Ее имя пока не известно широкой публике, но совсем скоро Кэтрин Хейгл обретет заслуженную популярность. Для этого у нее есть все необходимое – потрясающая внешность, годы работы в модельном бизнесе и искрометное чувство юмора. Романтическая комедия «27 свадеб», в которой Кэтрин сыграла главную роль, – лучшее тому доказательство.

Уже сегодня критики и журналисты говорят о том, что в скором времени Кэтрин Хейгл займет место Джулии Робертс, которое, после того, как актриса все реже появляется в комедийных фильмах, на сегодняшний момент остается вакантным. Именно такой мессидж сопровождал Кэтрин на Берлинском кинофестивале, куда она приехала для представления своего нового фильма «27 свадеб». И ажиотаж, возникший вокруг ее имени, вполне соответствовал статусу кинозвезды: у входа в отель «Ритц карлтон», в котором остановилась актриса, постоянно толпились поклонники, от журналистов и репортеров не было отбоя.

Историю Кэтрин вполне можно сравнить с историей другой молодой американской актрисой Энн Хатауэй, сыгравшей главную роль в фильме «Дьявол носит Prada» и практически в одночасье ставшей знаменитой. И хотя роль Хейгл в этой романтической комедии о девушке, давно мечтающей о своей собственной свадьбе, но вынужденной организовывать торжества для других, не отличается особой оригинальностью, чутье вряд ли обманывает прессу. Именно этой 29-летной, высокой, вечно улыбающейся блондинке, с хрипловатым от бесконечного курения голосом, в скором времени будут посвящены первые полосы ведущих газет.

Когда я шла на интервью с вами, мне едва удалось прорваться через толпу поклонников у входа. Госпожа Хейгл, как вы относитесь к своей популярности?
Последние пару лет в Голливуде только и говорят о том, какое счастье подвалило Хейгл и как быстро пошла в гору ее карьера. А ведь я уже более 15 лет снимаюсь в кино и с девяти - работаю фотомоделью. Свой успех я выстрадала тяжелым трудом. За эти долгие годы мне приходилось знакомиться с нужными людьми, налаживать связи. Теперь я пожинаю плоды своего труда. Как у многих американцев, у меня пуританская установка, которая сводиться к тому, что в жизни ничего не приходит случайно, а все достается упорным трудом.

Но именно в последнее время о вас особенно много говорят и пишут. У вас нет ощущения, что в вашей жизни начинается новый период?
Если это и так, то проявляется он в том, что на меня оказывают больше давления, чем прежде. Агенты пытаются повыгоднее меня пристроить, журналисты поднимают шумиху, а зритель начал живо интересоваться моей личной жизнью. Другими словами, мне навязывают чужие правила игры. К счастью, благодаря работе фотомоделью, я рано поняла механизмы шоу-бизнеса и научилась ими управлять. Секрет выживания здесь зависит о вашей способности говорить «нет».

Если же судить по количеству комедий, в которых вы снялись, складывается впечатление, что либо категоричные отказы вам не удаются, либо вы хотите преуспеть лишь в этом жанре?
Преуспеть в комедии? Почему бы и нет? Многие известные актрисы, играющие сегодня сложные драматические роли, начинали с комедий.

Вы имеете в виду Джулию Робертс, с которой вас постоянно сравнивают?
За что я люблю общение с журналистами, так это за то, что постоянно узнаешь деликатные подробности о самой себе (смеется). Мне и в голову не приходило, что меня сравнивают с Джулией Робертс. Правда, мой супруг частенько намекал, что ему нравятся брюнетки и что темный цвет волос мне бы пошел. До сих пор меня все видели в роли легкомысленной блондинки и не давали мне шанса изменить свой имидж. А что же обо мне говорят (игриво подмигивает)?

Ну, например, то, что с тех пор, как Джулия Робертс стала реже сниматься в комедиях, на ее место давно ожидалась достойная замена и, наконец, она нашлась. В вашем лице!
Спасибо за комплимент, но Джулия Робертс не нуждается в замене, как я не нуждаюсь в объекте для подражания. У таких актеров есть одна очень важная черта: ими можно любоваться, но заменить их нельзя. В этом их уникальность!

Кэтрин ХейглЯ бы хотела вернуться к вопросу о популярности. Как вы относитесь к ней?
Думаю, что популярность должна приходить к людям, к ней подготовленным или, если хотите, к тем, кто заработал ее упорным трудом. Если успех, в том числе и финансовый, неожиданно озаряет вас, а вы к нему не готовы, то может произойти трагедия в стиле Бритни Спирс. Она слишком рано познала сладкие плоды славы. Ее никто не предупредил о последствиях. Поэтому сначала закружилась голова, потом наступило пресыщение, которое переросло в депрессию. Не дай бог такое пережить!

Но ведь и у вас, как у каждого человека, тоже есть свои слабости...
Несомненно. И я не боюсь о них говорить (смеется)! Например, я никак не могу избавиться от дурной привычки - курения. Особенно серьезно мне приходится за нее расплачиваться в Калифорнии. Там за мной нередко гонится полиция только потому, что я закурила в своей собственной машине! Другой моей слабостью является привычка отлеживаться между съемками на диване, вместо того, чтобы приводить себя в порядок, заниматься спортом и внешним видом. Когда наступают перерывы в работе, мы с мужем стараемся уединиться и вести растительный образ жизни: смотреть взятые напрокат фильмы, ходить в рестораны или навещать друзей.

Немногие голливудские актрисы могут похвастаться вашей прямотой, откровенностью и естественностью.
Мне нравятся люди, которые не боятся делать ошибки или быть смешными. Я благоговею перед личностями, обаяние которых заключаются в естественности.

