Уже почти месяц на широких экранах идет один из самых зрелищных фильмов, сделанных в России, – «Слуга государев». Впрочем, главной достопримечательностью картины стали вовсе не батальные сцены и роскошные костюмы, а актер Дмитрий Миллер.

По какой-то странной причине, о двухметровом 34-летнем красавце с немецкой фамилией и явно не русской внешностью мало кто слышал. Доподлинно известно, что он сыграл эпизодическую роль в «Антикиллере», на несколько минут появился в сериалах «Марш Турецкого» и «Next». Если не считать нескольких спектаклей в безымянных ДК, пожалуй, этим до недавнего времени и ограничивались все выходы Миллера на публику. Ситуация изменилась пару-тройку месяцев назад, когда весь город оказался оклеен гигантскими рекламными плакатами фильма «Слуга государев», предвещающие нам историю в стиле «Трех мушкетеров» или «Гардемаринов». Так, аристократичное лицо шевалье Де Брезе (герой Миллера в фильме) стало предметом женских размышлений известного толка. «ВД» встретился с Дмитрием Миллером, чтобы выяснить, как он себя чувствует в новом качестве, и чем занимался, ожидая своего звездного часа.

«Ваш досуг»: После выхода «Слуги» вас наверняка стали узнавать на улице. Маскироваться уже научились?
Дмитрий Миллер: Вот, бороду отрастил на всякий случай, чтобы поклонницы не бросались. Шутка. На самом деле, бороду я отрастил потому, что меня должны были вызвать на кастинг к картине Владимира Бортко «Тарас Бульба» на роль шляхтича. Вызвать – не вызвали, но борода мне понравилась и теперь я так с ней и живу. Кстати, в те времена, о которых идет речь в «Слуге», французы бород в принципе не носили. Мы выясняли. Хотя поначалу хотели меня сделать таким типичным французиком – усики, бородка.

«ВД»: У Боярского-Д’Артаньяна бородки, вроде, тоже не было – это ведь, примерно, одна эпоха. А, вообще, не боитесь сравнений с легендарной картиной?
Д.М.: Мой герой – это не прямолинейный мушкетер, который только крошит врагов. Он еще иногда и задумывается. И в какой-то момент к нему приходит осознание, что это – билет в один конец, что впереди его ждет только смерть. Он как бы антипод главного героя фильма – собственно, слуги государева Григория Воронова (Саша Бухаров), русского офицера, который должен очень понравиться нашей публике, потому что несет в себе исконную русскую идею - отдать все за царя, даже жизнь. А мой герой, посмотрев на эту войну и бессмысленность смертей, отказывается дальше служить Людовику. Вообще, речь в картине идет о разности менталитетов – русского и европейского. Очень актуальная сегодня тема.

А вам какой менталитет ближе? Вы все-таки по отцу – немец.
Мне ближе российская позиция. Хотя корпоративный дух и коллективизм в России принимает иногда жесткие формы: для того, чтобы ты начал куда-то двигаться и чего-то достигать, ты должен оторваться от коллектива. Но в России, по крайней мере, можно положиться на друзей. На Западе друзья в любой момент могут сказать тебе «нет» из собственных эгоистических соображений.

А чем именно, по вашему мнению, фильм должен понравиться нашему зрителю?
Исторический жанр в России занимает особую полочку. Вспомните, хотя бы, как прогремел голливудский «Гладиатор». Да что там! «Трех мушкетеров» вспомните. К тому же, «Слуга» хорошо сделан даже по голливудским меркам: там куча батальных сцен, много каскадеров, лошадей, оружия. Это мужской фильм, может быть, даже где-то мальчишеский. Он именно и намечался как проект, которого давно, после «Трех мушкетеров» не было.

Как же? А «Гардемарины»?
Ну, «Гардемарины» - это сериал. И там, конечно, как и везде в то время, ощущалась нехватка средств. Так что, лично я был стопроцентно уверен в успехе «Слуги».

«Слуга», в каком-то смысле, это ваш дебют в кино. А сложно ли начинать карьеру с крупнобюджетных костюмированных каскадерских фильмов?
Да. Одновременно скакать на лошади и работать шпагой – это довольно сложно. Мне пришлось три месяца тренироваться. Поначалу я очень боялся, но теперь горд за себя, что преодолел внутренний страх.

Наверное, вы спортом занимаетесь?
Сейчас нет. Но до театрального занимался футболом, потом, в 86-м, стал качаться, укреплять мускулатуру. И в 90-е шагнул в нормальной физической форме. Армия тоже закалила, как полагается.

Кстати, вы в курсе, что о вас в Интернете нет никакой информации?
Ну да, я же человек новый.

Зато от знакомых я слышала, что вы по профессии – врач.
Не совсем так. Стать врачом я только собирался. После школы сильно увлекся медициной, анатомией, физиологией и химией. Поступил в медицинское училище, а потом во 2-й мед. Но на 4 курсе что-то мне свернуло голову на 180 градусов. Я вдруг понял, что хочу играть на сцене.

С медициной, надо полагать, в тот же момент было покончено, и началась театральная жизнь, полная тайн?
Ну, я ведь обреченный романтик. Еще до того, как поступить в театральный, мы с ребятами испытали такой романтический порыв – поехать в Якутию тушить пожары. Там каждое лето лес горит. Вот мы и поехали. Бывает, смотрю по телевизору какой-нибудь экстрим и думаю: «Да ну! У меня было круче». А когда поступал в театральный, во время экзаменов пережил такое эмоциональное потрясение, что никакие горящие леса и гонки не сравнятся. При этом у меня было реальное, очень острое желание – играть. И вот, сами видите, что получилось.

А, к примеру, в семейной жизни вы приветствуете такие крутые повороты на 180 градусов? Ваша жена тоже актриса – Юлия Деллос. Наверняка, она не менее импульсивна.
Она не только актриса, она еще и продюсер, и сценарист, и помощник режиссера, и арт-директор дизайн-студии. Видимо поэтому в семейной жизни никаких особенно экстремальных ситуаций не бывает. Тьфу-тьфу-тьфу. Если же случается, что предметами кидаемся, в итоге все заканчивается любовью. Зато выяснений, кто круче и кто больше снялся – такого нет. Мы вместе уже 8 лет. Сейчас у Юли за плечами работа в театре Додина, десять сериалов и два полнометражных фильма. Конечно, у нее больше опыта, но она мне его передает. Я потихоньку, благодаря ей, расту. Вообще, женщина сначала растит мужчину, и только потом он начинает всё тянуть на себе.

У вас яркая внешность – как на нее женщины реагируют?
Если честно, я даже не задумывался об этом. Бывает, с Юлей идем, а она мне: «Ух, как  девушка на тебя смотрит!». Она-то всё видит! А я не замечаю, я в этом смысле совершенно невнимателен. Если мы где-то на вечеринке отдыхаем, я расслаблюсь и, видимо, от меня начинает исходить какая-то теплота, на которую реагируют и женщины, и мужчины. Но это не эротическая теплота. Я по сути совсем не коварный человек.