Несмотря на то, что в продолжении культового блокбастера «Фантастическая четверка» Джессика Альба играет девушку-невидимку, ей самой вряд ли грозит остаться незамеченной. После этой премьеры, и без того яркая, ее звезда загорится еще сильнее.

Согласно последней переписи населения в Соединенных Штатах латиноамериканцы и испанцы стали самым большим меньшинством страны. Немудрено, что в роли одного из четырех героев блокбастера «Фантастическая четверка» снимается Джессика Альба – главная латино-звезда Голливуда.

Если в сороковые годы прошлого века дочь испанского иммигранта Маргарита Кармен Кансино была вынуждена сменить свое имя на псевдоним Рита Хейворт, чтобы добиться успеха в Голливуде, то Джессике Альбе, родившейся 28 апреля 1981 года в Калифорнии, в семье Марка Альбы, потомка испанцев и мексиканских индейцев, этого делать не пришлось. Более того, когда она перекрасилась в блондинку, чтобы сыграть роль Сюзан Сторм в первой части «Фантастической четверки», фанаты обвиняли актрису чуть ли не в «предательстве расы». Этот «обратный расизм», который нынче очень популярен в Америке, был адресован Альбе не вполне обоснованно. Джессика – латина только наполовину. Ее мать Кэти – полуфранцуженка-полудатчанка, родившаяся во франко-канадском Монреале. Впрочем, как и в случае Риты Хейворт, сексапильность Джессики, названной в апреле 2007 года компанией Victoria’s Secret «самой сексапильной актрисой», никак не связана с ее этническими корнями.

Джессика Альба в сериале «Темный ангел» Сама Джессика, ставшая звездой благодаря образу генетически совершенной героини с мужскими именем Макс из успешного сериала «Темный ангел» (2000-2002), очень переживает, что многие видят в ней прежде всего секс-символ, а не актрису. Между тем, за роль в «Темном ангеле» ее номинировали на «Золотой глобус».

Несмотря на то, что журнал Playboy в прошлом году назвал Альбу «самой сексапильной женщиной в шоубизнесе», по голливудским понятиям Джессика остается скромницей. Снимаясь в фильме Роберта Родригеса и Фрэнка Миллера «Город грехов» (2005) в роли стриптизерши, она категорически отказалась обнажиться, хотя тщательно изучала все нюансы этой профессии в настоящих стрип-барах. Позже, то ли в шутку, то ли всерьез она заявила, что при одной мысли о том, чтобы появиться голой на экране, у нее может случиться нервный срыв. Джессика даже говорила, что останется девственницей минимум до 18 лет. Выяснять, удалось ли ей осуществить свои намерения, конечно, не тактично, но факт остается фактом – романов у латинской красавицы было не так-то и много. Ходили слухи о том, что актриса провела бурный уикенд в Майами с Марком Уолбергом, но официальное подтверждение имеет только роман Альбы с актером Майклом Уэтерли, с которым она была помолвлена в 2001 году. Но этот брак не состоялся. На съемках первой «Фантастической четверки» Джессика познакомилась с помощником режиссера Кэшем Уорреном, с которым ее до сих пор связывают романтические отношения.

Джессика Альба с Майклом УэтерлиИтак, ваша фантастическая четверка отправляется во второй тур своих приключений. Чего ждать от твоей героини?
Я по-прежнему играю Сю Сторм, девушку-невидимку, способную создавать вокруг себя силовые поля. Конечно, когда фильм, в котором ты снимался, становится блокбастером, то от сиквела ждут еще большего.

«Фантастическая четверка» собрала 330 миллионов в мировом прокате, и это накладывает определенную ответственность на нас, актеров. Да, и не надо забывать о многочисленных фанах оригинального комикса, который лег в основу серии, - их ожиданий мы тоже не можем обмануть.

Что ты можешь сказать о втором фильме серии, не слишком раскрывая секреты сюжета?

