На носу 1 сентября. Куда пойти тем, у кого жажда знаний не пропала с окончанием школы и университета? Тем, для кого досуг — это не просто развлечение, а развлечение с пользой.

«ВД» прогулялся по самым «умным» местам Москвы, где собираются взрослые, убежденные в том, что учиться никогда не поздно.

Кино
Обязательное место встречи любознательных поклонников «другого» кино - кинотеатр «35 мм», расположившийся в мало примечательном с виду Доме Предпринимателя на Покровке. Здесь периодически проходят толковые тематические фестивали (недели национального кинематографа, премьеры и встречи с живыми классиками вроде Мишеля Уэльбека и Франсуа Озона, дни анимации). В «нефестивальные» дни на экране «35 мм» идут великолепные киноленты, по непонятным причинам отторгнутые массовым прокатом. Такие, например, как «Через Вселенную» Джули Тейлор или «Матч Пойнт» Вуди Аллена. Маленькие культурные революции происходят в зале на 200 мест, под скупые строки субтитров. Цена билетов: 50-250 р.

Еще одно прибежище фанатов арт-хауса - небольшой кинотеатр «Фитиль», прописанный в одном из сталинских домов (под номером 12) на Фрунзенской набережной. В правом крыле - небольшое кафе цивильного вида со средними ценами, в левом - аскетичный старый зал на 118 мест. Широкие ряды красных стульев остались здесь, видимо, еще с советских времен... Никаких ярких рекламных стендов и попкорна, все внимание на экран. Сюда приходят смотреть и обсуждать «молодое» кино, которое временами выстраивает настоящие шедевры среди «куличиков» своей отдельной «песочницы». Самый интересный день для посещений - среда, когда здесь материализуется киноклуб "Сине Фантом”, объединяющий независимых кинематографистов и актуальных художников. Принцип работы клуба - демонстрация аудиовизуальных произведений и обязательное обсуждение просмотренной программы вместе с автором, киноведом, продюсером или куратором. Так что тухлые помидоры или цветы (по ситуации) здесь можно разбрасывать адресно, не отходя далеко от кассы, а аплодисменты после премьеры фильма не выглядят исключительно символическим актом. Цена билетов: 50-240 р.

Пристального внимания заслуживает проект молодых российских кинорежиссеров «Кинотеатр.doc», который по большей части ассоциируется у публики с одноименным фестивалем, ежегодно проходящим на разных площадках Москвы. Однако этим событием жизнь «Кинотеатра» не ограничивается: проект регулярно предлагает широкую программу новинок альтернативного кинопроката. Основной критерий отбора фильмов достаточно субъективен и определяется наличием у режиссеров «не телевизионного» взгляда на реальную жизнь. Сами создатели проекта о его концепции говорят так: "В пору, когда весь мир становится супермаркетом, мы хотим отстоять идею сельской лавки, где также возможно сочетание молотка, мочалки и молока, но где ассортимент определяется потребностями покупателей, а не навязывается им тотальным манипулированием". Частые гости проекта - не только киноманы, но и театралы: сцена кинотеатра частенько дает приют интересным современным постановкам, из последнего - "ШестьПьес" Линор Горалик и Станислава Львовского и "Герой" Павла Казанцева в постановке Ольги Лысак.

Лекции и семинары
Тяга к знаниям – сильнее кризиса, особенно если утолить информационный голод можно бесплатно: жанр публичных лекций снова вошел в моду! В Москве научно-популярные и специализированные собрания случаются повсеместно: во всевозможных фотолабораториях, арт-студиях, культурных центрах и музеях. Отметим некоторые из них.
Одним из пионеров возрождения практики публичных лекций стал портал polit.ru, с 2004 года проводящий открытые встречи в кафе-клубе "Билингва". Темы здесь поднимаются преимущественно околополитические. В числе ораторов отметились Альфред Кох, Эдуард Лимонов, Дмитрий Пригов. Лекционный день - четверг, время — 19.00. Расшифровку всех бесед можно найти на сайте polit.ru.

