Вин Дизель – человек упертый. Мало кто достиг известности таким трудом, как он. В новом фильме Сидни Люмета «Признайте меня виновным!» он исполняет роль члена мафиозной группировки, находящегося под следствием. Герой Вин Дизеля решил защищать себя сам – и победил!

Человеку с такой внешностью, как у Вина Дизеля на роду было написано стать головорезом или, в лучшем случае, вышибалой. Он и работал секьюрити в одном из ночных клубов на Манхэттене, при этом все время мечтал… о кино. Отравы лицедейства он хлебнул достаточно рано. Семилетним сорванцом, в компании таких же «детей улицы», Вин Дизель (тогда еще Марк Винсент - свой звучный псевдоним он возьмет много позже) забрался в здание местного театра, чтобы вдоволь поиграть с реквизитом. Режиссер, заметив ребят, не стал звать полицию, а предложил каждому… по 20 баксов, взяв обещание приходить на репетиции. С этого момента актерство стало главным в жизни Вина. Но театр не приносил больших доходов, и 17-летний Вин поступил в колледж, чтобы в скором будущем начать сочинять сценарии, а главные роли писать специально… для себя. Но спроса на его работы не случилось, и тогда он устроился работать на телевидение. Вкалывая по 18 часов в сутки, он начал зарабатывать неплохие деньги, но вместе с достатком пришло понимание, что что-то важное утекает, как песок сквозь пальцы… Возможно, он мог бы впасть в депрессию, если бы мать не подсунула ему книжку «Создание фильма стоимостью не дороже старенького авто». Мысль была гениальной, и Вин Дизель уверовал, что кино вполне можно снимать своими силами. Сценарий был написан всего за 5 дней, фильм снят за три, все удовольствие обошлось в три тысячи долларов. Как ни странно у короткометражки «Многоликий» была счастливая судьба – фильм отправили на Каннский кинофестиваль и он был тепло встречен публикой. И тут фортуна улыбнулась ему еще раз. Фильм увидел сам Стивен Спилберг и… решил взять молодого актера в свой проект «Спасти рядового Райана». Это был его дебют в большом кинематографе. После этого последовали и другие работы – «Черная дыра», «Бойлерная», «Три икса», «Лысый нянька»… Роли экшн-героев сделали его узнаваемым и популярным, но, пожалуй, только Сидни Люмет смог открыть зрителю нечто большее в Вине Дизеле, а именно его незаурядные актерские возможности (в «Признайте меня виновным!» он играет в возрастном гриме) и комедийные способности (Джеки ДиНоршио завоевывает симпатии публики благодаря своему специфическому юмору). И хотя талант Вин Дизеля еще до конца не раскрыт, Америка любит своего героя. Секрет его популярности, скорее всего, кроется в том, что его внешность отражает расово-этническое многообразие американского общества. И белые, и чернокожие, и латинос считают его своим.

«ВД»: Как ты работал над этой ролью? Может, встречался с реальными мафиози?

В.Д.: Я встречался с Джеки ДиНоршио. Он приехал на съемочную площадку, и мы говорили с ним. Я понял, что для того, чтобы сыграть роль Джеки, нужно понять его систему ценностей, его лояльность к мафиозной «семье». Он сражался против закона об организованной преступности, который, по его мнению, дискриминирует итало-американцев.

«ВД»: Джеки видел готовый фильм?

В.Д.: Увы, он умер незадолго до премьеры.

«ВД»: Вы говорили о «Крестном отце»?

В. Д.: У него было свое мнение по поводу «Крестного отца». Ему не нравилось, что многие картины о мафии положительно преподносят стукачей и предателей.

«ВД»: Как ты поступаешь в реальной жизни с предателями?

В. Д.: Заливаю их бетоном и бросаю в Гудзон! (смеется).

«ВД»: Насколько важна для тебя верность, скажем, в отношениях с женщинами?

В. Д.: Верность для меня все. Наличие лояльности со стороны женщины определяет, есть ли у меня на этот момент женщина (смеется).

«ВД»: Ищешь кого-то похожего на твою маму?

В. Д.: В конечном счете, каждый мужчина это ищет. Моя мама – человек с идеалами. Мои родители оба очень хорошие люди. Всякий тебе это скажет.

«ВД»: Каково было сниматься у режиссера-классика?

В. Д.: Когда я писал сценарий моей короткометражки («Многоликий» - «ВД»), я понятия не имел о режиссуре. Тогда я прочел книгу Сидни Люмета «Снимая кино, и это дало мне уверенность, что я могу быть режиссером. И вот не прошло и десяти лет, как я снимаюсь у Люмета! Конечно, пришлось срезать миллионов 20 с моего обычного гонорара, но работать с мастером, который снимал Марлона Брандо и Генри Фонду...! Я получил бесплатную школу высшей режиссуры!

«ВД»: Тебя в фильме не узнать. Чья идея была нарастить живот, набрать вес, носить парик с залысинами?

В. Д.: Я начал работу на проекте, не зная, что внешне должен буду выглядеть как реальный ДиНоршио. Один только грим занимал два часа каждое утро. А вес я решил набрать сам – никаких накладных животов! Пришлось есть тоннами мороженное, причем самое жирное. Я так гордился своим достижением, что всем на площадке показывал свой толстый живот. Сидни (Люмет) удивлялся: «Парень больше всего гордится своим пузом!».

«ВД»: Как ты себя чувствовал в декорации зала судебных заседаний? Из тебя получился бы хороший адвокат?

В. Д.: Мои школьные учителя всегда говорили, что из меня получится хороший адвокат. Если меня отправляли на разборки в кабинет к директору, я всегда выкручивался.

«ВД»: «Признайте меня виновным!» был снят больше года назад. Но что-то больше не слышно о фильмах с твоим участием...

В. Д.: Я работаю над проектом фильма «Ганнибал», о знаменитом полководце древности. Я изучал натуру на Иберийском полуострове, в Испании, там, где Ганнибал одерживал победы во время Пунических войн. Я прошел путем Ганнибала от Испании до Альп, которые он, как известно, пересек. Поскольку это будет исторический эпический фильм, я должен изучить предмет досконально.

«ВД»: Чем занимаешься на досуге?

В. Д.: Мне трудно разделить свободное время и работу. Я и без того счастлив, потому что могу зарабатывать деньги трудом, который для меня удовольствие, можно сказать – досуг! Вот поездка в Альпы – разве не развлечение!? А езда на слонах? Полный фан!

Только факты:

1. Вин Дизель родился 18 июля 1967 года в Нью-Йорке. Его мать – американка, биологический отец неизвестен. Журналисты предполагают, что он мог быть итальянцем или арабом, вполне возможно, что у Вин Дизеля есть толика негритянской, пуэрториканской и индейской крови.

2. Первый полнометражный фильм «Заблудшие», созданный по собственному сценарию, был также снят на собственный деньги и обошелся в 50000 долларов.

3. Однажды Вин Дизель отправился в путешествие на Кубу, не взяв с собой наличных денег, только кредитные карты. Американцу и в голову не пришло, что в социалистическом раю кредитки не в ходу. Он остался буквально без средств к существованию. Только благодаря супружеской паре из Тель-Авива, узнавших кинозвезду, Дизель смог купить обратный билет и вернуться на родину.

4. Его часто называют секс-символом, но сам актер не готов к таким эпитетам и часто краснеет, когда слышит подобные слова в свой адрес.

5. У Дизеля нет постоянной подружки, он заявляет, что его сердце открыто для любых предложений.