Это классный семейный фильм. Он поднимает настроение. Он говорит о том, что, когда дела идут плохо, нужно держаться друг за друга. Мне эта мысль близка и понятна, потому что я сама из хорошей семьи. И у меня, как и в фильме у Сю, есть брат.

Мы все старались сделать сиквел лучше предыдущего фильма. Естественно, я не объективный критик, но мне кажется, что в сиквеле больше драмы и при этом больше юмора. Но поскольку мы снимали экшн, в нем так же масса приключенческих элементов и спецэффектов, которые гораздо сильнее, нежели в первой части картины.

Джессика Альба в фильме «Фантастическая четверка» Какие новости в личной жизни героев, в частности Сю?
Наши герои укрепили свое материальное положение (смеется). Но им приходится иметь дело с оборотной стороной известности. Лично мне это хорошо знакомо (смеется). Сю и Рид (Йонн Граффад – «ВД») собираются пожениться, но, ты уж прости, я не буду говорить, что произойдет с этой «свадьбой столетия». При этом они должны противостоять злу, которое имеет большую разрушительную силу и географию, чем прежде. В первом фильме мы не выходили за пределы Нью-Йорка, а теперь у нас поле битвы вся Земля. Одним словом, глобализация! (Смеется.)

Хотел спросить по поводу внешности твоей  героини. Поклонники твоего образа знойной латины упрекали тебя в том, что ради роли Сю ты перекрасилась в блондинку. Расскажи, каково это быть блондинкой?

В реальной жизни я шатенка и у меня карие глаза. Во-первых, в комиксе-оригинале Сю светлокожая блондинка. Во-вторых, мы не хотели разочаровать миллионы фанов Сю во всем мире. Правду говорят –«
it is nice to be a blond» (хорошо быть блондинкой – «ВД»). Мне лично кажется, что светлые волосы делают тебя мягче, женственней и привлекательнее.

Джессика Альба в фильме «Город грехов»Коль уж мы заговорили о внешности, то хочу тебя спросить, какое у тебя отношение к красоте вообще, красоте тела в частности?
Красоту и тело продают журналы! (смеется). Некоторые пытаются рассказать  о том, кто я на самом деле, а некоторые подгоняют мой образ под свои стандарты. Но с журналистами  нужно быть острожной (смеется). Как-то раз я проговорила часов шесть с одной журналисткой. Мы рассуждали о семье и браке, о моих подругах, кулинарии и прочих реальных вещах, а потом появилась статья, где я вся из себя такая  крутая девица, которая матерится через слово! Ты бы знал, сколько после этой публикации мне пришлось извиняться перед папой …(смеется). Но я лишь хочу, чтобы с помощью моей так называемой красоты люди заинтересовались фильмами, в которых я снимаюсь.

Надо думать, у тебя это получается… Раскрой секрет своей спортивной фигуры.

Я всегда была атлетичной, с пяти лет занималась спортом. Это часть меня. Терпеть не могу валяться на диванчике у телевизора. Я всегда в движении.

Джессика Альба с мамой Говорю тебе как мужчина, при упоминании имени Джессика Альба возникает образ девушки с потрясающими формами…

...Если это комплимент, спасибо (смеется). Да, Голливуд по-прежнему – мир мужчин. И эти мужчины, конечно, имеют обо мне определенное представление, как и о том, какие роли я должна играть в их фильмах. Эти узколобые мужички в костюмчиках пытаются навесить на меня ярлык и командовать, что мне делать. Безусловно, я как-то использую свою внешнюю привлекательность, чтобы направлять эмоции зрителя в нужное для фильма русло. Но мне приходится работать, как сумасшедшей, чтобы доказать, что я способна на большее. И чем больше я играю ролей, которые хочу играть сама, тем больше поддержки получаю от женской части зрительской аудитории, и тем легче мне будет прорваться через голливудские барьеры. А если у меня получится, я уж наверняка буду нанимать в свои проекты женщин-режиссеров, женщин-продюсеров, женщин-сценаристок, чей голос пока почти не слышен в Голливуде. Я не позволю этому бизнесу определять – кто я такая! Потому что каждую секунду я разная - то сладкая девчушка, то настоящая ведьма. Я люблю работать, я люблю сниматься в кино. Это все!

