Накануне премьеры самого ожидаемого блокбастера года — фильма «Принц Персии: Пески времени» — в Москву приехала съемочная группа картины. «Вашему досугу» удалось взять эксклюзивное интервью у исполнителя главной роли Джейка Джилленхола.

Джейк, роль принца Дастана была чисто «гонорарным» делом или вы выбрали ее сознательно?
Вы не поверите, но я всегда мечтал о такой мужественной роли. Когда еще был ребенком, постоянно представлял себя Индианой Джонсом. Ну да, поначалу у меня было настороженное отношение к этой как бы «попсовой» роли. Но потом я проштудировал сценарий и понял: мой Дастан обладает очень сильным характером и он настоящий герой. Не хуже Индианы. Поэтому я и влюбился в него.

В одном из интервью вы признались, что ужасно боитесь страусов. Чем они вас так напугали?
Между прочим, в фильме принц Дастан попадает на страусиные бега. Страусы, как и вся остальная живность в картине, были живые. Еще до начала съемок мне говорили, что это очень опасные птицы: могут разорвать сердце, выклевать глаза или исцарапать когтями лицо. И мне действительно было сложно собраться, чтобы прыгнуть в целое стадо страусов. Но я каким-то странным образом поборол страх.

А чего вы боитесь в реальной жизни?
Ну, тех же страусов. Даже змеи мне менее страшны. (Смеется.) Но вы не думайте, что я не люблю животных. Как раз люблю. У меня дома живет немецкая овчарка.

У вас хобби – кулинария. Что любите готовить?
Я, как и любой другой кулинар, не могу назвать какое-то определенное блюдо. Мне нравится сам процесс приготовления. Люблю сам ходить на рынок, закупать много свежих продуктов и готовить из них что-то вкусненькое для себя и своих друзей. Вот, вспомнил. Мне нравится хороший борщ. (Смеется.) Не могли бы вы подсказать, где я могу отведать вкусного борща в Москве?

Вам стоит заглянуть в ресторан «Пушкинъ» или в заведение попроще, к примеру, в «Елки-палки».
О’кей, спасибо за совет. Но если мне не понравится, учтите, я вас обязательно найду. (Смеется.)

Какие у вас еще хобби помимо кулинарии?
Люблю езду на велосипеде, футбол. Нравится бегать, ходить под парусом. В общем, любой активный отдых – для меня. Еще люблю проводить время со своей семьей. Кстати, не припомню, это у нас считается хобби или уже нет?

С какой семьей? Полгода назад вы вроде бы расстались со своей подругой Риз Уизерспун?
Да, конечно, я живу отдельно, но это ничего не значит. Теоретически я очень люблю проводить время в кругу своих родных (Кстати, почти все родственники Джилленхола связаны с кино. Отец – Стивен Джилленхол, режиссер. Мать – Наоми Фонер, сценаристка. Сестра – Мэгги Джилленхол, актриса. И даже крестная мать у него – не абы кто, а известная актриса Джейми Ли Кертис. – Прим. ред.).

Для съемок в фильме вы усиленно тренировались, чтобы придать телу идеальную форму. Поддерживаете ее?
Знаете, мне очень понравилось заниматься с профессиональными атлетами и гимнастами. И просто дикое удовольствие я получал от занятий паркуром, от всех этих новых и сложных трюков, которым меня обучали. Все это позади, но я так втянулся в тренировки, что теперь каждый день продолжаю заниматься.

Вы сейчас – один из самых завидных женихов Голливуда. Не собираетесь ли жениться?
Собираюсь. Но пока не знаю, на ком. Русские девушки, кстати, мне очень понравились, поскольку я сам немного русский. Мои прабабушка и прадедушка родом из России.

Большое спасибо за ответы.
И вам спасибо за интересную беседу. Вы просто вогнали меня в краску и растерзали в клочья своими откровенными вопросами. (Смеется.)