На исходе лета репертуар кинотеатров становится богаче – ужасы, спорт, мультфильм, мелодрама, комедия и трагедия – каждый найдет себе зрелище по вкусу.

Самым семейным развлечением традиционно остается анимация. Хотя на мультик «Симпсоны в кино» это правило, пожалуй, не распространяется. Сатира на современное американское общество вряд ли заинтересует маленьких зрителей – эта картина попадает в подзабытую категорию «мультфильм для взрослых». Сюжет полностью оправдает ожидания фанатов знаменитого мультсериала: спровоцировав экологическую катастрофу, Гомер Симпсон обрекает родной Спрингфилд на медленную смерть под установленным президентом Шварценеггером стеклянным колпаком. Сбежав от разъяренных соседей, Симпсоны прячутся на Аляске. Но когда выясняется, что в скором времени Спригнфилд будет стерт с лица земли, семья бросается на помощь друзьям – Гомер оказывается их последней надеждой...

В случае с «Грибами» и «Вампиршей» все гораздо прозрачнее – фильмы уютно устроились в нише хоррора и не желают хотя бы на толику отходить от канонов жанра. В «Вампирше» китаянка Люси Лью играет въедливую журналистку, расследующую серию зверских убийств, за которыми, как выясняется, стоят вампиры. Они обращают репортершу в себе подобную, но вместо того чтобы присоединиться к бессмертному племени, героиня решает жестоко отомстить упырям и перебить их всех по одиночке. Несмотря на привлекательный сюжет, цензорский пояс откровенно жмет фильму, заставляя скромничать и скупиться на кровь. А для ужасов это, как известно, страшнее, чем осиновый кол для вампира.

Зато ирландский (!) хоррор «Грибы» отличился – и присущей жанру глупостью, и полным раскрытием наркотической темы. Группа американцев путешествует по Ирландии, ночуя под открытым небом. В одном из лесов обнаруживаются грибы, которые местный проводник называет страшнейшей отравой. Отведавший эти плоды природы либо умирает мучительной смертью, либо расширяет сознание, получая возможность общаться с мертвыми и предвидеть будущее. Жадные до экстремальных развлечений янки употребляют экзотическое яство, что приводит к самым нежелательным последствиям. Посмотреть фильм стоит скорее из-за его происхождения – Ирландия не часто работает в голливудском жанре, – чем из-за содержания.

Если после подобной картины захочется чего-то размеренного и старомодного, то прямая дорога лежит к «Искушению» – драме Сергея Ашкенази, разыгранной Сергеем Маковецким, Екатериной Федуловой и Иваном Стебуновым. Главный герой – художник, крутящий любовь с девушкой своего сына, натурщицей Женей. Андрею, старшему из сыновей загулявшего отца, вся эта ситуация здорово не нравится. И когда его брат нелепо погибает, Андрей решает отомстить влюбленной парочке.

Еще один фильм не для широкого зрителя – военная трагикомедия «Фальшивомонетчики», выставлявшаяся в конкурсе последнего Берлинского кинофестиваля, ничего там не получившая, но увенчанная россыпью номинаций немецкой киноакадемии. Стефан Рузовицки экранизировал автобиографический роман Адольфа Бюргера о некоронованном короле жуликов. Попавшись на подделке банкнот, он направляется в концлагерь, где ждет худшего исхода. Но судьба оказывается благосклонной к герою – как только в войне наступает перелом, и гитлеровская Германия начинает терпеть поражения, власти, упекшие фальшивомонетчика в лагерь, делают ему предложение – жизнь и сносные условия в обмен на подделку валюты союзников в промышленных масштабах.

Впрочем, летом душа лежит к кино позитивному, поэтому развеяться после таких фильмов стоит, отправившись на просмотр драмы «Гол-2». Вторая глава спортивной трилогии продолжает следить за судьбой молодого футболиста Сантьяго – с контрактом с «Реал Мадрид» в кармане и Дэвидом Бэкхемом в качестве партнера по команде. Сумеет ли герой пройти испытание медными трубами, и несмотря на свалившуюся на него славу, остаться самим собой, не растерять друзей и выиграть финал Лиги Чемпионов? Ответы на эти вопросы мы получим в кино.