В Голливуде упрямо держится слух, что до 27 лет Рене Зеллвегер была девственницей. Так ли это на самом деле, неизвестно, но по иронии судьбы в новом фильме «Мисс Поттер» Рене сыграла знаменитую английскую писательницу Беатрис Поттер, долгие годы остававшуюся старой девой.

Если честно, то Рене никогда не везло с мужчинами. В чем тут причина – в строгом ли воспитании (отец Рене, швейцарец, и мать, норвежка, всегда придерживались высоких моральных устоев) или в особенностях характера самой актрисы – но факт остается фактом: замужем она была всего лишь раз и то крайне недолго. Свадьба с певцом в стиле «кантри» Кенни Чесни состоялась в мае 2005 года (невесте незадолго до этого исполнилось 36 лет), а уже в декабре брак был аннулирован без процедуры развода. Рене отказывалась комментировать, что послужило причиной распада семьи, но где-то проронила, что это все был сплошной «обман».

Неудачными были и ее многочисленные романы. В разное время Рене встречалась с актером Джимом Керри, с записным красавцем Джорджем Клуни, с певцом Джеком Уайтом. Говорят также, что она была влюблена в самого сэра Пола Маккартни, но безответно. Сейчас, кстати, ходят слухи о ее романе с «самим» Брюсом Уиллисом. Известно также, что она встречалась с режиссером Джошем Пате, а один ее близкий друг с университетских времен в Техасе, музыкант Симс Эллисон покончил с собой. Но, скорее всего, не из-за Рене. Она ведь далеко не роковая женщина.

И в этом есть свои плюсы – это качество очень выручает ее, если не в любви, то в работе. Именно оно помогло ей, вопреки дружным протестам англичан, сыграть свою самую свою звездную роль – Бриджит Джонс (2001). После оглушительного успеха первого фильма, англичане признали Рене «своей», а за согласие сняться в сиквеле картины продюсеры не пожалели $22,5 млн., включая специальный бонус в $3,2 млн. за вредный для здоровья резкий набор веса. Эта история имела забавное продолжение. Компания Weightwatchers, специализирующаяся на диетах, предложила Рене по 110 тысяч долларов за каждый потерянный после фильма фунт веса, если, конечно, эта потеря будет идти по программе компании.

Приняла ли Рене предложение или пошла иным путем, осталось в тайне. Но сегодня она выглядит просто потрясающе и продолжает получать от Великобритании подарки. На этот раз в виде главной роли в фильме «Мисс Поттер» о знаменитой английской писательнице, которая, если перевести ее состояние на сегодняшние деньги, до сих пор остается самой коммерчески успешной детской писательницей всех времен. Даже Джоан Роулинг, автору книг о Гарри Потере, не удалось побить рекорд мисс Поттер, которая по доходам обошла саму королеву Великобритании.

Что ты знала о Беатрис Поттер, приступая к съемкам в фильме? Посещала ли ты ее знаменитые сады, виделал ли ты ее картины, читала ли ее книги? В общем, как готовилась к роли, ведь мисс Поттер фигура каноническая?
Интересно, что к моменту начала съемок в Лондоне была выставка, посвященная Беатрис Поттер. Я провела на ней немало часов и поразилась обилию того, что она успела сделать. Ее наброски природы просто феноменальны! А какими интересными рисунками она сопровождала свои письма друзьям в Америку! Конечно, я самым внимательным образом изучала ее дневники, провела немало времени в ее маленьком домике на берегу озера. Мы собрали о ней все, что было доступно. Я стала настоящим архивариусом, когда работала в архиве компании, которая по сей день обладает правами на сохранение оргиналов ее книг и дальнейшее их продвижение к новым поколениям читателей.

Что тебе, как актрисе было наиболее интересно?
Беатрис слишком долго находилась в подчинении у родителей, пока не осознала, что ее талант художника имеет коммерческую ценность, которую она обратила в путь к свободе от викторианской зависимости от семьи. Конечно, было интересно понять, как она одевалась.  Мне нашли уникальные аутентичные костюмы того времени и копии, не отличимые от оригиналов. Некоторые от времени поизноислись так, что их нельзя было носить, но как источник вдохновения для художников они сработали.

Что было для тебя важнее: результаты твоих исследований жизни героини или сценарий?
Знаешь, чем больше я узнавала о ней, тем больше сомневалась, кто же такая на самом деле Беатрис Поттер? Поэтому основное вдохновение я черпала со страниц прекрасного сценария. То, как описано ее жизненное путешествие, было для меня отправной точкой в поиске точного воспроизведения образа. Поскольку в жизни этой женщины было много спадов и подъемов, легко можно было впасть в мелодраматизм. Но с режиссером Крисом Нунаном такой опасности не было. Он ищет во всем реализм, а не сказку, хотя Поттер была сказочницей.

