19 апреля в кинозале «Пушкинский» прошла церемония вручения кинонаград российского телеканала MTV - размашисто, броско и со скандалом.
 
Премия эта - своеобразный «антиоскар», вручается в США с 1992 года. Лауреатов выбирает поколение MTV, путем голосования. Номинации также «антиакадемические» – лучшая драка года, лучший поцелуй, лучший злодей и так далее. До России кинонаграды MTV докатились лишь в прошлом году - тогда лучшим фильмом назвали «Девятую роту», а почетной голливудской гостьей стала Милла Йовович.
 
На этот раз в качестве свадебного генерала пригласили 40-летнюю секс-бомбу Памелу Андерсон, ради такого случая впервые прилетевшую в Москву. На церемонии Пэм появилась в сопровождении не опознанного нашей прессой друга по имени Тагги и вызвала бурный восторг у осадившей Пушкинскую площадь толпы любопытных. Впрочем, не менее радостно толпа встречала и многочисленных российских звезд, расслабленно позировавших на дорожке.
 
Журналистов в зал не пустили, предоставив в их распоряжение импровизированный пресс-центр на третьем этаже кинозала. Впрочем, по картинке на установленном там экране-трансляторе можно было понять, что устроители действа строго следуют заокеанскому шаблону: вручение призов перемежается эстрадными номерами, шутками ведущего (Иван Ургант) и комедийных артистов вроде Паши Воли, а также пародийными роликами на кинохиты. Публика вела себя раскованно, смеялась и активно рукоплескала победителям. Награды же распределились следующим образом. Лучшим мультфильмом стал второй «Ледниковый период», лучшим иностранным фильмом – вторые «Пираты Карибского моря». Лучшими актером и актрисой признали Андрея Чадова («Живой») и Екатерину Федулову («Питер FM»). Лучшим комедийным исполнителем стал сыгравший Хоттабыча Петр Толоконников. В общем, все легко и непринужденно шло к тому, чтобы назвать, наконец, лучший фильм года. И вот тут и вышел казус. На сцену поднялся мэтр нашего кино Владимир Меньшов. «Оскароносец» взял в руки заветный конверт, глянул в него и понял, что из пяти номинантов поколение MTV выбрало боевик о детях-камикадзе «Сволочи». Владимир Валентинович объявил, что не будет «вручать премию фильму, который позорит мою страну» и разорвал конверт, добавив, что пусть такие призы вручает Памела Андерсон. Пэм, которая всю церемонию тишайше просидела в зале, отреагировала на это довольно спокойно. Так же поступил и режиссер «Сволочей» Александр Атанесян, который на пресс-брифинге после вручения миролюбиво заметил, что Меньшов имел полное право высказать свое мнение. Прав был Меньшов или нет, но в любом случае, рейтинги шедшей в прямом эфире церемонии благодаря ему наверняка зашкалило. А что еще нужно?
 
Из истории награды
Больше всего наград за всю историю существования американской премии MTV Movie Awards удалось получить Джиму Керри – у актера их девять. Среди номинаций - за лучший танец в «Маске», за лучшую мужскую роль в «Шоу Трумана», за лучшего злодея в «Кабельщике». Последнего на данный момент приза Керри удостоен в почетной номинации MTV Generation, то есть за признание его целым поколением зрителей канала.