В новом фильме «Мистификация» Ричард Гир исполняет роль писателя-авантюриста, чья книга стала сенсацией века. В жизни самого актера тоже случались и авантюры, и приключения, и мистические совпадения.
Ричард Гир стал первым мужчиной, фотографию которого поместил на обложку журнал Vogue. После него такой чести удостоился лишь Джордж Клуни. Vogue отважился на такой шаг после выхода на экраны фильма «Красотка», когда Гир стал предметом обожания и вожделения Джулии Робертс, а заодно и миллионов женщин планеты. Сегодня в это сложно поверить, но этой кино-сказки, заставившей многих поверить в чудо, могло и не случиться…

Отказаться от романа с самой Джулией Робертс?! На это способен либо святой (об актере этого сказать никак нельзя, он хоть и принял буддизм и стал личным другом Далай-ламы, но о причислении Гира к лику святых, пожалуй, еще рано говорить), либо… О Гире действительно поговаривали, как о человеке нетрадиционной сексуальной ориентации. Ему вспомнили и весьма достоверные образы гомосексуалистов, созданные на сценах бродвейских театров, и фильм «Американский жиголо», в котором он играл мужчину-проститутку, и чувственные фотопортреты, принесенные им когда-то в актерское агентство, сделанные «другом юности» Гербом Ритцем - знаменитым фотографом-геем.

Свою вторую жену, малоизвестную 35-летнюю актрису Кэри Лоуэлл (играла девушку Бонда в фильме «Лицензия на убийство») Гир встретил… на очередном собрании, где обсуждался вопрос независимости
Тибета. Выступая с пламенной речью, Ричард поклялся бороться за права обожаемой им страны, как вдруг услышал насмешливый голос из зала: «Вот это будет зрелище: Ричард Гир, сражающийся с миллиардом злобных китайцев!» Реплика принадлежала Кэри. В перерыве Гир отыскал насмешницу и… с тех пор они не расставались. В феврале 2000 года у них родился сын Гомер Джеймс Джигме. Имя первенца Ричард объяснял так: «Гомером звали моего отца, Джеймсом зовут отца Кэри, а Джигме – означает «бесстрашный», так моего сына назвали тибетские друзья».

Сегодня Гир – счастливый отец и муж, вполне состоявшийся актер, любимец женщин и даже обладатель титула «Самый сексуальный мужчина из всех, живущих на земле». Единственное, чего не достает ему, это, пожалуй, награды Американской киноакадемии. Сложно
представить, но Гир до сих пор не получил ни одного «Оскара». Один реальный шанс он упустил сам, когда отказал режиссеру Оливеру Стоуну, пригласившему Гира сыграть в картине «Уолл Стрит» (1987). Приз достался Майклу Дагласу. Второй раз он вполне мог бы получить Оскара за роль адвоката в мюзикле «Чикаго» (2002), но и тут удача подвела его.

Однако, если считать, хотя бы в шутку, что изменение формы носа для роли является индикатором оскаровской номинации, то у Гира, наконец, появился шанс. Помните, Николь Кидман получила свой первый «Оскар» только после того, как с помощью накладного носа изменилась до неузнаваемости в картине «Часы»? Так вот, для роли литературного авантюриста Клиффорда Ирвинга в новом фильме режиссера Лассе Хальстрема «Мистификация» Ричард Гир воспользовался накладным носом и действительно стал очень похож на Ирвинга, который в начале 70-х годов провернул величайшую литературную мистификацию, написав (и получив за нее огромный аванс!) «автобиографию» миллардера-затворника Говарда Хьюза.

Начнем с напрашивающегося вопроса. Клиффорд Ирвинг утверждает, что не имеет ничего общего с вашим фильмом «Мистификация». Так ли это?
Абсурд! Он общался с продюсерами фильма. Все, что вы видите, соответствует заметкам, сделанным им самим. Все, что написано в сценарии, либо исходит от самого Ирвинга, либо почерпнуто из его книг, на использование которых он продал права.
А ты сам с Ирвингом встречался?
Это человек, которому нельзя доверять! (смеется). Мы должны были встретиться, но он так и не явился.
Я смотрел фильм, ничего не зная о реальном Ирвинге. Зачем ты изменил свою внешность? Неужели нельзя было обойтись без этого?
Обычно я не меняю внешность для роли. Но на этот раз я пришел к выводу, что внешний вид моего героя тесно связан с тем, кем на самом деле он является. Например, его высокий лоб казался мне очень профессорским. В этом есть нечто псевдоинтеллектуальное – высокий лоб, строгий костюм и галстук.

