В свои 20 с небольшим Линдси Лохан успела многое: сняться в нескольких нашумевших картинах, завоевать звание «иконы стиля» и прочно зарезервировать себе место на страницах светской хроники. Но этот раз она опять готова удивить публику – на экраны выходит психологический триллер «Я знаю, кто убил меня», в котором Линдси исполнила главную роль.

Своими кумирами Линдси Лохан считает Джоди Фостер, Джулию Робертс и Анджелину Джоли. И если с первыми двумя у нее пока мало общего (разве что она отказывалась появляться обнаженной в кадре, ссылаясь на то, что ее кумиры стали кинозвездами и без этого), то своими безумными выходками она весьма напоминает Джоли раннего периода. Судьба Анджелины и ее трансформация в посланницу мира и примерную многодетную мать дают надежду на то, что Линдси тоже со временем остепенится. Но произойдет, это, видимо, нескоро. Пока же Линдси то лежит в реабилитационных центрах, где пытается избавиться от алкогольной и наркотической зависимости, то подвергается аресту за езду в пьяном виде, то публично извиняется за непрофессиональное поведение, как во время съемок фильма «Крутая Джорджия» (за постоянные прогулы ее едва не сняли с роли). А тут еще обвинения Линдси в том, что она – злая разлучница. Ее имя фигурирует в судебных документах о разводе богатой наследницы Стефани Аллен с ее мужем музыкантом Тони Алленом. Линдси и вправду не скрывает, что ей нравятся «недоступные» мужчины, вроде Джонни Деппа и Эштона Катчера. Но пока она обходится другими вариантами. В списке бой-френдов Линдси побывали актер Вильмер Вальдеррама, режиссер Бретт Ратнер («Час Пик-), ресторатор Гарри Мортон, музыкант и модель Джеймс Бурке и певец Джеймс Блант.
Но есть и другая Линдси Лохан. Та, которая снимается в картинах с Мэрил Стрип и Джейн Фонда. Не так давно легендарный киномагнат Харви Вайнштейн заявил, что он готов взять Линдси в любой свой новый фильм. И с профессиональной точки зрения Харви абсолютно прав. Что не говори, а Линдси Лохан – одна из самых талантливых актрис своего поколения. Хотя она часто разменивается на роли в малозначительных фильмах.

Психологи уверяют, что корень всех наших проблем кроется в детстве. Так чем же отличились предки Линдси? Отец – успешный бизнесмен, сделавший состояние на торговле макаронами. Мать – бывшая театральная актриса. Но недавно ее отец Майкл продал бизнес и угодил в тюрьму за агрессивное поведение. Вот, пожалуйста, как говорится, яблоко от яблони… Бедная Линдси!

Но жизнь продолжается, Линдси обещает избавиться от вредных привычек и стать примерной девочкой. Сейчас она берет уроки танцев для участия в фильме об аргентинском короле танго Карлосе Гарделе. А пока на экраны мира выходит новый фильм с ее участием «Я знаю, кто убил меня». В нем она играет роль молодой студентки, талантливой пианистки и начинающей писательницы Обри Флеминг, которая похищена и подвергается пыткам серийного убийцы-садиста. Когда ей удается бежать, травмированная девушка настаивает на том, что она не та, за кого ее принимают, и что реальная Обри все еще в смертельной опасности. А она, мол, незадачливая стриптизерша Дакота Мосс, которая не имеет с ней ничего общего.

Линдси, чем тебя привлек сценарий фильма «Я знаю, кто убил меня»?
Тем, что он интересно исследует темные стороны человеческой природы. Ведь в триллерах часто характеры очень плоские, одномерные. А тут я прочла несколько сцен и поняла, что хочу сниматься. Правда, было одно но… мне впервые на экране пришлось играть откровенные любовные сцены и танцевать стриптиз. Все знают, что раздеваться на экране не в моих правилах. Поэтому я долго колебалась, но в итоге решила, что должна это сделать!

Как работалось с режиссером Крисом Сивертсоном?
У нас с Крисом очень похожие взгляды на характер моих героинь. Для того, чтобы делать то, что я делаю в этом фильме, мне нужен был режиссер, настроенный на ту же волну, что и я. Его режиссерская техника напомнила мне легендарного Роберта Альтмана, у которого я снималась в его последнем в фильме. Крис продолжал снимать уже после того, как мы заканчивали сцену, чтобы просто посмотреть, что будет дальше. И я тут же начинала импровизировать.

В фильме довольно много сцен с элементами стриптиза. Ты училась этому виду танца?

Я танцевала всегда, но не стриптиз. Для меня это был некоторый вызов. Я обратилась в класс Шейлы Келли, актрисы, которая разработала популярную программу, сочетающую элементы йоги, балета, стриптиза и танца у шеста. На него, кстати, не так-то просто взобраться. Нужны очень сильные руки. Эти бедные женщины висят вниз головой, потом съезжают, потом переворачиваются и взбираются снова. Я думала, что никогда так не смогу. Но уроки не прошли даром. Теперь поверить не могу, что я так танцую. И я намерена продолжать брать эти уроки, потому что после них я чувствую себя замечательно!

