Потрясающая природа и мощная навязчивость, блеск мечетей и нищета окраин, ориентир на туристов и подлинная вера. В эти края обычно летают летом: за отдыхом по системе «всё включено», в поисках приятных цен, к морю. С надеждой на то, что где-то там есть прекрасный черноволосый принц, который увезёт в свой богатый дворец. Морская Турция – мечта многих, ежегодный забег большинства, Стамбул (который, кстати, не является столицей) – мода последних лет, туда гоняют на выходные, ругают, восхищаются. Пыл поутих, Восток манит, турецкие лиры призывно позвякивают в карманах. Но эта страна – не только чай, Босфор и ковры. Это ещё и люди, история, религия и судьбы. 

1. «Отчуждение» (Нури Бильге Джейлан, 2002)

Двое мужчин: Юсуф (Эмин Топрак), что приехал на заработки в шумный Стамбул, и Махмут (Музаффер Оздемир) – интеллигент и поклонник Тарковского, живущий в этом городе постоянно. Первый – жизнь и безденежье, второй – достаток и скукота. Оба не умеют выражать свои эмоции, оба боятся самых простых вещей, оба мечтают быть с теми, кто их поймёт. Но для этого нужно работать над собой.  Два часа, музыка Моцарта, Гран-при Каннского фестиваля. 

2. «Город кошек» (Джейда Торун, 2016)

Милейшая документальная работа, где много пушистиков, закатов, историй. Панорамы Босфора, узкие улочки, многовековая история воюющей и торгующей земли. Разные котячьи судьбы, дни их глазами, люди, которым выпала честь быть рядом. Отличный визуальный ряд подкупает с первых же минут, простота заставляет улыбаться, котейки умиляют. Фильм бесповоротно влюбляет в Стамбул даже тех, кто никогда туда не собирался. 

3. «В ожидании солнца» (Алтан Дёнмез, 2013-2014)

Турецкий сериал, что смотрится на одном дыхании. Без танцев, песен, историй про «украли невесту». Провинциалки переезжают в Стамбул, а дальше разворачивается классическая история любви барышни и хулигана. Секс заменён горячими взглядами, музыка окутывает флёром романтики, взяться за руки – огромный поступок. Неделя жизни пролетает незаметно. 

4. «Солнце ацтеков» (Фатих Акин, 2000)

Машина мчит по Европе. Вечерами – дальнобойщики и придорожные кафе, утрами – разговоры, днём – многочисленные внезапности. Много солнца, много света, много приключений в духе Кустурицы. Даниэлю (Мориц Бляйбтрой) продали кольцо с изображением солнца, пообещав, что при помощи него он найдёт свою любимую. Поверил. Теперь парень просто обязан доехать из Гамбурга в Стамбул (все дороги ведут сюда). Неприятности оборачиваются новыми виражами, национальный колорит увлекает, настроение обжигает. Как чай из турецкого стаканчика-тюльпана. 

5. «Зимняя спячка» (Нури Бельге Джейлан, 2014) 

«Кто живал зимою в деревне и знает эти длинные, скучные, тихие вечера, когда даже собаки не лают от скуки и, кажется, часы томятся оттого, что им надоело тикать, и кого в такие вечера тревожила пробудившаяся совесть и кто беспокойно метался с места на место, желая то заглушить, то разгадать свою совесть, тот поймёт, какое развлечение и наслаждение доставлял мне женский голос, раздававшийся в маленькой уютной комнате и говоривший мне, что я дурной человек», – Антон Чехов. Фестивальный хит от автора «Отчуждения», созданный по мотивам рассказов русского писателя и драматурга. Трёхчасовая история нелюбви на фоне потрясающей природы Каппадокии: скалы, горы, известняковые спуски, снега. Он, она, ещё одна. Депрессия, серость, обыденность, Звягинцев. Ни тебе кульминации, ни всплесков, ни криков. Чай пьётся, чашки и судьбы бьются, жизнь идёт. 

6. «Дорога» (Ылымаз Гюней, Шериф Гёрен, 1982)

Один вернулся домой, а его жена стала проституткой. Другого до сих пор ненавидит его семья. Третий вынужден жениться на вдове своего брата. «Дорога» – истории людей, что были на некоторое время выпущены из тюрем после государственного переворота в Турции (1980). Обрывки памяти возвращают героев в светлое прошлое, поэтичность позволяет выдохнуть между мощнейшими драматическими сценами, резкость высказывания о своей стране завораживает. Как итог – масса наград престижных фестивалей. И тяжесть на сердце после просмотра. 

7. «Я видел солнце» (Махсун Кырмызыгюль, 2009)

Трансвеститы и традиция, большие города и курдские села, Родина и смерть. Часть семьи решает бежать в холодную Норвегию в поисках спасения от многолетней турецкой войны, другая – остаётся в жарком Стамбуле. Каждый здесь несчастлив по-своему: из-за осложнений после болезни, отношения к мигрантам, новых ценностей, разрыва с близкими. Пронзительная лента о тех, кто очень хочет держаться корней. Но они, к сожалению, могут и задушить. 

8. «Варенье из инжира» (Айтач Агирлар, 2011)

Этакое «кино для девочек» на турецкий лад: довольно предсказуемое, ванильное, но бесконечно милое и приятное. Она (Мелике Гюнер) – эксцентричная барышня из Стамбула, Он (Сезаи Параджиоглу) – паренёк из Измира. Она любит инжирное варенье, а он очень хочет, чтобы по его сценарию сняли фильм. Вроде бы ничего нового, но самое то для хмурого вечера. 

9. «Джин» (Реха Эрдем, 2013) 

Разумеется, сейчас вы подумали про волшебную лампу Аладдина. Честно говоря, этот фильм действительно немного похож на квест в духе мультфильма: стражи, шаровары, борьба за свободу.  Девушка сбежала из плена, ищет убежище, заходит в дома. Мало слов, много пейзажей, двойное дно поступков. Настоящий турецкий артхаус для сильных духом. 

10. «Головой о стену» (Фатих Акин, 2004) 

Ещё одна работа немецкого режиссёра турецкого происхождения о месте женщины в мусульманском мире, силе традиции, желании любить. В психиатрической клинике Гамбурга знакомятся Чаит (Бироль Юнель), которому за сорок, и Сибель (Сибель Кекилли), что только-только исполнилось двадцать. Первый хотел свести счёты с жизнью после смерти возлюбленной, вторая стабильно пилит себе вены в знак протеста против консервативной семьи. Сибель предлагает Чаиту жениться на себе: он получит заботу, тепло, дружественные отношения (без секса, но это как договорятся), она – свободу от родителей, волю, возможность создавать свою жизнь самостоятельно. И все тяжкие на сдачу, разумеется. Странное, неистовое и невероятно нежное кино, где танцы, шутки про язык, кровь-любовь и турецкие песни.