Иван Гиреев
15 мая 2013

Век джаза эпохи 3D

На киноэкраны выходит роскошная экранизация «Великого Гэтсби», осуществленная . «ВД» узнал подробности проекта из первых рук.

Книга

Напомним: история в романе Фрэнсиса Скотта Фицджеральда рассказывается от лица будущего писателя Ника Каррауэя, который весной 1922 года, в эпоху джаза, «королей контрабандного алкоголя» и небоскребов, приезжает со Среднего Запада в Нью-Йорк. Его соседом оказывается таинственный миллионер Джей Гэтсби, а на противоположном берегу бухты живут кузина Ника Дэзи и ее муж-аристократ Том Бьюкенен. Так Ник попадает в мир богатых и становится наблюдателем лав-стори с трагическим финалом.

Идея фильма

Баз Лурман познакомился с историей Гэтсби, посмотрев экранизацию 1974 года. А решение поставить свой фильм пришло к нему, в 2004-м, в России. «Я только что закончил снимать «Мулен Руж» и отправился на «поиски приключений»,  — вспоминает режиссер. —  Это может показаться сумасшествием, но я сел в транссибирский экспресс в Пекине, намереваясь пересечь Россию и закончить свое путешествие в Париже. Я спешил к своей жене и новорожденной дочке». Аудиокнига Фицджеральда была одной из двух, которые режиссер прихватил с собой в дорогу. «Я налил вина, выглянул в окошко, оценил унылый сибирский пейзаж и начал слушать. На следующий день я не мог дождаться вечера, чтобы распечатать вторую бутылку вина и закончить книгу. Закончив, я понял, что она очень кинематографична. И что когда-нибудь я обязательно сниму по ней фильм».

Герои

С самого начала Лурман понимал: половина успеха фильма зависит от исполнителя главной роли. Режиссеру нужно было найти актера, который передал бы всю сложность Гэтсби — человека с невероятно обаятельной улыбкой, в котором тем не менее чувствовалось что-то преступное. Но у Лурмана был , с которым они работали на «Ромео + Джульетта», так что выбор был очевиден.

Роль Ника играет один из ближайших другей Ди Каприо . Тоби вспоминает: «Мне позвонил Лео: «Я только что поговорил с Базом и он, похоже, начинает работать над «Великим Гэтсби»… Он предложил мне сыграть Гэтсби, а тебе — Ника. Кстати, он сегодня в городе… Какие планы на вечер?»

Самым трудным было выбрать актрису на роль Дэзи. стала для Лурмана кандидаткой №1 после первого же прослушивания. А потом с ним согласился и Ди Каприо: «Я так подумал… У Гэтсби было много красивейших женщин. Кэри тоже красива, но ее красота к тому же очень необычна. Дэзи должна быть уникальной, такой, какую Гэтсби желает всем сердцем защитить». Мы посмотрели друг на друга и, не сговариваясь, промолвили: «Это — она».

Детали

«Работу над любым проектом я начинаю с кропотливого собирательства, — говорит Лурман. — В данном случае я начал с поиска фотографий, которые укладывал в невероятные коллажи».

Лурман хотел в точности передать на экране события и настроение той эпохи. С другой стороны, он стремился адаптировать историю для современного поколения. Вот откуда в фильме появилась музыка такого модного персонажа, как JAY Z. Кроме того, в саундтрек вошли песни из списка, найденного в рабочей тетради Фитцджеральда: для «Великого Гэтсби» он сам подобрал более 70 популярных песен 20-х годов.

Костюмы

Воссоздание моды гламурных 20-х стало стало испытанием для дизайнеров по костюмам. Это было то самое время, когда в моду вошли короткие юбки, вызвавшие настоящую сексуальную революцию – женщинам наконец было позволено появляться в приличном обществе «полуголыми». В работе над мужскими костюмами помог американский бренд Brooks Brothers, который шил еще костюмы для самого Фицджеральда. А знаменитый итальянский дизайнер Миучча Прада лично разработала несколько женских платьев. В частности, «канделябровое» платье, отороченное мехом, для Дэзи.

Город

История разворачивается между Манхэттеном и районами Ист-Эгг и Вест-Эгг на Лонг-Айленде. При этом большая часть фильма снималась в Австралии, в павильонах студии Sydney’s Fox Studios, где были созданы великолепные декорации. Поучаствовал в съемках и LIDAR – лазерный сканнер, который воспроизводил 3D-модели построек. В частности, это благодаря ему были «воздвигнуты» нью-йоркские небоскребы.

До Лурмана

Первая попытка экранизировать роман была предпринята в 1926 году, через год после публикации. Черно-белая полуторачасовая картина сопровождалась громким слоганом «Драматическая молния сезона!». А в 1949-м увидел свет еще один «Великий Гэтсби», с красавцем Аланом Лэддом в главной роли. BBC в 2000 году представила телеадаптацию романа — с Тоби Стивенсом и . Самая известная на сегодняшний день версия вышла в 1974 году. Фильм был отмечен двумя «Оскарами» — за лучшие костюмы и лучшую музыкальную адаптацию. Сценарий начал писать Трумен Капоте, а дописывал . Главные роли сыграли и . (А на кинопробах были замечены Уоррен Битти, , и .)

Отзывы о «Век джаза эпохи 3D»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

с 13 сентября (чт) | США, 2018, 106 к/т, боевик, приключения, триллер, ужасы, фантастика с 13 сентября (чт)

Ребенок-аутист становится ключевой фигурой в схватке со злобной тварью.

с 16 августа (чт) | Великобритания, США, 2018, 1 к/т, комедия, мюзикл с 16 августа (чт)

В продолжении известного мюзикла мы увидим не только Мэрил Стрип, но и Шер.

с 13 сентября (чт) | США, 2017, 7 к/т, документальный, биография с 13 сентября (чт)

Документальная картина Джеймса Крампа об обаятельной и разнузданной эпохе 70-х.

с 6 сентября (чт) | Россия, 2017, 73 к/т, драма с 6 сентября (чт)

Пронзительный, но без придыхания рассказ о событиях, участником которых оказывается сам граф Лев Толстой.

с 23 августа (чт) | Бразилия, Португалия, Франция, 2018, драма с 23 августа (чт)

Красочная драма о том, как мечта жизни превращается в повседневность.

с 13 сентября (чт) | США, 2018, 16 к/т, драма, комедия, вестерн с 13 сентября (чт)

Комедийный вестерн с Робертом Паттинсоном в роли некудышного жениха-ковбоя.

со 2 августа (чт) | США, 2018, 13 к/т, драма, комедия, приключения, фэнтези, мультфильм, семейный, мюзикл со 2 августа (чт)

Добрый фильм о главных приоритетах в жизни.

с 23 августа (чт) | США, Франция, 2018, 6 к/т, драма, комедия, биография с 23 августа (чт)

Трогательная история карикатуриста Джона Каллахана после аварии в исполнении Хоакина Феникса.

с 6 сентября (чт) | Канада, США, 2017, 2 к/т, комедия с 6 сентября (чт)

Трогательная комедия о том, как мать безуспешно защищает сына от реальности.

с 6 сентября (чт) | Германия, Италия, Франция, 2018, 3 к/т, документальный с 6 сентября (чт)

Фильм о том, как нацизм уничтожал «дегенеративное искусство».

с 30 августа (чт) | Франция, 2018, драма с 30 августа (чт)

Драма о том, как игра в большие деньги переходит во что-то более серьезное.

Четыре выдающихся режиссера, для которых звук не менее важен, чем картинка.