвезти детей в школу, вернуться домой, перемыть гору посуды — в общем, можно предположить, почему , около года назад заявивший, что намерен покинуть профессию, кажется, передумал. Как оно заведено в малоутешительных блокбастерах про наше недалекое будущее, лучшим способом извлечь мужчину из зимней спячки оказывается перспектива конца света, который по обыкновению подкрадывается неожиданно. Сначала в новостях проскакивает пара сюжетов о введении в США военного положения, потом семейство застревает в типовой как будто автомобильной пробке. И вот Аннушка разливает подсолнечное масло, по нью-йоркской улице, сшибая легковушки, проносится грузовик, в чье-то горло впиваются зубы, а Джерри, чудом выбравшегося из города и эвакуированного на дрейфующий у побережья авианосец, нагоняют забытые трудовые будни: сопроводить гениального ученого в Южную Корею, откуда, судя по всему, по планете распространилась зомби-пандемия. 

Зомби снова в трэнде. Расцветшие на экране в середине 1970-х и угасшие в 90-х, в «нулевых» они паслись главным образом в резервациях категории Б типа «Обители зла» под управлением , но воспряли и выбились в актуальные первополосные герои. Не будет большим преувеличением сказать, что открывшая нынешний ММКФ картина с разборчивым артистом Брэдом Питтом и 170-миллионным бюджетом есть ни что иное, как пик признания. Неторопливые бледные трупы из фильмов Джона Карпентера могут гордиться своими потомками, которые с каждым выходом обрастают все более удивительными особенностями. Переплюнуть в области «чем будем удивлять» гениальную романтическую комедию «Тепло наших тел» непросто, но авторы стараются. Зомби в картине стремительны (процесс мутации занимает 12 секунд). Реагируют на звук (а если вокруг тишина, трогательно маются и переминаются с ноги на ногу в ожидании поживы). И не обижают, в смысле, не жрут, неизлечимо больных и инвалидов: если в «Тепле» человечество, натурально, спасала любовь, то в новой картине панацеей оказывается свиной грипп.

История могла бы быть в разы занятнее: в ставшем основой сценария романе Макса Брукса содержится несколько сюжетных линий, один из центральных героев — русский священник. Но фильм, как это свойственно экранизациям, играет на упрощение: считается, что летом народу не до головоломок вроде «Облачного атласа», и разноплановая апокалиптическая сага чем дальше, тем увереннее сползает в колею гимна величию человеческого духа. Режиссер , автор «Бала монстров» и едва не убившего «бондиану» «Кванта милосердия», надо отдать ему должное, делает для зрителя предсказуемое путешествие из пункта А в пункт Б не то чтобы феерическим, о нет, но по возможности разнообразным. Пластикой зомби напоминают молодого , Израиль и Палестина сводят, наконец, дружбу (которая немедленно, что почему-то мало удивительно, оборачивается самоуничтожением наций), небольшую роль в развитии сюжета играет самолет компании «Белорусские авиалинии». На нем, впрочем, далеко не улетишь, как и виньетками-пустяками, украшающими эту а-ля (но без свойственной «2012» завораживающей избыточности) махину, эстетически сыт не будешь.
 

Отзывы о «Болейте гриппом»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

Хит

с 11 апреля (чт) | США, 1979, 7 к/т, военный, драма с 11 апреля (чт)

Впервые легендарный шедевр Фрэнсиса Форда Копполы о войне во Вьетнаме в прокате кинотеатров.

с 11 апреля (чт) | США, 2019, 105 к/т, боевик, приключения, ужасы, фантастика, фэнтези с 11 апреля (чт)

Новая экранизация комиксов о супергерое, попавшем в наш мир прямиком из ада.

с 20 апреля (сб) | Великобритания, Франция, 2018, 91 к/т, драма, биография с 20 апреля (сб)

Фильм рассказывает о биографии легендарного танцовщика Рудольфа Нуреева.

Выбор редакции

с 28 марта (чт) | Великобритания, США, 2019, 8 к/т, комедия с 28 марта (чт)

Наркозависимый герой по прозвищу Лунный Пес пытается написать свою книгу стихотворений, но постоянно попадает в неприятности, которые не дают ему закончить начатое.

с 18 апреля (чт) | Великобритания, 2018, 50 к/т, драма, триллер, биография с 18 апреля (чт)

История русской шпионки, которая предотвратила Третью мировую войну.

с 28 марта (чт) | США, 2019, 95 к/т, фэнтези, семейный с 28 марта (чт)

Ремейк культового мультфильма 1941 года про слоненка с большими ушами и добрым сердцем.

с 4 апреля (чт) | США, 2019, 83 к/т, триллер, ужасы с 4 апреля (чт)

Семья Луиса Крида переезжает в сельский дом, который, как выясняется, расположен по соседству с мрачным Кладбищем домашних животных.

с 18 апреля (чт) | Россия, 2019, 114 к/т, боевик, комедия с 18 апреля (чт)

Авантюрная комедия о миллиардере, который хочет вернуть свои богатства.

с 4 апреля (чт) | США, 2019, 108 к/т, боевик, приключения, фантастика, фэнтези с 4 апреля (чт)

У маленького мальчика появляется способность в случае необходимости превращаться во взрослого супергероя при помощи одного волшебного слова.

с 11 апреля (чт) | Норвегия, 2018, 9 к/т, драма, биография с 11 апреля (чт)

Байопик о спортсменке Соне Хени, которая придумала современное фигурное катание.

с 28 марта (чт) | США, 2019, 12 к/т, триллер, ужасы с 28 марта (чт)

Картина расскажет о семейной паре, которая вместе с детьми и друзьями приезжает в пляжный домик в надежде расслабиться и отдохнуть.

с 4 апреля (чт) | США, 2019, 22 к/т, комедия, приключения, фэнтези, мультфильм, семейный с 4 апреля (чт)

Натуралист и бесстрашный исследователь задается целью доказать существование недостающего звена.