Денис Кудряшов
19 апреля

«По воле божьей»: кино о растлении в церкви и цене молчания

С 25 апреля в прокат выходит новый фильм Франсуа Озона «По воле божьей» о проблеме педофилии в католической церкви. Кинооборзеватель «Вашего досуга» Денис Кудряшов посмотрел фильм на специальном показе, организованным «Каро.Арт», и рассказывает, зачем вообще на такую тему фильмы смотреть.

Франсуа Озон часто исследует проблему сексуальности в своих фильмах. «По воле божьей» — не исключение. Но на сей раз режиссер обращается к громкой теме последних лет – педофилии в католической церкви. До Озона эта тема была и в «Дурном воспитании» Альмодовара, и в «Молодом Папе» Соррентино, и в фильме «В центре внимания» Маккарти, взявшем в 2016 году два Оскара – за лучший фильм и лучший оригинальный сценарий.

Фильм Озона отличает документальность. Не случайно кино изначально задумывалось именно документальным. Все имена — имена реальных людей, которые пострадали и которых осуждают. Более того, судебное дело, упоминаемое в фильме, продолжается в реальности. После выхода фильма в широкий прокат во Франции Кардинал Барбарен был осужден за укрывательство информации о сексуальных домогательствах. Сам Прейн до сих пор ждет вердикта суда.

Главный антагонист фильма – это, как ни странно, не обвиняемый в педофилии Бернар Прейн (Бернар Верле), а кардинал Лиона Филипп Барбарен (Франсуа Марторе), олицетворяющий власть Католической церкви. Фильм состоит из трех сшитых историй переживания насилия и показывает не только то, как по-разному оно влияет на людей, но и то, как постепенно разрушается спираль молчания.

В начале кардиналу Барбарену противостоит Александр – состоявшийся в банкир, с женой и пятью детьми. История Александра интересна тем, что он – ревностный католик, который воспитал своих детей в вере. Его переживание детской травмы выражается в том, что своей целью он ставит очищение церкви и отстранение Бернара Прейна от работы с детьми. Одна из самых драматичных сцен фильма – сцена конфирмации старших детей Александра, которую проводит отец Прейн. Торжественность церемонии в готическом соборе на фоне того, что его детей миропомазывает священник, домогавшийся к Александру в детстве, заставит поволноваться даже тех, кто далек от церкви. Отчаявшись решить вопрос об отстранении Прейна внутри церкви, Александр идет в полицию, которая выходит на следующего героя – Франсуа. 

История Франсуа — это история умеренно состоявшегося женатого человека и ярого атеиста. Его цель – нанести максимальный ущерб имиджу церкви. В отдельные моменты он выглядит даже комичным, предлагая нарисовать пенис в небе над Лионским собором. Вместе с Александром они создают некоммерческую организацию «Освобожденное слово», стараясь привлечь более молодых жертв Прейна, так как срок давности по их делам уже истек.

Одним из позвонивших в «Освобожденное слово» оказывается Эммануэль – третий герой. Его история наиболее трагична: несостоявшийся в жизни, он вынужден перебиваться случайными заработками. Религия не занимает никакого места в его жизни. Его цель – найти слова и рассказать историю, с которой он не может жить. С ним связана вторая сильная сцена в фильме – его отец грубо не одобряет то, что Эммануэль публично говорит о своей травме. 

«По воле божьей» разочарует тех, кто ждет от Озона художественного осмысления педофилии как формы сексуальной девиации. Педофилия здесь – лишь предлог, а церковь в фильме — скорее корпорация, которая защищает своих сотрудников от нападок общества. Главное же, что выносит на экраны Озон — болезненный процесс, когда разные люди, руководствуясь разными мотивациями, пытаются публично говорить о том, о чем раньше не говорилось. 

Отзывы о ««По воле божьей»: кино о растлении в церкви и цене молчания»

Zulik 25 апреля, 05:43
Может быть, все-таки обозреватель?
"Кинооборзеватель «Вашего досуга» Денис Кудряшов посмотрел фильм"

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

Россия, 2019, Военный, Драма

Военная драма о судьбе девушки, пережившей блокаду Ленинграда.

Австралия, США, 2018, Драма, Исторический, Триллер

Три дня противостояния смерти, три дня борьбы за выживание…

США, 2019, Комедия

Энн Хэтэуэй и Ребел Уилсон в комедии об отвязных охотницах за деньгами.

Ирландия, 2019, Детектив, Драма, Триллер, Биография

История создания первого в истории словаря английского языка в исполнении Шона Пена и Мэла Гибсона.

Великобритания, Германия, США, 2019, Военный, Драма, Мелодрама

Любовная история представителей враждующих наций в послевоенной Германии.

Франция, 2018, Драма

История девочки, которая учится жить без родителей.

Германия, Израиль, Франция, 2019, Драма

Странная комедия об израильтянине, который решает стать французом.

США, 2019, Боевик, Триллер

Суперкиллер Джон Уик после нарушения кодекса тайной гильдии ассасинов получает статус изгоя.

Россия, 2019, Военный, Боевик, Драма, Исторический

История Афганской войны глазами участников по разные стороны баррикад.

США, 2019, Драма, Мелодрама

Трогательная история любви двух больных фиброзом.

Бельгия, Франция, 2019, Драма

Документальная драма Франсуа Озона о тайных грехах священнослужителей.

Захватывающие телепроекты, которые хочется смотреть «залпом».