Каково было играть два персонажа иногда в один и тот же съемочный день?
С актерской точки зрения не очень трудно. Я переходила с одного характера на другой довольно легко. Но некоторые бытовые проблемы, такие как быстрая смена макияжа и гардероба, создавали некоторое напряжение.

Для тебя, как актрисы, имело какое-то значение, что фильм снимался на цифру, а не пленку?
Имело. Я люблю импровизировать даже после того, как сцена снята. Если бы картину снимали на пленку, то ее надо было бы часто перезаряжать, и мы бы многое потеряли.

Ты видела законченный фильм?
Да, я думаю, что он будет «Молчанием ягнят» для нынешнего поколения. Этот психологический триллер действительно заставляет думать, переживать, ерзать на кресле. Мне самой нравятся такие картины. И я очень рада, что являюсь частью этого проекта.

Давай поговорим о твоей личной жизни. Ты уже завязала с вредными привычками?

Мне нужно время, чтобы разобраться со всем этим дерьмом. Я лежала в реабилитационном центре, поскольку моя жизнь была неуправляемой. Там у меня были замечательные терапевтические сессии, где можно было просто выговориться.

Что изменилось с тех пор?
Я ничего не могу изменить из того, что было. Могу лишь не повторять ошибок. Надо учиться слушать тех, кто старше и опытнее тебя. Те люди, кто говорят: «Эй, Линдси, возьми себя в руки!», действительно болеют за меня. Но чтобы это понять, мне потребовалось время, как и на то, чтобы сказать себе – ты должна контролировать свое поведение, подружка! В общем, я начинаю расти, медленно, но верно. Сейчас для меня самое важное – моя работа. Я люблю играть и развлекать людей. А кому-то больше нравится следить не за моими экранными драмами, а за моей личной жизнью. Со временем, надеюсь, это утихнет, и моя работа выйдет на первое место. И люди начнут интересоваться именно этой стороной моей жизни.

Лучшие фильмы с Линдси Лохан

«Ловушка для родителей» (1998)
Свою первую роль 12-летняя Линдси Лохан заслужила без всякой протекции: девочек-близнецов для фильма «Ловушка для родителей»(1998) искали на открытых кастингах в Майами, Лос-Анджелесе, Лондоне и еще в десятке городов по обе стороны океана. Линдси сыграла сразу обе роли, и стала любимицей Диснеевской студии почти на десятилетие. Специально для этого фильма она приобрела британский акцент и проколола уши.

«Чумовая пятница» (2003)
Best of Линдси: в фильме «Чумовая пятница» (2003) актриса играет юную панк-рокершу, которая никак не может найти общий язык со своей мамой (Джейми Ли Кертис). Можно сказать, что Лохан снова досталась роль «два в одном»: ведь здесь она играет взрослую женщину, запертую в теле 16-летней девушки. В оригинале 1976 года ту же роль играла Джоди Фостер: можно сказать, что у Линдси вышло не хуже.

«Дрянные девчонки» (2004)

В Голливуде за Линдси закрепилась репутация шопоголички и любительницы светских вечеринок, а потому в «Дрянных девчонках» ей предложили роль главной школьной стервы. Она же решила сыграть «милую девушку», поменявшись ролями с Рэйчел МакАдамс. Ее героиня, Кэди Херон, проводит большую часть своей жизни в Африке, с родителями-зоологами, а когда, наконец, поступает в обычную школу, обнаруживает, что нравы у современной молодежи – как у хищников в прайде.

«Бобби»
(2006)

Политическая драма Эмилио Эстевеса «Бобби» по всем критериям должна была попасть под «оскаровские» номинации: сыграть в этом фильме, пусть даже и 15-минутный эпизод, для Линдси Лохан было делом престижа. Тем более, что ее героиня – юная красотка, решившая выйти замуж за парня, только чтобы он откосил от Вьетнама, – существовала в реальности. С номинацией у Линдси не вышло, но сыграла она замечательно. Тем более, что это первая серьезная роль в ее кинокарьере.

«Крутая Джорджия» (2007)
Съемки «Крутой Джорджии»(2007) не были легким процессом для Линдси Лохан: за систематические прогулы и недостойное поведение руководство Disney назвало ее «испорченным ребенком» и пригрозило увольнением. Тем не менее, именно в «Джорджии» Линдси, по сути, сыграла, саму себя: невозможную enfant terrible, которая соблазняет всех окружающих мужчин, курит «травку» и сквернословит, скрывая за подростковым бунтом травму обиженного в детстве, недолюбленного ребенка.

Триллер «Я знаю, кто убил меня» с Линдси Лохан в главной роли смотрите в кинотеатрах с 11 октября.