Сколько наши актеры ни пытались завоевать Голливуд, триумфа так никто и не достиг. Самый серьезный повод для гордости 15 минут славы и упоминание в титрах. Зато отечественная киноиндустрия эксплуатирует наших звезд по полной программе: один за другим на экраны выходят все новые и новые фильмы. Другое дело, что кроме нас они мало кому интересны.

Нужно признать, Америка не слишком-то жалует чужаков, а чужаков из России – особенно. Реальность такова: лишь единицы иностранных звезд становятся востребованными в Голливуде актерами. И почти никто из «наших» не смог реализоваться там в должной мере. Да, Савелий Крамаров снялся в роли агента КГБ в «Москве на Гудзоне», а Михаил Барышников соблазнил Сару Джессику Паркер в последнем сезоне «Секса в большом городе». Но признаемся честно – разве это успех?

Первый звездный десант
Хотя все не так печально - «русский дух» в Голливуде есть. Натали Вуд и Юла Бриннер, Харрисон Форд и Джек Джилленхаал – выходцы из семей русских эмигрантов. Но всех этих звезд объединяет одно – они выросли и сделали свои первые карьерные шаги уже на американской земле. Что касается «гастролеров», то лет десять назад казалось, что им вот-вот удастся потеснить местных знаменитостей. Именно тогда в Голливуд высадился первый десант наших звезд. Первым был Александр Балуев. В 1995-м из Америки в актерское агентство «Макс» пришел запрос на актера лет 65, который бы смог сыграть русского генерала в боевике «Миротворец». Началась настоящая паника: никто из отечественных звезд старшего поколения не владел английским. Выкрутились так: вместо 65-летнего актера американцам предложили… 38-летнего Александра Балуева. Специально под него переписали сценарий. Это был первый подобный прецедент – и он послужил отличным примером для других актеров, мечтавших покорить Голливуд. Через шесть лет в фильме «Цена страха» вместе с Морганом Фриманом и Беном Аффлеком сыграют небольшие роли (на английском!) Лев Прыгунов и Александр Белявский.

Владимир МашковНезнание языка – одна из главных проблем наших актеров. Владимир Машков любит вспоминать, что первый год в Голливуде он говорил на английском «как кухарка из Сингапура». Александр Кузнецов (в Америке он представляется как Алекс Куз) был удивлен тем, что его «идеальный» английский, выученный по текстам песен The Beatles, Doors и Deep Purple, поначалу никто не понимал. «Американцы – очень ленивая нация, –считает Екатерина Редникова. – Они не любят утруждать себя, вслушиваться в чей-то акцент». А озвучивать актера чужим голосом в Голливуде не принято.

Но даже если у артиста нет акцента, это не гарантирует ему попадания в кадр. Во-первых, русские с трудом встраиваются в голливудскую систему, где приходится сотрудничать с агентом и отдавать ему значительный процент гонораров. Наши люди привыкли делать карьеру самостоятельно, ни с кем не делиться. Во-вторых, в Голливуде всем заправляют профсоюзы. Актерский профсоюз легко может засудить продюсеров за пренебрежение к «местным» талантам – так что последним проще делать ставку на своих.

Знакомые «хорошие парни»
Еще одна сложность – американцы предпочитают видеть в кадре родные лица. «В Голливуде кино снимается с расчетом на своего зрителя, который платит деньги за возможность ассоциировать себя с актером на экране, - говорит Олег Тактаров. – Если «хорошего парня» будет играть малоизвестный иностранец, психологическая связь между актером и зрителем не установится». И, действительно, кто из американцев сможет найти общее, скажем, с Владимиром Машковым? После фильма «В тылу врага», где он сыграл одну из главных (правда, отрицательных) ролей, в англоязычном форуме развернулась одна-единственная дискуссия: где этот Vladimir достал такую изумительную олимпийку Adidas?

Савелий КрамаровВот и еще одна проблема: нашим актерам, действительно, не дают роли «хороших парней» и они вынуждены играть бандитов, мафиози и злобных агентов КГБ. Лучший вариант – русский сумасшедший ученый. «Мне, с одной стороны, повезло: я сыграл космонавта в фильме «Столкновение с бездной», персонажа не отрицательного. Но с другой стороны мне не дали сыграть ничего положительного», – признается Александр Балуев. Кстати, именно после «Столкновения с бездной» его приняли в актерский профсоюз Америки – то есть теперь он мог играть чаще, больше и требовать себе более выгодные роли. Но Александр отказался от этого шанса, потому что в конечном итоге – большая роль бандита или маленькая роль бандита – все равно он был бы вынужден играть одно и то же. Последний раз Александр сыграл в Голливуде роль русского полковника в «Доказательстве жизни». Его и сейчас часто приглашают сниматься, но он вежливо отказывается, поскольку предлагают несусветную глупость. Например, роль людоеда.

«Целлофановое» кино
Наши звезды, воспитанные на системе Станиславского, на хорошей драматургии, на больших серьезных ролях, с трудом принимают тот факт, что кино в Голливуде, по сути, «целлофановое». «С этой историей закончено, –говорит Ирина Апексимова. – У меня больше нет желания начинать все с нуля. Объясните, зачем нужна Голливуду артистка Апексимова, или Володя Машков, или Валера Николаев? Вы видели фильм «15 минут славы», который был представлен, как «фильм Машкова»? Вся его роль уместилась в крохотный эпизод».

Олег ТактаровИ, наконец, последняя проблема: у русских актеров, снимающихся в Голливуде, нет целевой аудитории. «Когда определенное количество зрителей пойдет в американские кинотеатры ради артистов своей национальности, тогда, наверное, на экране и появятся настоящие русские герои», – считает Владимир Машков. Действительно, звезда мексиканки Сальмы Хайек и испанца Антонио Бандераса взошла именно тогда, когда испаноговорящее население Калифорнии увеличилось до 40%. И не будем называть это случайностью.

Русские звезды едут в Голливуд за всемирной славой и большими деньгами. Насчет славы – не знаем, а что касается гонораров, то они и у нас растут с невероятной скоростью. И гораздо выгоднее и, главное, перспективнее, делать карьеру в России, чем в иллюзорном Голливуде.

Михаил БарышниковНо в этой бочке дегтя найдется и своя пара ложек меда. Во-первых, все чаще в титрах мелькают русские фамилии детей, чьи мамы и папы эмигрировали в Штаты в начале перестройки. Стремительную карьеру делает 18-летний Антон Ельчин («Жестокие люди», «Альфа дог»). 21-летнюю Маргариту Левиеву («Невидимый») все чаще сравнивают с Джессикой Альбой. Во-вторых, Голливуд относительно благосклонен к русским режиссерам. Вадим Перельман номинировался на «Оскар» за фильм «Дом из песка и тумана», создатель «Дневного» и «Ночного дозора», Тимур Бекмамбетов, сейчас снимает потенциальный блокбастер «Разыскиваются» с Анджелиной Джоли. А это значит, шанс попасть в Голливуд, пусть даже и по блату, все равно остается. Вот, вроде бы, в фильм Бекмамбетова пробуется Гоша Куценко…

Российские звезды, преуспевшие в Голливуде:

Владимир Машков стал получать роли в Голливуде после успеха фильма «Вор» (номинация на «Оскар»). Сыграл в фильмах «Танцы в «Голубой Игуане», «15 минут славы», сериале «Шпионка» («Шпионка» вообще рассадник русских талантов, в ней в разное время снимались и Олег Тактаров, и Александр Кузнецов). «Я приехал в Голливуд и начал делать примерно тоже, что когда-то делал провинциальным мальчишкой в Москве. Главное понять сможешь ли ты не развалиться вдребезги от неудач».

Олег Тактаров больше спортсмен, чем актер, дважды чемпион мира по самбо. Приехал в Америку в 1994-м без «грин карты» и даже без знания языка. Прозвище в Голливуде - Русский Медведь. Сыграл в фильмах «Роллербол», «Плохие парни-2», «Сокровище нации». Последняя по времени роль – в фильме «Полиция Майами: Отдел нравов» (русский телохранитель).

Валерий Николаев первые американские пробы – в одну из серий «бондианы» – «Золотой глаз» – провалил. Зато получил в «Святом» Филиппа Нойса роль молодого русского бандита по имени Илья Третьяк. Сыграл в фильмах: «Разворот», «Терминал» Стивена Спилберга. «Представляете, пятиминутную сцену со мной и Томом Хэнксом Спилберг снимал три дня!»

Александр Кузнецов. Он же – «Джек Восьмеркин – американец». Попал в Америку на «озвучку» фильма «Бегущий по льду». Снялся в фильмах: «Миротворец», «Придурки из Хаззарда», сериал «Беверли Хиллз 90210». «Узнают ли меня на улицах? Узнают, да – русскоязычные американцы, по роли Джека Восьмеркина».

Ингеборга Дапкунайте снялась в фильмах «Миссия невыполнима», «Семь лет в Тибете», «Тень вампира», «Ганнибал: Восхождение». «С Голливудом романа у меня нет. Да, я знакома с Томом Крузом и Николь Кидман, но это не значит, что я стала там своей в доску».

Михаил Горевой прославился благодаря роли «плохого русского» Влада в серии «бондианы» «Умри, но не сейчас». Режиссер Ли Тамахори – большой поклонник фильма «Про уродов и людей», хотел сначала снимать Виктора Сухорукова, но тот отказался, ссылаясь на занятость в театре. Потом возникла кандидатура Марата Башарова, и уже потом – Михаила Горевого.

Русская «пятерка»
Главные русские премьеры до конца года – только с нашими звездами, никакого Голливуда!
 
«Глянец»

Премьера: 23 августа
Мелодрама Андрона Кончаловского – нечто среднее между «Сладкой жизнью» и «Москва слезам не верит». Завсегдатаи столичной светской хроники – в роли самих себя, вот только жена режиссера, Юлия Высоцкая, притворяется скромной тихой девушкой с амбициями модели. Отдельный плюс режиссеру – за сверхудачное название.

• «Монгол»

Премьера: 20 сентября
Грандиозный эпик Сергея Бодрова-старшего, по своему размаху способный догнать и перегнать даже «Войну и мир» Бондарчука. Речь пойдет о молодых годах Чингисхана – его детстве, юности и стремительном взрослении. Бюджет картины – 10 млн. долларов, все актеры говорят на монгольском языке, фильм готовят также и к широкому международному прокату.

«Изгнание»

Премьера: 4 октября
Последний фильм Андрея Звягинцева, режиссера, который вслед за Михалковым и Сокуровым стал «лицом» русского кино для всего остального мира. В «Изгнании», поданном, конечно, в жанре философской притчи, речь пойдет о сложных взаимоотношениях мужа и жены. Без аллегорического ружья, которое должно выстрелить в финале, понятно, не обойдется.

«1612»

Премьера: 1 ноября
Масштабный исторический проект, спродюсированный Первым каналом и михалковской студией «Тритэ». Дата премьеры приурочена ко Дню национального единства (4 ноября), да и сам фильм, собственно, должен рассказать, откуда есть пошла эта дата.
XVII век, дремучая Россия, главные герои – Минин, Пожарский (Михаил Пореченков), и 16-летний Михаил Романов, который только-только восходит на царство…

«Русалка»

Премьера: 6 декабря
Романтическая комедия Анны Меликян, явно навеянная «Амели». Алиса – девочка с зелеными волосами, живет на берегу моря, мечтает о принце, и умеет исполнять чужие желания. На свое 18-летие она приезжает в Москву, где встречает Его (Евгений Цыганов). Увидеть, как милая девушка Алиса последовательно превращается в телефонную трубку и кружку с пивом, по меньшей мере, интересно.