Новый голливудский блокбастер «День, когда Земля остановилась» является римейком одноименного фильма 1951 года, но превосходит оригинал по количеству спецэффектов и размаху действия. Впрочем, фабула осталась прежней: «Если человечество не прекратит саморазрушение, планета будет уничтожена, так как представляет угрозу для Вселенной».

Снятый в 1951 году, в самом начале холодной войны, фильм Роберта Уайза имел четкий посыл: главные враги человечества вовсе не инопланетяне, а люди, в чьем ведомстве имеются ядерные чемоданчики. На сегодняшний день идея ядерного Апокалипсиса отодвинута на второй план, но тема саморазрушения человечества отнюдь не закрыта. За пятьдесят с лишним лет мы успели нанести своей планете непоправимый вред: истребить некоторые виды животных, загрязнить атмосферу, создать условия для глобального потепления. И единственный вариант спасти Землю — уничтожить человечество как вид. Что и делает на протяжении половины экранного времени герой Киану Ривза, зловещий пришелец Клаату. Во второй части фильма Клаату, не без вмешательства астробиолога Хелен (Дженнифер Коннели), одумывается и начинает спасать тех, кого был призван истребить.

Накануне российской премьеры «ВД» удалось пообщаться с главными героями картины — голливудскими суперзвездами Киану Ривзом и Дженнифер Коннели — и выяснить, насколько сложно сниматься в римейке известного фильма и так ли уж фантастична показанная нам история.

Киану, твой персонаж достаточно быстро из монстра превращается в спасителя. С чего бы это?

Киану Ривз: Мой герой Клаату — это инопланетянин, который оказался в человеческом теле. И потому в нем сразу появилось очень много от человека. К концу фильма он и вовсе переживает обычные для землян чувства — любовь, страх, сострадание. Ему просто-напросто становится жалко людей. Вообще, фильм 1951 года я смотрел в детстве с замиранием сердца. Поэтому, когда мне предложили сняться в римейке, я долго думал. Были сомнения: получится ли у меня? Не станут ли говорить: он испортил суперфильм? Надеюсь, я никого не разочарую.

Сейчас, похоже, настало время римейков. А что, новых оригинальных сюжетов уже нет?

Киану: Почему же, идей для сценариев хватает. Это просто особый жанр — адаптировать к новым временам классический сюжет, снять его на новом техническом уровне.

Дженнифер Коннели: На самом деле, наш фильм очень отличается от оригинала. Там главная мысль вертелась вокруг политической ситуации — холодная война, гонка вооружений и т. п. А сегодня проблемы другие. В фильме 2008 года речь идет о том, как неразумно ведут себя люди по отношению к своей планете. Так что, думаю, наш римейк — вполне себе самостоятельный фильм, который будет интересен вне зависимости от того, смотрели вы оригинал или нет.

Киану, а ты веришь в пришельцев?

Конечно! Мир так огромен, не может быть, чтобы мы были одни во Вселенной. Вокруг столько необъяснимого. Скорее всего, эти существа уже среди нас (смеется).

Дженнифер, как на твой взгляд, это нормально, что в таком мощном блокбастере появляется сильная драматическая линия?

Конечно. Наши с Киану герои хотят выяснить, кто они на самом деле. Инопланетянин пытается понять человека, человек – инопланетянина. А их личная драма становится ключевой в фильме. Так что, это не просто фильм со спецэффектами, драками и космическими кораблями – это серьезная драматическая история.

Вопрос Киану Ривзу. Половину экранного времени ты ешь, причем фастфуд. В жизни тоже любишь картошку фри?

Я ел только сэндвич с тунцом на вокзале. Ты, вообще, какой фильм смотрел (смеется)? А, ну да, еще я встречался с другим инопланетянином в Макдональдсе... Но я там ничего не ел! Ах да, еще один раз в машине... Нет, на самом деле, я не употребляю фастфуда и никому не советую. В современном мире, вообще, надо лишний раз подумать, прежде чем что-то съесть. А то потом будешь есть одни таблетки.

И это говорит крутой рокер! (Киану Ривз, помимо кино, серьезно увлекается рок-музыкой - «ВД) Кстати, твой Клаату больше похож на такого преуспевающего, сытого продюсера, а вовсе не на пришельца. В жизни ты себя с кем больше отождествляешь?

Увы, мне бы хотелось чувствовать себя вечно молодым рокером, но на деле, похоже, я и есть — скучный, умудренный опытом продюсер. Хотя и на чоппере (особый вид мотоциклов - «ВД»).

Дженнифер, а как тебе кажется — Киану Ривз скучный?

Он просто превосходный! Он самый приятный парень из всех, кого я когда-либо встречала. Как-будто из прошлого.

Киану, ты известный мотогонщик. Удалось прокатиться по Москве (Ривз приезжал в Москву накануне премьеры фильма - «ВД»)?

В этот раз нет. Но когда я был здесь в первый раз (в 1991 году с фильмом «Мой личный штат Айдахо» - «ВД»), я заплатил одному парню десять долларов, и он дал мне свой мотоцикл, настоящий Harley Davidson. Мы даже не были знакомы, я так и не спросил, как его зовут. Зеленая бумажка сделал свое дело, я погонял от души. Жаль, что сейчас не удалось повторить это приключение. Я бы с удовольствием. Только чуть-чуть медленнее, чем тогда, пятнадцать лет назад. Движение у вас очень уж крутое.

Неужели тот московский парень тебя не узнал? А сейчас это возможно?

Конечно, не узнал, я был совершенно неизвестным актером. Да и сегодня меня не часто узнают. В Лос-Анджелесе я свободно гуляю по улицам, хожу в магазины. Папарацци за мной не бегают. В кино хожу — как обычный человек. Беру ведерко с поп-корном. Последний раз смотрел «Солдаты неудачи» - сгрыз наверное, килограмм!

А кого бы хотел сыграть?

Лопахина из «Вишневого сада». Я обожаю Чехова. И мне очень близок этот персонаж. Он тоже во многом инопланетянин и в любой момент готов спасти мир (смеется).

И традиционный вопрос — творческие планы?

Планов масса. Для начала отдохнуть от амплуа сверхчеловека и побыть обычным землянином. И дождаться исполнения своих желаний — сняться у Дэвида Финчера, оказаться на одной съемочной площадке с Робертом де Ниро, Джеффом Бриджесом, а из актрис...ну, пусть будет Кейт Уинслет!

Фильм «День, когда Земля остановилась» с Киану Ривзом и Дженифер Коннели смотрите в кинотеатрах с 11 декабря.