Интересно узнать, как работали Пабло Пикассо и Герхард Рихтер? А, может, вы восхищаетесь фотоработами Синди Шерман? Наш список фильмов — настоящая отдушина для ценителей настоящего искусства.
«Искусство воровства»
«The art of the steal», 2009
О чем О борьбе за культурное наследие. Альберт Барнс был человеком разносторонним. Сколотив приличное состояние на собственных медицинских разработках, он начал коллекционировать предметы искусства. В его доме хранились настоящие жемчужины импрессионизма, постимпрессионизма и произведения раннего модерна.
Почему стоит посмотреть Фильм наглядно показывает ценность художественного искусства. За картины, собранные Барнсом, развернулась настоящая борьба. Это и не удивительно: 25 млн долларов — именно во столько была оценена его коллекция. Считается, что картины незаконно переместили из Мериона в Филадельфию. В своем завещании Барнс велел распорядиться своим наследием иначе.
«Тайна Пикассо»
«Le mystère Picasso», 1956
О чем О художнике, у которого нет границ. На глазах у зрителя Пикассо будет создавать свои произведения. Да-да, именно во множественном числе.
Почему стоит посмотреть Художественные приемы, используемые в фильме, помогают наглядно увидеть работу мастера. Лента про Пабло Пикассо получилась очень сочной и захватывающей. Создается впечатление, что перед нами не просто документальный фильм, а настоящий триллер о человеке, который сражается с самим собой, холстом и своим талантом.
«Имз: Архитектор и художник»
«Eames: The architect & the painter», 2011
О чем О том, как делаются инновационные вещи. Супруги Чарльз и Рэй Имз совершили настоящую революцию в промышленном дизайне. Именно они первыми начали изготавливать мебель из стекловолокна и фанеры. Лента наверняка понравится тем, кто увлекается дизайном интерьеров.
Почему стоит посмотреть Критики называют этот фильм «одной из самых живых» документальных лент. В ней содержатся не только кадры, на которых запечатлена работа творческого тандема Имсов, но и интервью с близкими друзьями пары.
«Клевая школа»,
«The сool school», 2008
О чем О трансформации искусства. Фильм рассказывает о расцвете альтернативного искусства в Лос-Анджелесе, которое встало в оппозицию абстрактному экспрессионизму, так яро восхваляемому в Нью-Йорке. Зритель побывает в галерее «Ферус» и познакомится с ее владельцами — арт-дилером Уолтером Хоппсом и его женой Ширли Нильсен.
Почему стоит посмотреть Этот фильм — еще одна иллюстрация того, насколько искусство может быть пластичным и отвечать зову времени.
«Художник Герхард Рихтер»
«Gerhard Richter: Painting», 2012
О чем Об абстрактном искусстве. Этот фильм показывает, как трудится над своими картинами один из самых знаменитых художников Германии Герхард Рихтер. На глазах у зрителя из-под кисти мастера появится новое произведение искусства.
Почему стоит посмотреть В ленте присутствуют короткие интервью с художником, в которых он рассказывает о своих чувствах и переживаниях, ставшими основой для создания того или иного сюжета.
«Жан-Мишель Баскья: Лучезарное дитя»
«Jean-Michel Basquiat: The Radiant Child», 2010
О чем Об «отце» уличного искусства. Первую известность художник Баскья получил как создатель художественных граффити. Уже потом он начал удивлять публику своими неоэкспрессионистскими работами. В общем, эта история о том, как человек с безупречным вкусом и талантом зарабатывал себе имя.
Почему стоит посмотреть Фильм сняла режиссер Тамра Дэвис, которая была близкой подругой Баскьи. В ленте показаны редкие архивные кадры и интервью с современниками художника.
«Вермеер Тима»
«Tim’s Vermeer», 2013
О чем О том, чьи картины принято считать вершиной голландского искусства золотого века. Главная загадка фильма — Ян Вермеер, легендарный художник, подаривший миру «Девушку с жемчужной сережкой». Узнать секреты великого мастера попробует изобретатель Тим Дженсон. Он отправится в места, где Вермеер писал свои картины.
Почему стоит посмотреть Главная отличительная черта Яна Вермеера — фотореалистичность. Зрителю будет интересно узнать, как создавались «фотографии» задолго до вхождения в обиход фотоаппаратов.
«Марина Абрамович: В присутствии художника»
«Marina Abramovic: The artist is present», 2012
О чем О гении перфоманса. Марина Абрамович, художница из Югославии, называет себя «бабушкой перфоманса». Одно из ее «представлений» длилось более 700 часов. На протяжение этого времени любой желающий мог смотреть ей прямо в глаза по 30 минут. Иногда это приводило к самым непредсказуемым последствиям.
Почему стоит посмотреть Эта лента о том, как рождается искусство, о том, что такое перфоманс и чем настоящее душераздирающее действо отличается от дешевых бессмыслленых постановок.
«Гость Синди Шерман»
«Guest of Cindy Sherman», 2008
О чем О любви с затворником. Синди Шерман, популярная американская художница, несмотря на свою известность, ведет весьма закрытый образ жизни. Все меняется, когда к ней в гости приходит кинематографист Пол Хасегава-Оверекер. Молодые люди влюбляются друг в друга. С этого момента начинается борьба: молодой человек против известности своей возлюбленной.
Почему стоит посмотреть Этот фильм – нечто интимное. Он предлагает зрителям погрузиться в мир стеснительного, но очень сильного художника.
«Национальная галерея»
«National Gallery», 2014
О чем О том, где живет искусство. Режиссер ленты водит зрителя по коридорам одного из величайших музеев мира — Национальной галереи в Лондоне.
Почему стоит посмотреть Музейное пространство в фильме преподнесено таким образом, что в нем можно отдыхать, внимать, бродить, вдохновляться или скучать и отвлекаться на частности, в общем можно все, что мы делаем в хорошем музее.
Читайте также: