Скоро в кинотеатрах — первый российский фильм про супергероя, призванный возродить нравственное кино.

Тимур Бекмамбетов покинул режиссерское кресло и занялся продюсированием. Его новый кинопроект «Черная молния», созданный при поддержке студии Universal, назван одним из самых масштабных за последние годы. Фантастический боевик, наполненный комедийными и драматическими нотками, пропагандирует высокоморальные принципы на фоне незатейливого сюжета.

Герой картины — обычный студент Дима Майков, живущий в мире, где «никто никому ничего не должен». Учась в МГУ среди богачей и «мажоров», он стремится получить высокий статус в обществе и понравиться девушке, в которую влюблен.

С неожиданным подарком отца — старой «Волгой-21», по непонятным причинам умеющей летать, степенная жизнь Димы преображается. Чудо-машина помогает студенту заработать денег и укрепиться в своих стремлениях. А последовавшая за белой полосой черная меняет мировоззрение юноши, и он становится скромным московским супергероем — защитником слабых и борцом с пороками общества. Можно сказать, что супермен на старой «Волге» — наш ответ Бэтмену и Человеку-пауку.

Сюжет фильма был придуман Тимуром Бекмамбетовым и Александром Войтинским, с удовольствием взявшим на себя роль режиссера. В ходе съемок был привлечен сорежиссер — Дмитрий Кисилев, работавший с Бекмамбетовым над фильмами «Особо опасен», «Ночной дозор» и «Дневной дозор».

Нужно отметить приличный актерский состав «Черной молнии». В роли Дмитрия Майкова на экране заблистал дебютант кино Григорий Добрыгин. Среди узнаваемых личностей наиболее заметны отец семейства Сергей Гармаш, изобретатель Валерий Золотухин, алкаш Михаил Ефремов и Виктор Вержбицкий в роли бизнесмена-злодея. Выделяя другие таланты, нельзя не похвалить игру юной Кати Старшовой, Ивана Жидкова и Екатерины Вилковой.

Однако центральным персонажем фильма, несомненно, остается черная «Волга», летательный аппарат главного героя. В съемках было задействовано десять одинаковых машин и еще сотня компьютерных прототипов. Причем создатели угробили не одно чудо советского автопрома, запуская их в полет с помощью пневматической пушки. Помимо «Волги», в фильме летает еще Mercedes C класса, железный конь главного злодея, но, по сравнению с черной красавицей, выглядит как-то безлико.

Каждому зрителю «Черная молния» дарит мечту: детям — супергероя, нежным барышням — отважного принца, автомобилистам — полет над московскими пробками. Фильм станет хорошим новогодним подарком российским зрителям, уставшим после долгих трудовых будней. Ненавязчивый юмор, приятные актеры, понятный сюжет — картина скрасит тихий вечер в компании друзей. А продолжение фильма, само собой, следует, и «Волга» еще полетает над столицей.