По статистике самыми популярными из освещаемых в прессе событий считаются Олимпиада, Чемпионат мира по футболу и Каннский кинофестиваль. Получать информацию из газет и телепрограмм, нет сомнений, – удобно и практично. Ведь в этом случае вы избавлены от необходимости простаивать очереди перед окошками кинокасс и сторожить звезд в холлах гостиниц. Не говоря уже о «красном ковре», на который без платья от «Шанель» и без личной дружбы с каким-нибудь Содербергом не прорваться. И все же те, кто все-таки решился на эту невероятную гонку и приехал на фестиваль, не пожалели о содеянном. Оказаться в эпицентре мировой кинематографической жизни, когда на улице можно запросто столкнуться с самыми знаменитыми людьми планеты, дорогого стоит. Кинофестиваль в Канне уже давно считается лучшей вечеринкой года, а по наличию селебс, разнообразию нарядов и ювелирных украшений он уже давно обогнал неделю высокой моды в Париже и церемонию «Оскар».

16 мая на бульваре Круазетт, перед театром Люмьер, в 60-й раз расстелили красный ковер. Под взглядами тысячи зрителей по нему прошлись Жюльетт Бинош, Энди Мак Дауэлл, Ален Делон, китайская актриса Ли Гонг, актриса Лиз Херли в платье от Валентино под руку с дизайнером Роберто Кавалли и многие другие.
Открывала фестиваль белокурая немка Диана Крюгер в белом полупрозрачном платье от Шанель. Потом на сцену вызвали членов жюри и… режиссера Мануэля Де Оливейру, патриарха мирового кино. 98-летний португалец, который начинал еще в немом синематографе, гордо провозгласил: «Да здравствует кино!», и восторженный вопль пронесся по залу.
Больше всех аплодисментов в этот вечер досталось Вонг Кар Ваю, гонконгскому режиссеру, который в прошлом году возглавлял фестивальное жюри, а в этом привез на открытие свою элегантную мелодраму о превратностях любви «Мои черничные ночи». Главные роли в его фильмы сыграли Джуд Лоу и американская джазовая певица Нора Джонс. Джонс, которая, несмотря на юный возраст, успела получить восемь музыкальных призов «Грэмми», у Кар Вая предстала в своей дебютной роли. В роскошном синем платье от Москино и с нервной улыбкой на лице она позировала фотографам. После премьеры певица призналась, что шумиха вокруг ее персоны и постоянное щелканье фотовспышек настолько вывели ее из себя, что продолжать карьеру в кино она не собирается.
Мгновения великого кино

Не обошлось и без локальных скандалов. Итальянцы обиделись на французов за то, что ни один итальянский фильм не был отобран для участия в основном конкурсе. Испания была представлена единственным фильмом – Джеймса Розалеса, который, впрочем, после учебы на Кубе считает себя больше представителем Латинской Америки, чем Европы. Немцы было обрадовались участию Фатиха Акина, и национальные газеты даже стали пестрить заголовками «Акин против Тарантино: кто выиграет «Пальмовую ветвь»?», но после признания самого режиссера, что немцем он себя не считает, да и фильмы снимает в Турции, газеты поутихли. Фильм Акина «На другой стороне» получил «Ветвь» за лучший сценарий.
Заметно было преобладание азиатов, французов и американцев в основной программе. Вонг Кар-Вай, Хо Сяо-сен и Наоме Кавасе, Ким Ки-Дук представили сильную программу азиатского кино, известного своими сдержанными эмоциями и тихой созерцательностью кадров. Французы сделали упор на современное кино, вместо Катрин Денев – Кьяра Мастроянни, вместо Изабель Юппер – Людивин Санье, а самым популярным французом современности был признан красавец Луи Гарель, который сыграл сразу в нескольких конкурсных фильмам, один из которых, «Любовные песни», мюзикл о любви, смерти и снова о любви, завоевал особое внимание публики и критиков.
Россияне тоже не оказались в обиде. Не только потому, что на основной конкурс выбрали сразу два фильма – «Александру» Сокурова и «Изгнание» Звягинцева. Но и потому, что даже в фильмах зарубежных коллег интерес к российской культуре был явно заметен. Так, в ленте «Актрисы» итальянки Валерии Бруни-Тедески действие развивалось вокруг постановки пьесы Тургенева «Месяц в деревне». В фильме австрийца Ульриха Зайделя действие происходит не в России, а на Украине, но все же с экрана частенько доносились родные словечки. Картина поведала историю медсестры Ольги, которая в поисках лучшей доли отправляется в Австрию, и про австрийца Пола, который бежит от долгов на Украину. Американец Джеймс Грей рассказал о наших соотечественниках в Нью-Йорке, которые нажили состояния на наркотиках и проституции.
Одними из кульминационных событий 60-го Каннского фестиваля явился приезд американских режиссеров Квентина Тарантино с фильмом «Доказательство смерти» и братьев Коэнов с картиной «Старикам здесь не место». Обе картины очень типичны для заокеанского кинематографа. Первая отдает дань американскому «слэшеру» с его типичным серийным убийцей. Другая – история ковбоя из Техаса, который в пустыне наталкивается на чемодан с деньгами и трупы мексиканцев, за что ему приходится поплатиться жизнью. Однако американские фавориты так и не получили ни одного приза.
Политика каннского жюри довольно проста: фаворитов здесь не награждают. Призы обычно достаются никому не известному режиссеру. И не потому, что Канны хотят протянуть «руку помощи». Они хотят диктовать тренд, быть первооткрывателями, играть роль «крестной тетушки», которую всю жизнь вспоминают и благодарят. Поэтому «Пальмовая ветвь» досталась не братьям Коэнам и не Тарантино, а румынскому режиссеру Кристиану Мунгиу за картину «Четыре месяца, три недели и два дня», поведавшую историю о последних коммунистических днях в Бухаресте.

Мечты о будущем


Татьяна Розенштайн

Приз за лучшую режиссуру взял Джулиан Шнабель – за фильм «Скафандр и бабочка». «Скафандр…» - экранизация книги Жана-Доминика Боби, очень популярной во Франции. В 1993-м Боби, главный редактор журнала «Elle», в результате несчастного случая оказался полностью парализован. Тем не менее, до своей смерти Боби успел надиктовать целую книгу, построенную на его воспоминаниях и чувствах. Интересно, что роль Боби в свое время очень хотел сыграть Джонни Депп.