Что ты вынесла из работы над этим фильмом, когда вернулась к своей нормальной жизни?
Работа над этим образом дала мне больше, чем я могла себе представить. Для меня это стало важной творческой отдушиной. Я многому научилась. И исполнение роли Беатрис, женщины, которая инстинктивно раздвигала барьеры того времени, дало мне воозможность лучше оценить свободу, которой мы, женщины, обладаем сегодня.

Поговорим о свободе. Слышал, что ты неадвно села в свою машину с собакой и кошкой и поехала по стране...
Нет, собака моя умерла до этого. А кошечку я действительно взяла с собой, и мы поехали! Кошке это не очень понравилось, но мне было хорошо! (смеется).

Ты от чего-то убегала?
Нет...ну, да, в каком-то смысле. Я убегала от Лос-Анджелеса и людей, которые не дают мне здесь покоя со своими фотоаппаратами. Надоело жить, когда за тобой весь день наблюдают.

Ты любишь быть одна?
Если ты спрашиваешь, нравиться ли мне моя собстсвенная компания, то ответ будет – да. Очень даже нравится.

Ты счастлива сейчас?
Yes Sir! (смеется). Я счастлива.

Действие фильма происходит примерно 100 лет назад, и твою героиню на свидание с молодым человеком сопровождает старушка-наблюдательница. Если бы к тебе, Рене, когда ты была подростком, родители приставили почтенную дуэнью в качестве эскорта на свидание...
Ну, я в куда лучшем положении, поскольку меня на свидания обычно сопровождали и сопровождают молодые джентльмены приятной наружности, а не молчаливые старушки.

Кстати, хорошо, что ты коснулся темы свидания. В фильме для меня очень интересными и важными были сцены свиданий Беатрис и Нормана, которого играет Эван МакГрегор. Когда я читала сценарий, меня увлекла динамика этого процесса, поскольку эти два вполне взрослых человека ведут себя по сегодняшним меркам как малые дети. Ведь параметры допустимого в личных отношениях тогда были куда более узкими. Но мне это нравилось. Ведь невинность много значила тогда. И мне было интересно играть, как эти взрослые люди смущаются, чувствуют себя некомфортно наедине друг с другом.

Мисс Поттер оставила обширное эпистолярное наследие. Ты любишь писать письма?
Я выросла на этом, потому что у меня была масса родственников за границей и я всем писала. Дедушкам, бабушкам, теткам, дядьям, кузенам. Я все письма от них храню, а одно от деда получила уже после его смерти – это письмо для меня одно из самых важных. Сейчас я перешла на электронную почту. У меня есть Blackberry и мой адрес знают всего несколько мне близких людей. Я предпочитаю этот вид коммуникации всем другим. Телефон не люблю, тратишь половину времени на ненужный никому обмен любезностями и банальностями. А когда пишешь е-мейл, то все по-существу дела и эмоций.

Что помогает тебе преодолевать проблемы в отношениях, что для тебя важно в отношениях с другими людьми?
Время – лучший лекарь, и я, похоже, на пути к излечению. Чем старше ты становишься, тем легче после остановки идти вперед. Альтернативы ведь нет, правда? И я верю в то, что впереди всегда ждет что-то хорошее. Я всегда боюсь углубляться в эту тему, потому что это может завести меня в ту зону, которую я избегаю. Поэтому буду говорить только о том, что в моих отношениях нет ожиданий. Я не сужу никого. Если я и научилась чему-то, то тому, что я люблю людей в моей жизни за все, включая то, что другие могут счесть их недостатками. Я не ищу в людях плохих сторон. Я думаю, что это просто их собственная позиция. Мне этого вполне достаточно.

Родители Беатрис Поттер так и не поняли степень таланта их дочери. А твои?
О, я сейчас расплачусь! Я все еще ищу их признания. Постоянно. Потому что они столько сделали для меня и моего брата. Они, бедные, высиживали на диване в гостинной, смотря наши скучнейшие пьесы, которые мы разыгрывали для них (смеется).
Они во всем нас поощряли. Я никогда напрямую их не спрашивала, как они меня оценивают, но сегодня, когда буду звонить маме, я ее спрошу.

Мисс Поттер оставила богатое творческое наследие. Какой след хотела бы оставить ты?
Какой след?.. Что я была честна в своем искусстве и жизни. Я хочу, чтобы люди, которые знают меня, говорили обо мне хорошо сегодня и скучали по мне, когда меня не будет. Этого достаточно.

Фильм «Мисс Поттер» с Рене Зелллвегер в главной роли смотрите в кинотеатрах с 17 мая.