На экраны выходит «Адреналин-2» - суперзрелищный боевик про киллера, у которого вместо сердца батарейка. «ВД» выяснил, почему исполнителю главной роли Джейсону Стэтхэму лучше всего удаются роли уголовников.

Быстрые деньги

Звездная карьера Стэтхэма — блестящий пример того, что успеху могут послужить даже самые сомнительные моменты биографии: торговля краденым, стычки с полицией, «нехорошие» связи. Лондонские фарцовщики до сих пор воображают его своим корешем, да и полиция считает, что за ним должок. Однако все это не мешает Стэтхэму входить в десятку лучших «хулиганов» Голливуда. Бандитские замашки и привычка смачно выражаться, даже если это не прописано в сценарии, — у Джейсона оттуда, из рабочих районов британской столицы.

Родившись в артистической семье (отец-певец, мать-танцовщица), Стэтхэм, тем не менее, никогда не помышлял о профессии актера. Пределом его мечтаний был спорт. Он занимался плаванием и прыжками с трамплина, и достиг определенных результатов — его приняли в олимпийскую сборную Великобритании. Однако в большом спорте Стэтхема не устраивали гонорары: «Я никогда не мог позволить себе ту машину, какую хотел».

Собственно, в поисках больших заработков Стэтхэм и вышел на улицу — с горой краденых драгоценностей и поддельных «ролексов». Впрочем, ему больше нравилось работать на рынке: «Там у меня было проплаченное место, и копам не к чему было придраться», - делится своим опытом Стэтхэм. Что конкретно он продавал? «Да все, что покупали. Китайскую технику, очки, фотоаппараты. Лучше всего шла парфюмерия и фальшивое золото Cartier». С подачи сына родители тоже начали приторговывать серебряными вилками и фальшивыми часами и, таким образом, получали неплохую прибавку к пенсии. Сейчас старики живут на Канарах. Стэтхэм-старший поет в ресторанах Фрэнка Синатру – то, чем он всегда мечтал заниматься, а мама выгуливает вечерние наряды в Лас-Пальмас...

Параллельно уличным «проектам» Стэтхэм пробовал себя в модельном бизнесе: даже крутые парни, желая больших и быстрых денег, не брезгуют рекламировать одежду. Стэтхэма — с его фигурой атлета и физиономией водопроводчика — заприметили во время тренировок в тренажерном зале. Как лицо небольшой джинсовой марки он стал вхож в светские круги Лондона. Примечательно, что промысел фарцовщика Стэтхэм при этом и не думал бросать.

Джейсон Стэтхэм: Адреналин-trash!

Двойной дебют

Кинокарьера Стэтхэма началась на одной из вечеринок, где он присутствовал в качестве модели. Там же «отдыхал» и Гай Ритчи — экс-муж Мадонны. Прослышав о темных делишках Джейсона и впечатлившись «бычьей» внешностью, режиссер пригласил его на одну из главных ролей в свой дебютный, ставший впоследствии культовым фильм «Карты, деньги, два ствола».

История о том, как Стэтхэм проходил первый кастинг, — из разряда анекдотов. В качестве этюда Ритчи предложил Джейсону изобразить уличного торговца поддельным золотом. Стэтхэм проявил в этом амплуа такое мастерство, что у Гая просто не оставалось выбора — этот неотесанный, грубый мужлан, настоящее отребье лондонских улиц был как раз тем, про кого аристократ Ритчи собирался снимать все свои будущие фильмы. «Гаю был нужен подлинный характер, - рассказывал Стэтхэм. – И он взял меня, потому что таким вещам не учат в драматической школе».

Получив роль, Джейсон моментально от нее отказался: «У меня не было ни образования, ни опыта, ни малейшего понятия о том, как играть в кино». Но Ритчи, по мнению которого любые театральные школы превращают актеров в армию клонов, удалось убедить Стэтхэма пересмотреть свое решение. Собственно, Джейсону даже не дали сценарий, а предложили просто «существовать» в кадре.

Вигго Мортенсен, вживаясь в роль зэка, тратил недели на изучение тюремных наколок. Микки Рурк посещал исправительные колонии (в том числе знаменитую Бутырку) — с целью узнать, как там все устроено. У Стэтхэма все вышло само собой.

Блестяще справившись с ролью гангстера Бекона, Стэтхэм снялся у Ритчи и в «Большом куше», и в «Револьвере». Они стали друзьями. Джейсон обучил Гая джиу-джитсу и кикбоксингу, познакомил с парочкой «конкретных» парней из лондонских низов. Ритчи нашел в своей звезде неиссякаемый источник вдохновения. Ну, а Стэтхэм отзывается о своем режиссере с неприкрытым восхищением.

Джейсон Стэтхэм: Адреналин-trash!

Новый герой

Многие считали, что без Гая Стэтхэм пропадет. Но он оказался тем самым парнем, который нужен абсолютно всем – и в Европе, и в Голливуде. У француза Люка Бессона Стэтхэм снялся в нашумевшей трилогии «Перевозчик». В Америке у него вышли «Ограбление по-итальянски», «Смертельная гонка» и «Адреналин». Он даже пробовался на роль последнего Бонда – потому что «Бонду вечно достаются самые клевые телки и самые крутые тачки». Увы, кастинг Стэтхэм не прошел: для агента 007 у него оказалась слишком квадратная челюсть.

Как и полагается небритому парню с большими бицепсами, Джейсон любит красивых девушек с большой грудью — почти семь лет он встречался с английской моделью и актрисой Келли Брук, затем переключился на певицу Софи Монк. Интересно, что по части музыкальных вкусов бывший фарцовщик и чемпион по прыжкам в воду оказался романтиком. Джейсон обожает классические мюзиклы. Его фавориты - «Вестсайдская история», «Поющие под дождем», «Семь невест для семи братьев». Но если вспомнить, почти все брутальные герои не лишены особой чувствительности в отдельных вопросах – взять того же Микки Рурка с его пристрастием к маленьким собачкам или Арнольда Шварцнеггера с его чрезмерной сентиментальностью.

Впрочем, если Стэтхэма с кем-то и сравнивать – то, наверное, с Брюсом Уиллисом. И дело тут не только в ранней лысине и пристрастии к белым хлопковым майкам. Просто мир на экране постоянно нужно спасать – и никто из населяющих сегодняшний кинематограф метросексуалов с этой задачей не справится. То ли дело Джейсон – с его челюстью, вечно насупленными бровями и непременным желанием поступать «по понятиям».

Фильм «Адреналин-2: Высокое напряжение» с Джейсоном Стэтхэмом в главной роли смотрите в кинотеатрах с 16 апреля.