Джессика Альба с режиссером Робертом РодригесомРади этого ты ушла из дома в 17 лет?
В нашей семье принято было жить дома с мамой и папой до тех пор, пока ребенок не женился или не выходил замуж. Мой брат и жил с ними, пока не повстречал свою жену. Из всех моих 14 кузенов и кузин я единственная нарушила эту традицию. Мама пыталась мне приносить продукты, хозяйничать у меня в квартире, но я сказала, что в состоянии справиться сама. Я научилась готовить в 12 лет, примерно в то время, когда начала сниматься. Этому меня бабушка научила. Она родилась в Калифорнии, но мои прадеды по отцовской линии пришли в Калифорнию из Мексики, из Гвадалахары. Так что моя семья традиционная, латинская, католическая. Я всегда заботилась о других. Мои друзья знают, что если они заболеют, я буду тут как тут и позабочусь о них. Для меня заботиться о людях совершенно естественно. Я и на площадке такая. Когда режиссер заболел, я таскала ему витамины и каждый четыре часа напоминала принимать таблетки.

Джессика Альба в фильме «Фантастическая четверка»Тебя занимает проблема актеров-латино в киноиндустрии?
Думаю, то, что делают сейчас латино, не определяется их этнической принадлежностью, как раньше. Мы с Робертом (режиссером Родригесом – ред.) много об этом говорили. Он сам, будучи латино, конечно, гордился мной, когда я вышла на красный ковер в Каннах с номинацией за его фильм. Но люди-то визжали не потому, что я латина, а потому что им нравится моя работа. К тому же сейчас в Америке, да и в мире все расы так перемешались, что зритель уже не обращает внимание на цвет кожи или разрез глаз. Чем более мы универсальны, тем лучше, потому что мир – большой. Между прочим, моя мама себя чувствует несколько обойденной вниманием (смеется). Она ведь полуфранцуженка-полудатчанка. А все вокруг обо мне только и твердят – латина, латина...(смеется). А она: «А как насчет меня, разве я к этому не имею отношения?!» (смеется). С другой стороны, Майами – самый сексапильный город в Соединенных Штатах, поскольку там полно латин – всех цветов и размеров! Я за то, чтобы мы все слились в одну общую американскую культуру, в одну общую мировую.

Следует ждать третьего фильма?
Я подписала контракт на участие в трех. И с удовольствием снимусь в третьем, если проект состоится. Что очень возможно, потому что людей захватила наша фантастическая четверка.

Джессика Альба с бойфрендом Кэшем УорреномДавай попробуем применить слово из названия фильма к твоей личной жизни...
...Она фантастическая! Все у меня хорошо, скажу тебе честно. У меня такое чувство, что я избавилась от плохой кармы навсегда. Сейчас я себя чувствую полноценным человеком, более уверена в себе. Я своему любимому мужчине как раз говорила об этом прошлой ночью. Не знаю, как это происходит, но он во мне пробуждает самое лучшее, самое фантастическое (смеется). Он – чудный человек. Знаешь, есть на свете люди, которые просто тебе суждены – и все!

И последнее. Если бы ты в реальной жизни могла превратиться в человека-невидимку, как в фильме, как бы ты использовала этот дар?
Не знаю (смеется). Наверное, стала бы шпионить за кем-нибудь (смеется). Или, когда я просто иду за продуктами, а за мной охотятся папарацци, я бы стала невидимой и пошла своим путем. Нет меня! Ловите!

Фильм «Фантастическая четверка» с Джессикой Альбой в кинотеатрах с 14 июня.