Русское кино удивит весь мир, а Голливуд продолжит эксплуатировать прошлые хиты и собственных ветеранов
 
Наш ответ Чемберлену
В начале года на экраны выйдут сразу две отечественные ленты, обещающие зрелище мирового класса.  Речь идет о мистическом триллере Павла Руминова «Мертвые дочери» и блокбастере Михаила Хлебородова «Параграф 78». «Дочери» прославились задолго до премьеры, став первым сделанным в России проектом, права на римейк которого купили в Голливуде – не дожидаясь релиза.  «Параграф» – не менее долгожданный фильм, поражающий выверенным стилем клипмейкера Хлебородова и уж совсем не типичным для русского кино качеством фантастического экшна.
Мировые киностудии помимо проката откроют  в России и собственное производство. Первой на этот шаг отваживалась Sony Pictures, открывшая у нас совместно с кинокомпанией Patton Media собственную продакшн-студию Monumental Pictures. Плоды трудов американцев в России мы сможем оценить уже весной:  сначала на экранах появится фильм ужасов Игоря Шавлака «Путевой Обходчик» с бюджетом $1,3 млн., а затем – романтическая комедия Евгения Бедарева «В ожидании чуда».  Не отстает от Sony и корпорация Disney. Если ее переговоры с Thema Production и ВГТРК увенчаются успехом, то все той же весной в павильонах Thema закипит работа над солидными проектами с участием ведущих голливудских звезд. В настоящий момент в разработке две картины – комедия «Сделка» с Мег Райан и драма «Последняя станция», в которой Энтони Хопкинсу доведется сыграть Льва Толстого, Мерил Стрип – Софью Андреевну, а Полу Джиаматти – Владимира Чиркова.
 
Рокки жив
Приобщение к палитре мирового кино в России пришлось на бурную эпоху черного видео конца 80-х – начала 90-х. Кто из нас хоть раз в жизни не смотрел боевики с Чаком Норрисом или ужасы про Фредди Крюгера? Именно поэтому каждое возвращение кумиров той эпохи имеет для нашей страны особое значение, тем более, когда возвращаться на звездный Олимп собрался сам Сильвестр Сталлоне.
С запозданием на полтора месяца, российские мультиплексы покажут заключительную главу его боксерской саги о Рокки Бальбоа – начатую, страшно подумать, тридцать лет назад и принесшей Слаю его первый успех. К моменту, когда знаменитые фанфары Билла Конти зазвучат с экранов, мы уже будем знать результаты американского проката. А сам Сталлоне в этот момент будет находиться в Тайланде, где начнутся съемки еще одного продолжения – четвертого фильма о Джоне Рэмбо.
 
В мае будет жара
Конечно, самым напряженным по части премьер, выдастся май. Шутка ли: всего за четыре недели мы познаем темную сторону Питера Паркера в «Человеке-пауке-3», вместе с огром будем искать наследника на трон Тридесятого королевства в «Шреке Третьем» и получим ответ, как же выжил капитан Джек Воробей в «Пиратах Карибского моря: На краю света». И это не считая триллерной инкарнации Джима Кэрри в «Номере 23», обещающим переплюнуть даже «Сияние», и сиквела «28 дней спустя». Одним словом, отдыхать от кино нам явно не придется.
 
Денис Данилов