Как это свойственно вашей героине в «27 свадьбах»?
Совершенно верно. Джейн мечтает о любви, но ее избранник заставляет себя долго ждать. Поэтому она организовывает чужие свадьбы и пытается помочь другим девушкам осуществить самые заветные мечты. Рано или поздно в ней накапливается искреннее разочарование, которое она не пытается скрыть.

Осенью прошлого года газеты писали о вашей свадьбе с музыкантом Джошем Келли. А как вы сами относитесь к свадьбам и семейной жизни?
Когда мне было 18, у меня были самые романтические представления о семейной жизни. Такие воздушно-розовые, как из рекламы. Все улыбаются, любят друг друга и это на всю жизнь (смеется). Банально, не правда ли?! Теперь, в свои 29, я смотрю на жизнь более прозаически. Считаю, что замужество – не удовольствие, а тяжелый труд. Смысл его заключается не в безоблачном сосуществовании, а в способности идти на компромиссы. Что касается свадеб, то они наводят на меня тоску. У жениха и невесты нет времени ни поесть, ни потанцевать, ни насладиться праздником. Чувствуешь себя разряженной куклой, которая вынуждена находиться в центре внимания. Никому нет дела до тебя, а ты усердно играешь роль декорации ко всеобщему веселью.

Откуда у вас такое пессимистичное отношение к свадьбам? Вероятно, участие в этой церемонии 27 раз, пусть даже на экране, вас порядком утомило?
Дело не в фильме. Просто в прошлом году моя родня словно сговорилась, все решили пережениться. А мне пришлось присутствовать на многих из этих торжественных событий, включая свадьбу моей сестры и мою собственную. С тех пор у меня наступило пресыщение. Что же касается «27 свадеб», наоборот, здесь мне удалось оттянуться и вволю посмеяться над странностями некоторых людей.

Какая из 27 свадеб вам доставила большее удовольствие?
Та самая, где женятся под водой. Причем, если эта идея вам кажется особенно абсурдной, то могу заверить, что в реальной жизни мне уже приходилось присутствовать на подобном бракосочетании. Похоже, что мои соотечественники совсем потеряли голову и, если им позволяют финансы, изощряются, как могут, будь то наряды или обстановка.

Ну, ваше собственное свадебное платье от Оскара де ла Ренты подробно обсуждалось в прессе, а на последней церемонии награждения «Оскар» красное платье от Escada привлекло к вам больше внимания, чем к братьям Коэн, которые были награждены…
- Я обожаю моду. В этой области мне пришлось проработать много лет. Когда приезжаю на новое место, сразу бегу в магазины за новыми нарядами.

Значит, вы предпочитаете ослепить нарядом, а не новой ролью?
Всегда престижно получить «Оскар». Но я не собираюсь расстраиваться, если мне его не дадут. Не хочу рассматривать каждое предложение новой роли как возможность быть награжденной. Если мне повезет, то это произойдет случайно, когда меньше всего ждешь. Если нет, не считаю этот приз мерилом своего актерского мастерства. В истории американской Киноакадемии было много случаев, когда награды доставались за посредственные роли, а гениальные актеры уходили ни с чем.

Ну а если помечтать?
Есть две вещи, которые я не люблю делать: мечтать и заниматься долгосрочным планированием. Это приводит лишь к напрасным ожиданиям, нервным срывам и желудочным расстройствам. У меня принцип такой: я не ставлю перед собой более двух задач и не стараюсь планировать далее, чем на один год. Лишь когда я достигаю одной цели, я перехожу к другой. Иначе всю жизнь проживешь во имя эфемерного успеха, которого не дождешься.

Комедию «27 свадеб» с Кэтрин Хейгл смотрите в кинотеатрах с 20 марта.

Только факты

Карьерой модели Кэтрин Хейгл обязана своей тете. Именно она первая обратила внимание на фотогеничную внешность девочки, и в 9 лет Кэти снялась в рекламе средства по уходу за волосами, которые выпускала тетя. Позже родители отправили ее фото в несколько модельных агентств, и совсем скоро их дочь уже рекламировала сухие завтраки Cheerios.

Ее мужем стал певец и автор песен Джош Келли. А познакомились они на съемках клипа на песню Келли Only You в 2005 году. Свадьба состоялась в горах на заснеженном курорте Парк-Сити (Юта). Судя по отзывам гостей, церемония была очень красивой. Пара шла к алтарю под музыку, написанную самим Джошем. Алтарь украшали белые цветы, а подружки невесты были одеты в красные платья. В храме горели свечи, жених и невеста произнесли самостоятельно составленные клятвы верности друг другу.

Около трех миллионов мужчин считают Кэтрин Хейгел идеальной женщиной, с которой они были бы не прочь провести всю жизнь. Опрос проводил интернет-ресурс AskMen, и в нем принимало участие 5 млн. человек. Кэтрин заняла первое место, обогнав Скарлетт Йоханссон, Кейт Бекинсейл, Холли Берри, Анджелину Джоли, Кейт Мосс и Миллу Йовович.

В 1994 году Кэтрин получила роль в фильме «Мой отец - герой» (My Father, the Hero), на которую в том числе претендовала Алисия Сильверстоун. Римейк французского фильма об отношениях отца и дочери-подростка с Жераром Депардье в главной роли имел успех. За этот фильм Кэтрин была номинирована на Young Artist Awards.

О ней все чаще говорят, как о характерной актрисе. Например, в эпизодической роли в сериале «Сумеречная зона», Кэтрин сыграла… няню Адольфа Гитлера.