Интеллектуальные хулиганы братья Коэны сняли черную комедию «После прочтения сжечь» , в которой главный секс-символ Голливуда Брэд Питт играет недотепу-тренера, пытающегося шантажировать бывшего агента ЦРУ

Брэд Питт, про которого говорят, что он мог бы стать миллионером, если бы разливал по бутылкам и продавал излучаемый им с экрана сексапил, эта роль стала полной противоположностью всего того, что он играл раньше.

«Самый сексуальный мужчина планеты» по версии журнала People, главный герой всех скандальных хроник пятилетней давности, а ныне примерный муж и многодетный отец, Бред Питт никогда раньше не делал ничего подобного.

Он снимался в разных картинах — в роли героя-любовника в нашумевшем фильме «Тельма и Луиза» (1991) режиссера Ридли Скотта, играл одержимого своей работой полицейского, ставшего жертвой маньяка в триллере «Семь» (1995), номининировался на «Оскар» за главную роль в картине «Двенадцать обезъян», не гнушался возможностьи заработать большие деньги в блокбастере «Троя» и снимался у Гая Ричи в скромныом по бюджету «Большом куше» (2000). Он был обаятелен, красив, на худой конец, просто трогателен, но всегда проецировал с экрана образ героя. Заставить Питта сыграть идиота смогли только провокаторы Коэны.

В этом фильме ты снялся в совершенно неожиданном для тебя амплуа. Похоже, эта роль принесет новые номинации и призы. Как работалось с братьями Коэнами?

Я добивался их внимания несколько лет (смеется)! И когда они, наконец, мне позвонили, я был не седьмом небе от счастья. Но, прочитав сценарий и узнав, кого буду играть, я серьезно расстроился.

И каково же играть роль придурка такой звезде, как Брэд Питт?

Сейчас я могу сказать, что играть парней, которые постоянно совершают ошибки, у которых ограниченные умственные способности и которые постоянно спотыкаются в жизни, гораздо интереснее, чем изображать из себя героя боевика. Герой всегда знает ответы на все вопросы, он может обезвредить бомбу за считанные секунды, он опытен во всем. Не скрою, иногда приятно играть такие персонажи, чтобы потешить свое эго. Но персонаж со сдвигом по фазе куда прикольнее!

Тилда Суинтон говорит, что на съемочной площадке среди актеров шло соревнование, у кого будет самый странный внешний вид. У твоего героя очень смешная прическа...

Получилось это совершенно случайно. Я снимался в рекламе, для которой мне прокрасили часть волос в другой цвет. На примерке гардероба режиссеры Коэны заметили это и сказали: «Оставьте, как есть».

Говоря о гардеробе, нельзя не заметить, что он тоже весьма своеобразный.

Я там все время расхаживаю в шортах и футболке — все-таки я тренер из фитнес-клуба. А когда по сюжету мне приходится надеть костюм, то его специально сделали несколько мешковатым, плохо сидящим и нацепили мне странный шерстяной галстук, которые сделали специально для фильма. Все это нужно было для закрепления образа придурка.

Кто послужил вдохновением для этого странного образа?

Никто, я сам (смеется)! Иной раз я именно такой. И я этим немного обеспокоен, во всяком случае, та часть меня, что отвечает за имидж (смеется).

Эта роль сильно отличается от всего того, что ты делел раньше. Нужен был к ней особый подход?

Я подхожу ко всем ролям абсолютно одинаково. Мне нужно понять суть моего героя, то, как он видит этот мир, как реагирует на окружающих. Потом посмотреть, в какие он попадает ситуации и какие пути выхода из них ищет. Подход всегда одинаков. Просто есть опасность, что на этот раз он может не сработать (смеется).

Картина « Сжечь после прочтения» может закрепить за кинозвездой Брэдом Питтом репутацию комедийного актера?

