Намерение китайского режиссера проникнуться американским духом вполне понятно и естественно. По этому пути шли многие. Одни уезжали из США очарованными, другие разочарованными, третьи становились космополитами. Как, скажем, Пол Верховен, снявший один из самых ярких памфлетов на Америку «Звездный десант», или Роман Полански, ставший голливудским классиком. Кто-то смотрел на Америку с формальной точки зрения, через призму жанрового кино, как Такеши Китано, скрестивший в «Брате якудзы» восточные и западные гангстерские традиции.
Американоманы

Через 23 года в Аризону приедет еще один европеец Эмир Кустурица, который тоже снимет про Америку всего один фильм – «Аризонская мечта». Кустурица сочинил очередную сказку, менее колоритную и смешную, но более мелодраматичную, чем он придумывал про балканских жителей. В американцах Кустурица увидел наивных мечтателей, скованных бытовыми и психологическими условностями, но жаждущих от них оторваться.
Проекция мечты
Самый, наверное, последовательный и верный американоман среди европейских режиссеров, Вим Вендерс, во время работы над фильмом «Париж,Техас» объяснял свою одержимость Штатами так: «Америка – страна образов, страна, порожденная образами, страна, порождающая образы. Существует ли Америка «сама по себе»? Быть может, перед нами все тот же огромный белый экран, на который проецируются мечты всего мира? Может быть, Америка – это просто гигантская проекция?»
Первый раз Америка появляется в его фильме 1974 года «Алиса в городах». Это было пробное роуд-муви, наверное, самый любимый впоследствии его жанр и самый подходящий способ для узнавания этой страны. Из первого путешествия Вендерс вывез полароидные снимки-образы. Его герой без конца фотографирует как бы незначительные вещи: столб, заправку, вывеску - десятки картинок, фиксирующих ускользающий образ страны. Маниакально он делает кадр за кадром, но не может при этом написать о том, что видит, ни строчки – в этой стране все одинаковое, говорит он, и возвращается в Германию. Со временем странствия Вендерса и его героев по Штатам принесли ему главную каннскую награду за фильм «Париж, Техас». И от фильма к фильму он все больше стал говорить об Америке, а не просто показывать ее. Разумеется, очарование не могло длиться вечно. И в одной из последних своих картин «Земля изобилия» Вендерс уже рассуждает о стране и ее жителях, переживших теракт 11 сентября, скептически и немного покровительственно – они не взрослеют и не усваивают полученные уроки, существуя в выдуманном мире, казалось, много раз похороненной, но все-таки неубиваемой мечты.
Правда о моей стране
Эта пресловутая «американская мечта» – один из самых популярных поводов для режиссерской рефлексии об Америке. Ее утверждению посвящено несметное множество и голливудских фильмов. И сами американцы - активные ее разоблачители. Одним из первых, например, был Орсон Уэллс в классическом «Гражданине Кейне» (1941). Уэллс собрал идеальную модель американского успеха, рассказал биографию человека (прототипом был медиамагнат Уильям Херст), который добился всего, создал медиа-империю, построил сказочный дворец, но в итоге разрушил себя и умер одиноким и глубоко несчастным. Фильм, разумеется, был принят общественным мнением в штыки.

Голливуд же уверенно строил другой экранный образ - Америку как страну самого совершенного общественного порядка, создавшую лучшую систему управления, где царят свобода, справедливость и равные возможности. И каждый, кто был никем, вполне может стать всем. Остроумно спародирована эта система в «Звездном десанте» Пола Верховена, у которого Америка будущего подозрительно похожа на фашистское государство.
Не отказываясь от идеального образа Америки, американские режиссеры постоянно и охотно демонстрируют зазор между воображаемой моделью и реальным положением вещей, что становится


Чужой