Фонд некоммерческих программ "Династия"  регулярно организует публичные лекции по естественным и общественным наукам еще с 2005 года. В качестве ораторов здесь выступают ученые мировой величины (академики, Нобелевские лауреаты) – те самые люди, которые творят новости науки. Основная цель программы - рассказывать о последних научных достижениях максимально доступным языком. Так, прошедшей весной на "Винзаводе" фондом была проведена масштабная выставка ScienceArtFest, где, помимо прочего, была организована дискуссия о фактической роли науки в сотворении будущего и человеческих страхах, связанных с прогрессом. Если Вам не дает покоя проблема черных дыр или, скажем, генной модификации, то ответы лучше всего получать именно на этих лекциях – из первых рук. Подробнее о предстоящей программе (темы, лекторы, место и время проведения) можно узнать по телефону: 251-92-99.

Открытые семинары и мастер-классы LearnMusic (www.learnmusic.ru) проводятся каждый вторник в клубе телеканала О2TV (любознательные, но ленивые могут просто смотреть их по телевизору, предпочитающим живое общение стоит записать адрес: ул. Сергея Макеева, 9, стр.1). Семинары, как нетрудно понять из названия, посвящены изучению музыки. Программа знакомит слушателей с различными музыкальными инструментами и принципами игры на них, представляет учебные заведения, в которых можно научиться игре на этих инструментах и знакомит с ведущими педагогами и музыкантами. Проект рассчитан не только на новичков, но и на профессионалов, желающих, к примеру, освоить новую методику игры.

Наиболее популярным проектом этого сезона среди думающей молодежи считаются «Теории и практики», чей сайт www.theoryandpractice.ru был запущен в апреле этого года командой активистов-«ботаников» (проектом они занимаются исключительно в свободное от работы время). Идея “Теорий и практик” проста и востребована – проект объединяет совершенно разных людей, которые ищут новые знания и готовы делиться найденным. На сайте публикуются анонсы всех интересных открытых лекций Москвы и Петербурга. Здесь можно найти «пароли и явки» на неформальные встречи любой тематической направленности, происходящие в любой обстановке (от лаборатории космонавтики МАИ до сферического шатра пространства «Воздух») с неограниченным количеством участников. В числе перечисленных лекторов – шахматист Гарри Каспаров, представитель ломографического посольства в России Денис Александров, турецкий писатель Орхан Памук, авторитетный специалист в мировой фэшн-индустрии Денис Роланд и ещё несколько десятков людей, в большей или меньшей степени авторитетных каждый на своем поле деятельности, будь то архитектура, лайф-стайл, технологии или что-то еще.

Прогулки
В конце концов, в хорошую погоду можно просто с умом погулять по городу и попытаться взглянуть на него более пристально, чем обычно. Сделать это можно с помощью проекта «Свобода доступа» (www.svobodadostupa.ru) архитектурного агентства P-Arch, в рамках которого проходят тематические экскурсии со звучными названиями вроде "21 здание 21 века" или "Чудеса и причуды Москвы". Последняя включает в себя разнокалиберные архитектурные странности наподобие дома-яйца на улице Машкова или дома-уха на Ходынском поле. А стартовавшая в августе программа TrendTours знакомит всех желающих с наиболее актуальными направлениями и тенденциями современной архитектуры, дизайна и интерьера. Экскурсии могут быть разной сложности: для детей, простых горожан, архитекторов, иностранцев или представителей компаний по недвижимости. Стоимость участия в любой прогулке — 650 р., продолжительность в среднем 4 часа.

Еще один интересный проект - Moscowwalk (Moscowwalks.ru) вырос из блога экскурсовода и краеведа Александра Усольцева. Цель проекта также заключается в том, чтобы рассказывать о необычных местах Москвы и знакомить читателей с историей города. На сайте регулярно публикуется интересная информация и фотографии, а кроме того - анонсы экскурсионных встреч, в ходе которых можно, например, узнать, где находится первая "хрущевка", почему мы говорим «Патриаршие пруды», хотя пруд всего один, какие дома мелькают в популярных советских фильмах и многое другое. Стоимость экскурсий: 300 р.