Когда-то Владимир Епифанцев делал кровавые пародии на рекламные ролики, снимался в артхаусе, выходил в роли Маяковского на сцену, вел шоу «Дрема» и считался главным трэш-персонажем страны. Теперь он переключился на мейнстрим и сыграл в блокбастере «Непобедимый».

Существует творческая мотивация для участия в коммерческих шоу и кинопроектах?

Нет, не существует. Творчество – одна из вредных привычек вырастающих на почве физиологической неудовлетворенности, вроде курения или мастурбации. Потребность в самореализации вредное качество: творцы живут вдохновением и забывают реальность. Мне ближе позиция мыслителя, созерцателя; все же, я стремлюсь отдаться жизни как она есть - всем ее основным импульсам - семье, детям, комфорту, созерцанию. Мне это дороже, чем удовлетворение от творческих успехов. В то же время я люблю суету, движуху, прогресс.

Не унизительно было сниматься в «Короле ринга», где люди творческих профессий молотили друг друга по морде? Не ощущали вы себя персонажем лагерного фольклора, в котором злой начальник тюрьмы стравливает зэков как бешеных собак?

Это как посмотреть. Если так, нам пришлось бы отказаться от многого. Например, от похода в ресторан или от профессии официанта. Существуя в обществе, приходится непрестанно унижаться и продавать себя; есть явные аспекты этого унижения, есть скрытые – их больше. Возможно, «Король ринга» дал возможность тем, кто повседневно унижается, подумать о себе чуть-чуть лучше.

Кто ваши любимые режиссеры, и вы что готовите для театра и кино?

Высоко ценю театральный гений Кармело Бене и Ромео Кастелуччи - собираюсь поехать в Италию, посмотреть их новые постановки, может быть, поработать в их театрах. Сейчас мы с Олегом Шишкиным написали пьесу «Нападение невидимых монстров на Москву» и решили сделать радиопостановку или кукольный мультик, хотя мне все больше видится в этом материале угарное, актерское, горячее кино. В кино мне близок Дэвид Линч. А вообще современный артхаус чересчур замкнут на себе. Режиссерам следует собраться в команду бойцов и вырваться из зависимости от тематики, штампов, денег.

Вам это удается?

Продюсеров пугают мои сценарии, они боятся, что выйдет не смотрибельно, напрасно, конечно. Я готов стать российским Кубриком, но кто же мне верит? Пока, в промежутках между съемками, я снимаю и монтирую авторские клипы.

Что художнику дает семья?

Я обожаю свою женщину, и мне кайфово иметь от нее детей, которые пахнут так, что можно закачаться. Гулять с ними точно лучше, чем делать спектакли.

Что раздражает, какое человеческое качество вы находите отвратительным?

Раздражают только пробки на дорогах. Любое человеческое качество отвратительно, если оно лезет наружу, выпячивается – это неприятно. У любого качества есть свое дно, а на дне черви. Лучше без качеств: человек должен быть нейтрален как белый лист.