Голливуд прощает Колину Фарреллу рекордное количество вредных привычек только по одной причине – он ирландец. Поэтому и чрезмерное употребление алкоголя, и постоянные скандалы, и даже увлечение наркотиками в юности сходят ему с рук. Но помимо репутации дебошира и пьяницы, Колин имеет еще одну – неплохого актера. В новом фильме Вуди Аллена «Мечта Кассандры» он играет страсти, достойные пера Достоевского.

В Голливуде Колина называют party animal, то есть гулякой. И это совсем не смущает самого актера. Он открыто признает, что употреблял героин и получал от этого удовольствие. А когда Колин выпьет, он любит покуралесить, раздевшись догола. Не стесняется он действовать этими же методами и на съемочной площадке.

Когда актриса Сальма Хайек, воспитанная в Мексике строгими арабскими родителями, никак не могла найти нужное настроение для интимной сцены в картине «Спроси у пыли» (2006), Колин снял одежду и специально для нее исполнил балетный номер. Расслабило это Сальму или дало ей необходимое возбуждение, знает только она, но сцена получилась убедительной.

Между прочим, впечатляющие, как говорят, мужские достоинства Колина стали причиной того, что важная сцена из драматического фильма «Дом на краю света» (2004), где он появляется в полной наготе, была вырезана из прокатной версии после того, как тест-аудитория, увидев на экране Фаррелла, потеряла сюжетную нить картины.
Выходки Колина – постоянный источник доходов  желтых изданий,  которые с упоением сообщают о том, как он на вечеринке, данной Вэлом Килмером во время съемок фильма Оливера Стоуна «Александр», «по пьянке» свалился с лестницы и сломал колено и запястье, чуть не сорвав съемки финала картины. Стоун был в бешенстве, хотел выгнать Колина из картины, но тот мужественно вышел на площадку и, скрывая боль, доиграл до конца. Написали журналисты и о бурном романе Колина и Анджелины Джоли, игравшей мать Александра Македонского. Но Колин энергично отрицал такое «кровосмешение», настаивая на том, что он любит Анджелину горячо, но платонически. Может быть слишком горячо, потому что Джоли переехала в другой отель из-за не слишком корректного поведения Фаррелла.

Его подружка,  playmate «Плейбоя» Николь Нарэйн, с которой он встречался около года, судилась с ним по поводу «авторских прав» на секс-видео с участием Фаррелла и нее самой и требовала 3 миллиона долларов в случае, если запись увидит свет. По сообщениям, это дело к настоящему моменту улажено в суде.

До этого «кинофильма», который не вполне вписывается в весьма достойный послужной список актера, он был весьма непродолжительное время женат на актрисе Амелии Уорнер (с июля по ноябрь 2001 года – «ВД»). Затем его пассией стала модель Ким Борденэйв (2003-2004), которая 12 сентября 2003 года родила ему сына Джеймса. Это – более или менее «этапные» женщины в жизни Колина, а остальных – кто считал! То его видели с Бритни Спирс, то с актрисой Кейт Бекинсейл... Но сам Колин говорит, что ему сложно иметь продолжительные отношения с женщинами, потому что они обязательно будут разрушены его непреодолимой тягой к новым приключениям.

