В прокат выходит фильм «Однажды в Голливуде» (What Just Happened?) — острая сатира на современных кинозвезд и хваленую американскую политкорректность. Брюс Уиллис и Шон Пенн играют практически самих себя. Роберт Де Ниро исполняет роль продюсера-неудачника, у которого через две недели Каннский кинофестиваль, а ничего, между тем, не готово.

Сатирические картины, живописующие цеховые будни работников кинематографа, в прокат выходят штук по пять в год. Тема, как следствие, порядком поистрепалась, и для того, чтобы проект выстрелил, требуется наличие нескольких важных компонентов. Достойный режиссер. Готовые в деле саморазоблачения снять с себя последнее звезды первой величины. Правдоподобный, а лучше основанный на реальных событиях сюжет. Личная храбрость и наглость авторов, способных изумить или хотя бы рассмешить ко многому привычных коллег. Ведь если кино торкнет их, то уж наверняка заденет аудиторию. Все эти компоненты по возможности и реализованы в «Однажды в Голливуде».



Признанный классик Голливуда Барри Левинсон слывет режиссером безусловно талантливым, но неровным. Его последние проекты «Бандиты», «Зависть» и «Человек года» были прохладно приняты как критикой, так и зрителями. Лучшей работой Левинсона считается великолепная драма «Человек дождя», однако тематика новой ленты отсылает к его блестящей трагикомедии 1997 года «Плутовство». Там Левинсон зло и остроумно продемонстрировал публике механизмы президентской предвыборной кампании в США, не только пройдясь по политикам и спецслужбам, но и по касательной задев Голливуд. Очевидно, предлагая Левинсону взяться за «Однажды в Голливуде», продюсеры надеялись получить что-то вроде «Плутовства».

 

Роберт Де Ниро, для которого роль циничного пиарщика в «Плутовстве» была лучшей в 90-е (в остальное время актер публично позорился, снимаясь в посредственных, но коммерчески успешных комедиях типа «Анализируй это»). В «Однажды в Голливуде» не только играет продюсера, но и собственно продюсером является. Как и в «Плутовстве» вынужден со всеми договариваться.

Брюс Уиллис — в роли капризной звезды, не желающей ради нового фильма сбрить окладистую бороду и закатывающей по этому поводу истерики. В конце концов уступает доводам Де Ниро. Надо сказать, что в жизниУиллис славится своей профессиональной покладистостью. Избалованную голливудскую сволочь изображает во второй раз — до этого был психопат в «Четырех комнатах».

 

Шон Пенн — ведет себя в кадре настолько правдоподобно и отвратительно, что его героя несколько раз с особым энтузиазмом убивают.

На подхвате — Джон Туртурро, Кристен Стюарт,Стэнли Туччи, Робин Райт-Пенн и Майкл Уинкотт.

По словам Левинсона, собрать столь представительную компанию на одной площадке было не сложно — актерам настолько понравился сюжет, что они не настаивали на соответствующих их статусу высоких гонорарах.



В основу фильма положены ставшие бестселлером в 2002-м году скандальные мемуары Арта Линсона «Что случилось, или Горькие сказки из Голливуда». Он же написал сценарий. Суть дела Линсону известна очень хорошо. Среди его продюсерских проектов такие хиты, как «Неприкасаемые», «Схватка», «Бойцовский клуб» и «Черная орхидея». История с принципиальной бородой, являющаяся главным лейтмотивом «Однажды в Голливуде» — чистая правда. В реальности ее отказывался сбривать Алек Болдуин, снимавшийся в проекте Линсона «Короли Догтауна». Индустрия готова сносить от артистов многие капризы, но всему есть предел. После скандала Болдуин резко спланировал в звезды категории «Б».

Что касается последнего ингредиента блюда под названием «кино о кинематографе» — личной смелости авторов, то она в данном случае заключается в том, что Левинсон и его команда не побоялись посмеяться сами над собой и поссориться с коллегами. Еще на этапе написания сценария в их адрес раздавались многочисленные упреки в некорректности — в основном, от прототипов персонажей, выведенных в фильме. Что они сейчас думают о дуэте Линсон-Левинсон, даже страшно представить...

Комедию Барри Левинсона «Однажды в Голливуде» смотрите в кинотеатрах с 11 декабря.

Кино о кино. Лучшие образцы.

«Эд Вуд» (1994)
Один из лучших фильмов Тима Бертона о голливудском режиссере 50-х, доказавшем, что для того, чтобы прославиться, надо либо снимать очень хорошо, либо очень плохо — но так, чтобы никто не смог сделать это хуже тебя. Эд Вуд (в фильме его сыграл Джонни Депп) вошел в историю как худший режиссер всех времен и народов.

 



«Достать коротышку» (1995)
Гангстер в исполнении Джона Траволты пребывает в Голливуд с целью выбить карточные долги из жуликоватых кинодеятелей, но, пообщавшись с местной публикой, влюбляется в кино и подается в продюсеры. Выясняется, что достаточно агрессивному и беспринципному бандиту никаких дополнительных курсов для этого заканчивать не надо.

 



«Голливудский финал» (2002)
С присущей ему язвительностью Вуди Аллен доходчиво объясняет, что снять блокбастер при желании может незрячий (герой Аллена, вышедший в тираж режиссер, неожиданно получает крупный проект и в первый же день слепнет на нервной почве).

 

 

 

«Солдаты неудачи» (2008)
Возможно, лучшая пародия на голливудскую индустрию, повествующая о незадавшихся съемках пафосного блокбастера. Стива Кугана разносит на куски, Бен Стиллер — супергерой, Роберт Дауни-младший — негр, Джек Блэк отъедает голову панде, а толстый плешивый Том Круз упоительно танцует ча-ча-ча.