А...нос (улыбается). Мне показалось, что его перебитый, тяжелый нос символизирует его сущность.
Ты помнишь, хотя бы в общих чертах, то время, когда произошла эта мистификация?
Конечно! Эта история произошла в 1971 году. А я бросил университет в 1969-м и перебрался в Нью-Йорк, чтобы стать актером. Историю с Ирвингом я помню отлично – она ведь вызвала большой шум. Мало кто в наше время был столь загадочной личностью, как Говард Хьюз. Отсюда интерес к нему. Да и само время было странным. Еще было полно хиппи, Вьетнам, Тимоти Лири с его LSD. И мистификация Ирвинга - это, по сути, продукт того времени. Такой важности, что даже попала на обложку журнала Time...
...ты как раз здорово похож в фильме на эту фотографию Ирвинга с обложки...
...наверное, в том времени было нечто такое, что способствовало жульничеству. После истории с Ирвингом возникли фальшивые дневники Адольфа Гитлера.
За этими фальсификациями кроме жажды наживы стояла и жажда славы. Ты понимаешь людей, которые готовы на все ради известности?
Не знаю, что именно двигало Ирвингом. Он жил на маленьком испанском острове Ибица, где проживали фальшивые короли и реальные богачи. Ирвинг считал себя недооцененным. Он мнил себя Хемингуэем, а литературный мир отказывался признавать его. Поэтому он разыграл этот интеллектуальный театр. А жажда признания есть и была во все времена. Только сегодня, благодаря распространению средств массовой информации и скорости, с которой любая чушь о любых личностях разлетается по миру, изменились ее формы.

А как же! Назови мне хоть одного человека, которого бы не провели (смеется).
А как ты реагируешь на это? Злишься? Или, как истинный буддист, остаешься спокойным?
Тут есть разные уровни реакции. Если тебя кто-то надул с деньгами, это просто деньги. Но если кто-то близкий лжет тебе, ты чувствуешь глубокую боль. Но в этом есть свой смысл. Ты либо находишь внутренний ресурс и пытаешься преодолеть ситуацию, либо не находишь. Если находишь, то сам растешь. И в следующий раз ты окажешься в большей мере способен на прощение.
В политике ты не склонен к всепрощению... Почему?
Да потому, что мы ведем войну. Потому, что президент лжет. Что говорить, если генеральный прокурор (министр юстиции США – ред.) лжет совершенно очевидно. Мы пытаем пленников в Гуантанамо. Мы, как граждане, не должны допускать такого. Я не хотел браться за роль Ирвинга года два. Но, когда задумался об уровне окружающей нас лжи, я подумал, что сыграть роль такого отчаянного лжеца, как Ирвинг, будет очень в тему.
Меня давно занимает проблема American Pretender – американского притворщика. Люди притворяются и лгут, конечно, повсюду, но нигде я не замечал столь массового желания быть кем-то иным. Люди сплошь и рядом меняют имена, биографии... Получается, что, Америка их заставляет быть такими?
Я это вижу не столько как притворство, сколько как изобретательность. Мы себя в Америке изобретаем. Особенно в таких местах, как Нью-Йорк и, может быть, Лос-Анджелес. Люди туда приезжают, чтобы изобрести себя. И это хорошее дело. Взрослый человек может решать, кем ему быть. Хотя в этом есть и опасность – так недолго потерять свои корни, культуру.

У меня длинный список дел, которые нужно сделать, прежде чем я решу баллотироваться в президенты (смеется).
Что именно?
Первое – просвещение! Второе – просвещение! Третье – просвещение!
Есть для тебя практическое приложение такой просвещенности?
Нам надо понять, что мир это не только Америка. Большинство из нас – выходцы из стран, которые в их нынешнем виде являются производными разного рода революций. Мы оставили темное прошлое позади и начинаем нечто новое. И мы должны следить за тем, что творят наши правительства. Я знаю только одно демократическое правительство – в Лихтенштейне (смеется).
Мистификация – интересная концепция для актера. Это ведь то, чем ты занимаешься, правда?
И мне очень хорошо платят за то, что я притворяюсь.
Фильм «Мистификация» с Ричардом Гиром в главной роли смотрите в кинотеатрах с 31 мая.