«Лови волну» - анимационная комедия в жанре «экшн», исследующая всю подноготную бурлящего мира соревнований по серфингу. Главный герой фильма – юный скалистый пингвин по имени Коди Маверик, начинающий сёрфер, впервые принимающий участие в профессиональном турнире. По ходу соревнования он, разумеется, находит множество новых друзей и приключений на свою голову, а в финале постигает философскую истину, что настоящий победитель – не всегда тот, кто приходит к финишу первым. За несколько дней до премьеры корреспондент «ВД» встретился с Александром Цекало, озвучившим одного из главных героев.
Александр, это уже не первый мультфильм, который вы озвучивали. Почему решили повторить опыт? Понравилось?
Два или три года назад меня пригласили озвучивать жирафа из «Мадагаскара». Опыт не первый, но положительный - это очень симпатичная работа. Мне это интересно.
Ну, персонажа я не выбираю, персонажа предлагает компания. Так что, почему именно этот персонаж, надо спросить у «Нева-фильм». Но они как-то подбирают типажей, так чтобы это считывалось. Например, в англоязычной версии «Лесной братвы» персонажа озвучивал Брюс Уиллис, а у нас - Гоша Куценко. Там один известный лысый человек, здесь другой. Видимо, это работает на подсознание.
О сходстве говорить сложно. В «Подводной братве» в акуле можно узнать Роберта Де Ниро - у нее присутствуют его черты, правда, если бы об этом не сказали заранее, я бы и не заметил. Здесь - морской колан, которого озвучивал я, он же выдра, такой пузатый, самовлюбленный, беспринципный, циничный продюсер. Меня можно назвать пузатым... и все. Я не беспринципный, не циничный, но, наверное, что-то там сложилось в голове у заказчика. Мне не безразлична озвучка, я не прихожу просто оттарабанить текст, я вмешиваюсь, пытаюсь дать какие-то советы: продюсеры так не разговаривают, в шоу-бизнесе так не говорят. Переводчик же просто сделал перевод, но есть специфика именно нашего шоу-бизнеса, отечественного.

Я мечтаю научиться стоять на доске. Странно: мультик озвучиваю, а заняться этим в жизни времени никак не находится. Вообще я не эстремал - не прыгаю с парашютом, не гоняю на машинах и даже не катаюсь на лыжах. Времени свободного немного, и если оно есть, я пытаюсь отправиться туда, где тепло, где вода: море, океан. Это моя стихия.
Люблю, конечно. Не любил бы – не озвучивал. Какой любимый – трудно сказать. Я с удовольствием даже сейчас смотрю «Шайбу-шайбу». Я на нем вырос. Или «Ну, погоди!». Есть в этом что-то… не знаю… ностальгия, что ли.
Нет. Мне нравятся практически все мультфильмы Миадзаки. Мне нравится и «Мадагаскар» тот же – там прекрасные диалоги, и «Ледниковый период». Я бы человеку, который придумывал трюки для белки с орешком, просто вручил какую-то награду. Такое количество трюков придумать! И эта белка с этим (прижимает к груди стакан с чаем, имитируя грызуна) с этим орешком – это просто... офигенски. Так что, говорить о том, что американское кино и мультипликация выхолощенная... Это неправда. Они радостные, прекрасные. Я надеюсь, будет второй «Мадагаскар». Он должен выйти в 2009 году.
Не то, чтобы жду… На самом деле они собирались выпускать его уже через 2 года после первого. Два года уже прошли. Если мультфильм появится – буду рад. Предложат озвучивать – буду рад вдвойне.

