«ВД» окинул взглядом планы  киноиндустрии на сезон весна-лето и выбрал самые громкие премьеры, которые обязательно надо смотреть.
 
«Номер 23» (19 апреля)
Number 23
Реж. Джоэл Шумахер
В ролях: Джим Кэрри, Вирджиния Мэдсен, Логан Лерман, Дэнни Хьюстон
Мы привыкли видеть Джима Кэрри гутаперчивым клоуном, готовы воспринимать его в драмах, но Джоэл Шумахер разглядел в нем героя мистического триллера. Небритый, покрытый татуировками саксофонист находит книгу, описывающую всю его жизнь. Откуда она взялась и кому известно его будущее – в глазах Кэрри огонек безумия выглядит на удивление правдоподобно.
 
«Я остаюсь» (19 апреля)
Реж. Карен Оганесян
В ролях: Андрей Краско, Нелли Уварова, Федор Бондарчук
Дебютный фильм Карена Оганесяна о докторе Тырсе, который по нелепой случайности угодил во «вневременье», и решил во что бы то ни стало вернуться в реальный мир. Картина неожиданно приобрела трагическую ценность. Так уж случилось, что «Я остаюсь» оказался последней работой талантливого актера Андрея Краско.
 
«Гриндхаус» (5 апреля и 28 июня)
Grindhouse
Реж. Квентин Тарантино и Роберт Родригез
В ролях: Курт Рассел, Роуз МакГоуэн, Майкл Бин, Джош Бролин
Тарантино и Родригез впервые объединили усилия, создав хоррор-альманах из двух фильмов. Квентин рассказал историю о маньяке (Рассел) по прозвищу Трюкач, колесящем по Америке и убивающем девушек, а Родригез показал мрачное будущее, в котором Землю захватили зомби. В США «Гриндхаус» выйдет единым фильмом, а вот Европе придется платить за билет дважды: из-за желания Тарантино показать свою половину на Каннском фестивале, альманах выйдет в виде двух двухчасовых фильмов.
 
 «Человек-паук 3» (3 мая)
Spider-man 3
Реж. Сэм Рэйми
В ролях: Тоби Магуайр, Кирстен Данст, Брайс Даллас Ховард, Джеймс Франко
Гигантомания создателей сериала не знает границ: второй фильм долгое время слыл самой дорогой лентой в истории, но триквел обещает заткнуть за пояс даже четверть миллиардного «Супермена». С бюджетом в $300 млн. новый «Человек-паук» просто обязан стать лидером по части спецэффектов. Из злодеев обещаны Песочный человек и Веном, но самым страшным врагом Питера Паркера окажется …он сам – темная половина супергероя попытается одержать верх над спасителем Нью-Йорка.
 
«Внутренняя империя» (10 мая)
Inland Empire
Реж. Дэвид Линч
В ролях: Лора Дерн, Джереми Айронс, Джастин Теруа, Гарри Дин Стэнтон
Редко, но метко снимающий Дэвид Линч выпускает долгожданную картину. О сюжете традиционно толком ничего известно, кроме размытого «Женщина в опасности» и уточнения, что главная героиня – актриса, погрузившаяся в роль настолько, что полностью растворяется в своей героине.
 
«Шрэк-3» (17 мая)
Shrek the Third
Реж. Крис Миллер и Раман Хуи
Роли озвучивают: Майк Майерс, Кэмерон Диаз, Эдди Мерфи, Антонио Бандерас
Третья история Шрэка может и не настолько смешная, как два предыдущих мультфильма, но уж точно полностью удовлетворит желания зрителя по части сюжета. Признайтесь, вы мечтали, чтобы Осел и Кот в сапогах чудили на пару! А уж тут уморительных похождений зверья будет предостаточно – Шрэк укатил в Европу искать наследника на освободившийся трон, Фиона занята кознями принца Чарминга, а неунывающая парочка играет в этих событиях далеко не последнюю роль.
 
«Пираты Карибского моря: На краю света» (24 мая)
Pirates of the Caribbean: At Worlds End
Реж. Гор Вербински
В ролях: Джонни Депп, Кира Найтли, Орландо Блум, Чоу Юн-Фат
Что может быть ожидаемее продолжения самого кассового фильма прошлого года (один миллиард долларов!), так нечестно оборвавшегося на полуслове? Раскрывая карты, расскажем, что Джек будет спасен, а Элизабет и Уилл предстоит столкнуться с грозой восточных морей, капитаном Сао Фэном. Вы когда-нибудь надеялись увидеть в одном кадре Джонни Деппа и Чоу Юн-Фата?!
 
«13 друзей Оушена» (7 июня)
Ocean’s 13
Реж. Стивен Содерберг
В ролях: Джордж Клуни, Аль Пачино, Брэд Питт, Энди Гарсиа
Лишившиеся звездных дам, новые «Друзья Оушена» получили роскошного Аль Пачино на главную отрицательную роль. На этот раз Джорджу Клуни, Брэду Питту и компании предстоит разорить самого жестокого и нечистого на руку дельца Лас Вегаса. Поговаривают, что сценаристы, обидевшиеся на отказ Джулии Робертс сниматься в триквеле, «убили» ее за кадром, сделав месть главным лейтмотивом истории.
 
«Крепкий орешек 4» (28 июня)
Live Free or Die Hard
Реж. Лен Уайзмен
В ролях: Брюс Уиллис, Тимоти Олифант, Мегги Кью, Джастин Лонг
Двенадцать лет Брюс Уиллис отнекивался от нового «Крепкого орешка», набивая себе цену. На этот раз ему предстоит спасти родную страну от электронного кризиса, противопоставив меткий ствол и крепкие кулаки кибер-угрозе. Командует парадом режиссер «Другого мира» и, судя по ролику, получается это у него чудо, как хорошо.
 
«Гарри Поттер и Орден Феникса» (19 июля)
Harry Potter and the Order of Phoenix
Реж. Дэвид Ятис
В ролях: Дэниел Рэдклифф, Эмма Уотсон, Хелена Бонэм-Картер, Гэри Олдман
Пятая глава эпопеи появится на экранах практически одновременно с заключительной книгой цикла – ажиотаж у касс неминуем. Гарри Поттеру, лишенному поддержки Дамлдора, придется сразиться с врагом, куда опаснее Воландеморта – представителем Министерства Магии Долорес Амбридж, использующей в воспитательных целях отнюдь не педагогические методы. Поттериана хороша своей стабильностью: улучшаясь фильм за фильмом, сериал вселяет надежду, что пятая картина станет еще краше почти идеального «Кубка Огня».