Колин Фаррелл так часто становится героем светских сплетен, что сегодня трудно поверить, что этого 31-летнего актера (род. 31 мая 1976 года в Ирландии – «ВД») практически никто не знал до 2000 года.  Тогда он заставил говорить о себе, сыграв в картине известного режиссера Джоэла Шумахера «Страна тигров» американского солдата, направляемого воевать во Вьетнам. До «Страны тигров» Фаррелл снялся в ирландском телесериале и паре незамеченных никем картин, но после первого американского успеха посыпались предложения из Голливуда. Роли, на которые претендовали такие признанные звезды, как Джим Керри, Мэтт Дэймон или Эдвард Нортон доставались ему – он играл в паре с Брюсом Уиллисом в «Войне Харта» (2002), с Томом Крузом в «Особом мнении» Стивена Спилберга (2002), с Беном Аффлеком в фильме-комиксе «Сорвиголова» (2003). После того, как Фаррел показал свою способность «держать» зрительскую аудиторию в  картине Джоэла Шумахера «Телефонная будка» (2003), с ним захотел работать такой привередливый в выборе партнеров мастер, как Аль Пачино. Они снялись в фильме «Рекрут» (2003), где Фаррелл сыграл агента ЦРУ.  «Александр» (2004) закрепил за Фарреллом статус звезды мирового масштаба. Но окончательным признанием его дарования стало приглашение от легендарного режиссера Вуди Аллена сниматься в  его фильме «Мечта Кассандры». Это трагическая история двух братьев (Колин Фаррелл и Эван МакГрегор). Один из них, автомеханик Терри, которого играет Колин, убивает человека, а потом мучается содеянным. Актер в этом образе предстает этаким британским Раскольниковым. И, надо отметить, это одна из лучших работ Фаррелла.

Что тебя привлекло в этом проекте?

Вуди Аллен, конечно.

Объясни, почему все актеры мечтают сниматься у него, ведь его картины не относятся к разряду блокбастеров?

Потому что он видит в актере то, что сам актер в себе не видит. Он без особого напряжения вытягивает из него самое лучшее. Вуди тотально доверяет актеру. Раз он пригласил тебя, он тебе полностью доверяет, и ты для него страешься на все сто.

Как ты думаешь, почему Вуди Ален пригласил на эту роль именно тебя?
Он сказал, что ему нравится во мне «встроенная трагичность». Клево звучит, да? (смеется). И что я выгляжу и разговариваю как настоящий автомеханик (смеется). И что в моих предыдущих работах он заметил театральный дар, который я могу в этом драматическом фильме полностью проявить.

Как ты понимаешь своего героя - Терри?
Как хорошего, в принципе, парня, которого его личные слабости и амбиции брата, играющего на этих слабостях, затащили в ужасную ситуацию. Он позволяет своим страхам и желаниям победить себя, уговорить себя сделать нечто страшное. При этом он понимает, что поступает неправильно, и это съедает его и дает ощущение того, что случится нечто ужасное. Я понимаю этого парня, он мне близок социально и по-человечески. Мой Терри – вымазанный соляркой механик, ремонтирующий роскошные автомобили...

Теперь у тебя и самого, небось, такие?..

Да нет, меня на таких возят (смеется)! Я сам езжу на Вronco (не престижный внедорожник – «ВД»). Я остался таким, каким был 10 лет назад. В конце концов, не ключи от фирменной машины и не красный ковер под ногами на «Оскаре» делают тебя тем, кто ты есть на самом деле.

Твой герой Терри выпивает и играет на собачьих бегах. Ты азартный, любишь ставить на что-то?
Насчет выпить...(смеется), а вот азарт у меня скорее к жизни, а вовсе не к рулетке, скачкам или собачьим бегам.

А к спорту есть азарт?

Мой отец и дядя были профессиональными футболистами, и я сам мечтал пойти по их стопам. Между прочим, играл неплохо. Но ошибки молодости (смеется) не позволили мне стать спортсменом, и меня занесло в театральное училище.

Не боишся, что некоторые твои привычки могут плохо кончиться?
Ну, если это и могло случится, то случилось бы раньше. Мне все-таки уже за тридцать, и у меня твердая почва под ногами. За мной моя большая семья, которая мне не позволит уклониться от курса (смеется).

Танцевать любишь?
А какой ирландец не любит танцевать? (смеется). Для одной картины я два месяца практиковался в стиле «сальса». Все происходило в танцевальной студии с огромными зеркалами, чтобы я не забывал, что не только чувствую себя, но и выгляжу, как му...к (смеется). Но потом стало получаться. Все непривычное, что ты делаешь для работы, помогает тебе расти, как актеру.