А тут нет ничего нового. Я и раньше снимался в комедиях. Но может быть, они были не такими уж смешными и меня не воспринимали как актера, способного играть в этом жанре. В последнее время мне стало интересно играть типично американские характеры. Вообще, последнии лет десять меня волнует то, что происходит в Америке. Я нахожу эту страну очень интересным местом.

После того, как ты пересек 40-летний рубеж, что изменилось в твоем самоощущении?

Когда мне исполнилось 40, я вдруг понял, что слишком концентрируюсь на исполнении ролей других людей, вместо того, чтобы самому жить интересной жизнью. Может, это имело какую-то связь с возрастом, не знаю. Но мне вдруг стало важно жить в соответствии со своими убеждениями, следовать тому, что действительно для меня важно.

И что для тебя сейчас действительно важно?

Могу заявить со всей ответственностью: для меня отцовство, семья важнее всего. Только потом следует работа.

Судя по всему тебе очень нравится быть главой многочисленного семейства...

Не хочу вдаваться в подробности, но мы – нормальная семья: мать, отец, дети. Иногда они становятся неуправляемыми, но в целом детки феноменальные! Они выдают самые смешные вещи, которые я когда-либо слышал. Отцовство – процесс обучения и понимания. Ты определяешь для себя, каким отцом ты хочешь быть. Этого не освоишь в одночасье. Я удивляюсь тому, как много делается инстинктивно, как важен твой пример для детей.

Можно себе представить, как нелегко приходится Анджелине управляться со всем этим. Как ты ей помогаешь?

Опять-таки, не вдаваясь в специфику, скажу, что Анджелина – моя любовь, мой партнер по жизни, мать моих детей. И все, что происходит в семье – для меня самое важное. И я сделаю все, чтобы сохранить это.

У тебя этнически разнообразная семья. Как у тебя с языками?

Плохо (смеется). Жаль, что в американских школах не уделяют должного внимания иностранным языкам. Наш старший учится в двуязычной школе. Анджи и я начали заниматься французским. Моя цель, пока я жив, овладеть другим языком. Потом будет легче прибавить. И путешествовать по странам, умея объясниться. Хотел бы выучить русский.

Фильм « Сжечь после прочтения» с Брэдом Питтом смотрите в кинотеатрах со 2 октября.

10 фактов из биографии Брэда Питта:

1. Родился 18 декабря 1963 года в городке Шавни (Оклахома) в семье менеджера компании по грузопервозкам.

2. Бросил учебу в Университете штата Миссури, где изучал рекламное дело и графический дизайн, чтобы попытать счастья в Голливуде.

3. В Лос-Анжделесе зарабатывал на жизнь тем, что вечерами развозил стриптизерш на холостяцкие вечеринки.

4. Первый успех пришел после знаменитой постельной сцены с Джиной Дэйвис в нашумевшем фильме «Тельма и Луиза». Саму сцену Питт откомментировал так: «Они так много времени тратят на то, чтобы замазать прыщики на твоей заднице, что к моменту самой сцены ты уже полностью немеешь»

5. Среди наград Питта - «Золотой глобус» за главную роль в картине «12 обезьян» и приз Венецианского фестиваля за фильм «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса».

6. В его дон-жуанском списке — немецкая ую режиссерша Катя фон Гарнье, американские актрисы Робин Гивенс, Джилл Шоелен, Джульетт Льюис, Гвинет Пэлтроу и модель Итка Похлодек.

7. Был женат на актрисе Дженнфер Энистон. Пышная свадьба с фейерверком состоялась в Малибу в 2000 году.

8. На съемках комедии «Мистер и миссис Смит» (2005) Брэд встретился с Анджелиной Джоли, роман с которой закончился «совместным ведением хозяйства».

9. Анджелина и Брэд официально не состоят в браке.

10. Питт усыновил трех приемных детей Анджелины: Мэддокса, Захару и Пакса. У пары трое собственных детей: дочь Шилон Нувель (род. 27 мая 2006 года в Намибии) и близнецы - Нокс Леон и Вивьен Марчелин (родились 12 июля 2008 года в Ницце, Франция)