Согласитесь, у нас не только гонорары скромнее. Во-первых, голливудские актеры, озвучивая своих персонажей, знают, что их голос будет звучать не в одной конкретной стране, а в большом количестве англоязычных стран. Во-вторых, сборы от мультфильмов в Америке могут быть $100 – 200 млн. А у нас, по-моему, только один мультик, «Ледниковый период» или один из «Шрэков», сделал сборы $10 млн. В третьих, вообще гонорары американских актеров, снимающихся в фильмах, выше, чем у наших. Гонорар Роберта Де Ниро за фильм $20 млн., ну, пускай Майк Майерс стоит 5 - 7 млн., а Эдди Мерфи – 10. Ставки наших известных актеров в кино - от $2 до5 тыс. за съемочный день, $5 тыс. – это считается большая ставка. Возможно, есть какие-то коммерческие фильмы, где платят и $10 тыс. Но сравните – 10 тысяч и 10 миллионов. Гонорары за озвучание примерно в такой же пропорции. Но все будет меняться. Представить себе несколько лет назад, что актеры будут получать $2-3 тыс. за съемочный день было вообще невозможно. Работали за $50 - были счастливы.
Ваша дочь Ева как отнеслась к тому, что папа будет «сниматься в мультфильме»?
Я собственно никому не говорил ничего, потому что только совсем недавно выяснилось, когда премьера будет. Но, насколько мне известно, ее любимым мультфильмом является «Шрэк», все остальное не котируется.
Вся ваша деятельность на телевидении связана с юмором. Александр, откуда желание развлекать?
Ну, не только с юмором. Я не только юмористические программы запускал или контролировал на канале СТС. Были разные программы. Желание развлекать… ну а что? Есть программы, которые пугают зрителей – дорожными происшествиями, убийствами, всякими другими ужасами. А есть программы, которые развлекают. Мне интереснее развлекать, хотя пугать более рейтингово.
А не было никогда желания поменять амплуа: сняться в какой-нибудь трагической роли или в роли злодея в кино?
Если бы были предложения, я бы их рассмотрел. Те предложения, которые поступают, либо неинтересны, либо это когда-то уже было. Это не означает, что у меня за плечами 100 ролей, и я устал играть одно и то же. Вовсе нет. Я сыграл в одном фильме «Ландыш серебристый». Но это не моя заветная мечта – играть в кино. Если бы была какая-то интересная работа, мюзикл, вот вроде фильма «Продюсеры». Это можно было бы сыграть. Если говорить о роли на сопротивление... Мне предлагали недавно роль нехорошего человека. Но мне не очень понравился сценарий. И вообще у меня проблемы со временем. Кино – это значит, надо уйти как минимум на месяц, если мы говорим о роли второго плана. Главная роль – это два-три месяца. Надо все бросить. А как бросить?
Нет даже предложений таких, из-за которых можно было бы подумать о кардинальных переменах... (выдержав многозначительную паузу) Кардинальные перемены будут. Вы о них узнаете уже дней через 10. Просто сейчас я не могу об этом говорить.
Смотря на СТС передачи с вашим участием, складывается впечатление, что вы такой легкий и веселый человек. Вы за кадром такой же?
Нет. Разве вы не видите, что я не легкий и не веселый? Невозможно быть все время веселым. Я не могу, веселясь, выполнять менеджерскую работу, а потом так же с шутками и прибаутками входить в кадр. Приходится останавливаться и становиться другим. Продюсер, как организатор процесса и участник процесса – это две разные ипостаси.
Я нормальный руководитель. Дело даже не в жесткости, а в том, что есть некое противоречие, когда ты продюсируешь программу и когда ты сам в ней снимаешься. Ты на себя со стороны смотреть не можешь, поэтому просишь остальных людей быть пристальными. Слава богу, у меня прекрасные отношения с людьми производства. Будь то режиссеры-постановщики или монтировщики. Я их всех знаю тысячу лет.
Комплексы, наверное, есть у каждого человека.

Есть внешне очень уверенные в себе люди, для которых эта уверенность, часто переходящая в высокомерие, самозабвение и агрессию, является всего лишь защитной реакцией. Комплексы есть у всех в любом случае. Человек без комплексов – это некий бумажный персонаж, как говорят в кино. Есть, конечно, комплексы.
Я пытаюсь о них не думать. Поэт, философ и политтехнолог Ефим Островский однажды сказал, что предназначение нужно искать среди нашедших предназначение. Общайся с успешными и сам будешь успешным, общайся с талантливыми, глядишь, и твои таланты проявятся или реализуются. Я пытаюсь окружать себя людьми разносторонне талантливыми. С ними интереснее.
Вы очень долго занимались мюзиклами. Почему такая любовь к ним, это же не наш жанр, он у нас не приживается?
Почему была любовь к мюзиклам? Да она и есть. Просто в какой-то момент мне надо было выбирать, либо мюзиклы, либо телевидение. Я выбрал телевидение. Но мюзиклы я по-прежнему люблю. И надеюсь, что в ближайшее время, может быть, где-то к осени, будет запущен один проект - я вернусь к этому жанру.
Дело в том, что сейчас такая конкуренция на телевидении, что вот так просто в интервью проанонсировать сюрпризы уже не представляется возможным. Это отчасти является коммерческой тайной. Конечно, сюрпризы будут.