Что для тебя сейчас самое важное в жизни?
Я часто думаю о том, почему мы не можем иметь все и сразу? Наверное, потому, что наши приоритеты все время меняются. То, о чем ты мечтал когда-то и чего достиг,  вблизи уже не можешь рассмотреть. Ты просто живешь в этом. Поэтому надо уметь радоваться тому, как тебе повезло. Я иногда парюсь по поводу того, какие негативные последствия принес мне успех. Но потом я заставляю себя посмотреть вокруг и понимаю, что в мире есть гораздо более существенные проблемы. Все относительно. Мы рождаемся, и никто нам не дает руководства как жить. Даже просто быть человеком трудно. Полный конфуз! Что меня делает счастливым? Что для меня важнее всего? Вот пять пунктов – мой сын, моя семья, мои друзья, мои воспоминания и возможности, которые сулит будущее.

Что ты понял о жизни?
Что она чрезвычайно несправедлива! (смеется).

Нашел любовь?

Я нашел любовь, о которой никогда не думал. Это любовь к моему сыну. У меня в жизни полно любви, но второй половинки пока нет. Мой сын – мой главный приоритет. Он мне дал новое понимание собственной жизни. Я, конечно, никогда не думал покончить с собой, но у меня не было и стимула жить долго. Я радовался жизни сиюминутно, но у меня никогда раньше не было причины обдумывать свой следующий шаг. А теперь я хочу жить долго и видеть, как он подрастает.

Как ты думаешь, что делает мужчину мужчиной?
Наверное, способность быть честным. Давать себе отчет в своих действиях. Сильный характер. Это не привилегия мужчин, конечно. Эти же качества делают женщину женщиной.

Как бы ты сам себя охарактеризовал?

Я немного хуже парня справа от меня и немного лучше парня слева от меня (смеется).

5 лучших фильмов Колина Фаррелла:

«Страна тигров» (2000)
Фильм, открывший миру актера Фаррелла. Играя совершенно незнакомую ему фактуру Америки времен Вьетнамской войны и молодого американца-призывника, проходящего подготовку к отправке во Вьетнам, ирландец Фаррелл демонстрирует незаурядную актерскую интуицию и весьма точен в американском акценте.

«Сорвиголова» (2003)
В роли главного злодея, с которым борется слепой супермен Бена Аффлека, Колин Фаррелл не стесняется играть over the top, то есть гротескно, рельефно, как, впрочем, и требует стилистика этого фильма, основанного на популярном комиксе.
Фильм показал неиспользованный резерв творческого диапазона актера, которого, к сожалению, не снимают в комедиях.

«Телефонная будка» (2003)
На эту роль приглашали многих актеров, но в конце концов там сыграл именно Фаррелл. Во время съемок ему приходилось заучивать по 10-12 страниц диалогов каждый день. Зато в 2003 году Колин получил за эту работу премию в категории «Лучший трансатлантический прорыв».

«Рекрут» (2003)
В роли молодого американца, проходящего подготовку в школе для будущих агентов ЦРУ, Фаррелл оказывается достойным партнером легендарного Аль Пачино, который явно испытывает своего напарника, подобно тому, как наставник героя Фаррела по фильму испытывает молодого рекрута. Испытание Фаррел выдерживает с честью, не подыгрывая Аль Пачино, а играя наравне с ним.

«Спроси у пыли» (2006)
Достаточно странная роль для Фаррела – в фильме, снятом по автобиографическому роману Джона Фанте знаменитым голливудским сценаристом и режиссером Робертом Тауном («Чайнатаун»), Колин играет интеллигентного молодого писателя-эмигранта Артуро, который в стесненных обстоятельствах пишет свой «великий американский роман».

Детективную драму «Мечта Кассандры» с Колином Фарреллом в главной роли смотрите в кинотеатрах с 27 декабря.