Кинопроизводство Соединенного Королевства последние годы находится на пике. Многие сериалы продолжают снимать, запускаются новые телепроекты. Что стоит увидеть в первую очередь — в нашем обзоре. 

«Банды Лондона» (Gangs of London)

Режиссеры: Ксавье Жанс, Гарет Эванс, Корин Харди

О чем О хрупком равновесии, которое легко нарушить. В любом крупном городе существует две ветки власти: одна официальная, вторая – нет. В руках второй, как правило, находятся деньги, наркотики, оружие. Рынок огромный, и завладеть им хотят все представители криминального мира. Так случилось и в Лондоне. После смерти одного местного авторитета в городе происходит настоящая подпольная война.

Почему стоит посмотреть Этот сериал – британский взгляд на знаменитые «Банды Нью-Йорка» Мартина Скорсезе. Режиссер новых криминальных баталий успел запомниться зрителям по работе над фильмами «Рейд» и «Рейд-2», которые неоднократно попадали в рейтинги лучших боевиков.

«Жертва» (The Victim)

Режиссер: Найал МакКормик

О чем О жажде мести. Анна – мать, которая потеряла своего сына, когда тому было всего девять лет. Через социальные сети она вычисляет убийцу и начинает его преследовать. Анне предстоит пережить много: скамью подсудимых, несправедливый приговор, осознание, что убийца ее сына все еще гуляет на свободе.

Почему стоит посмотреть Это очень эффектный триллер, который будет держать зрителя в напряжении от начала и до конца.

«Благие знамения» (Good Omens)

Режиссер: Дуглас Маккиннон

О чем О том, как предотвратить катастрофу. В центре повествования – ангел по имени Азирафель и демон Кроули. Они давно привыкли к жизни на земле и к местным порядкам. Внезапно они узнают, что в скором времени человечество может быть стерто с лица планеты. Их миссия — спасти места, которые уже стали им родными.

Почему стоит посмотреть Картина настолько иронична, что не осавит равнодушными поклонников тонкого английского юмора. Образ демона Кроули подобран идеально — это отметили зрители по всему миру, которые уже оценили сериал. Если говорить в общем, то этот телепроект — весьма дерзкая и саркастичная пародия на сюжет небезызвестного «Омена».

«Англистан» (Englistan)

Режиссер: Риз Ахмед

О чем О поиске идентичности, надеждах, чувстве принадлежности. В центре повествования — ретроспективная история трех поколений пакистанской семьи, осевшей на британских островах сорок лет назад, в 1979 году.

Почему стоит посмотреть «Англистан» прольет свет на то, каким образом зародились и получили свое распространение некоторые идеи и веяния, актуальные по сей день и вызывающие неоднозначное отношение. 

«Поместье в Индии» (Beecham House) 

Режиссер: Гуриндер Чадха

О чем О секретах, которые необходимо сохранить. Сюжет раскручивается вокруг отставного офицера по имени Джон. Он возвращается домой после военной кампании, но не один, а вместе с сыном, рожденным вне брака. Материнские корни мальчика Джон старается скрыть, но получится ли у него это?

Почему стоит посмотреть Если вы смотрели «Аббатство Даунтон» — сериал, который получил множество восторженных отзывов зрителей со всего мира — вам приглянется и эта картина. Эта тревожная, напряженная, драматичная история — для тех, кто привык, чтобы после просмотра сериала оставалось приятное послевкусие.

«Рождественская песнь» (A Christmas Carol) 

Режиссеры: Стивен Найт, Том Харди

О чем О добре, которое всегда побеждает. Эбенизер Скрудж — скупой старик. Он ворчит, когда кто-то тратит много денег на безделушки, раздает всем советы и пребывает в полной уверенности, что живет правильно. Однако один небольшой рождественский случай меняет старика раз и навсегда.

Почему стоит посмотреть Во-первых, это экранизированное произведение Чарльза Диккенса. Во-вторых, Найт и Харди уже объединялись для совместной работы. Это был мини-сериал «Табу» об основателе корабельной империи. «Рождественская песнь» будет короткой — всего три серии, но больше и не надо, чтобы заразиться новогодним настроением.

«Черное зеркало» (Black Mirror) 

Режиссеры: Оуэн Харрис, Карл Тиббеттс, Джеймс Хоуз

О чем: Пятый сезон знаменитого сериала — о технологиях уже совсем недалекого будущего. Серии не связаны между собой общим сюжетом. Каждая из них — это отдельная история человека из будущего. Все в этой ленте завязано на новейших технологиях: рассматривается проблема социальных рейтингов, методах лечения болезней, тотальной роботизации и т.д.

Почему стоит посмотреть Надо отметить, что сезон за сезоном «Черное зеркало» не теряет привлекательности. Каждая серия — как отдельный мини-шедевр. Достаточно вспомнить потрясающую серию про робособак-убийц или последнее творение — фильм «Брандашмыг», где зритель может делать выбор за героя.

«Корона» (The Crown) 

Режиссеры: Бенжамин Карон, Филип Мартин, Стивен Долдри

О чем: Третий сезон сериала продолжает рассказ о королевской семье. В центре повествования — дворцовые страсти, сопровождавшие правление королевы Елизаветы II. В сериале четко прослеживается несколько сюжетных линий: одна из них — про дрязги внутри большой семьи Виндзоров, другая — про борьбу политических сил, третья —более личная: про брак членов королевской семьи.

Почему стоит посмотреть На создание сериала ушли сумасшедшие деньги – 156 млн долларов. Однако, когда включаешь сериал, становится понятно, где находятся все эти средства, а они — перед зрителем. Пышные интерьеры, костюмы, прекрасный актерский состав и внимание к мельчайшим деталям. В общем, сериал для настоящих эстетов, которые ценят красоту и неторопливое развитие сюжета.

«По долгу службы» (Line of duty) 

Режиссеры: Джон Стриклэнд, Дуглас Маккиннон, Дэвид Кэффри

О чем Пятый сезон сериала — о работе в системе. Есть ли среди нас человек без греха? Едва ли. Главный герой — полицейский, работающий в отделе внутренних расследований. Его работа — ловить таких же копов, как и он, за нарушение правил, взятки, превышение должностных полномочий. Конечно же, его работа не вызывает одобрения коллег по цеху. Сможет ли он выжить в этой системе?

Почему стоит посмотреть «По долгу службы» создан при поддержке настоящих полицейских в отставке. Некоторые «фишки» для сюжета были взяты из анонимных блогов правоохранителей. Надо отметить, что сериал не очерняет тех, кто «копает против своих», напротив, старается наглядно продемонстрировать все препоны в их работе.

«Убивая Еву» (Killing Eve) 

Режиссеры: Дэймон Томас, Джон Ист, Гарри Брэдбир

О чем: О сильных женщинах. Главные героини — полные противоположности. Ева Поластри — детектив, Вилланелль — убийца со стажем. Им предстоит показать друг другу свои настоящие лица. Правда ли, что женщины разные или они похожи гораздо больше, чем им бы самим того хотелось?

Почему стоит посмотреть В прошлом году «Убивая Еву» стал настоящим хитом. Мрачноватый, динамичный — он получил множество восторженных откликов зрителей, которые теперь гадают, во что же превратятся отношения Евы и Вилланелль. Об этом рассказывает второй сезон сериала.