Скоро мы сможем убедиться в том, что таланты Константина Дзю не ограничиваются рингом. Для съемок в фильме «Ногдаун» актер Рассел Кроу брал у него уроки бокса. Теперь сам Дзю готов поучиться у своего американского приятеля – в январе стартуют съемки картины «Мавр». В основе истории - шекспировский «Отелло»

Костя Цзю родом из г. Серова Свердловской области, но теперь он гражданин Австралии. Абсолютному чемпиону мира по боксу с детства говорили, что нужно уметь сдерживать эмоции. Если бы Костя прислушался к совету взрослых, возможно, и не было бы стольких побед. Впрочем, он дает волю эмоциям только во время боя. Вне ринга это улыбчивый, доброжелательный парень, который с умилением рассказывает о своих детях. Но, пожалуй, главная черта этого человека – желание постоянно двигаться вперед. Чемпионских титулов, обожания поклонников со всех континентов и миллионного состояния Косте мало. Он хочет одержать еще одну победу над собой – сняться в кино.

Вы родились на Урале, а сейчас живете в Австралии. Новый год как будете отмечать?
Последние 15 лет я живу в Австралии и уже не представляю, как это – встречать Новый год, когда вокруг снег. Я привык к бассейну. Но определённые традиции все же существуют. Тот же салат оливье, селедка под шубой, подарки – обязательно! Единственно, Дед Мороз не катается с ледяной горки, а прыгает вместе с нами в бассейн. Каждый год в этот праздник все обязательно должны необычно одеться. В год собаки, например, мы одевались собаками - дочка моя была далматинцем, я – ротвейлером. Никого не пускал без костюмов. Мы же живем для детей, а Новый год - такой хороший детский праздник, поэтому нужно сделать так, чтобы самые маленькие получили максимально удовольствие. И непременно художественная самодеятельность! Каждый ребенок должен или стихотворение прочитать, или песенку спеть, или станцевать – чтобы заработать свой подарок.

Ваши дети напоминают вас в детстве?
Да, причем оба. Младший, Никита – он безбашенный. Что-нибудь подрежет, взломает, взорвет. Мы боимся приходить в русскую школу. У него учительница, женщина лет 70-ти, он ее называет просто Люся. Захожу я в класс и слышу от нее: «Ваш сын…» - сразу хватаюсь за сердце. Она продолжает: «… такой хороший сегодня». «Уффф, - думаю, - чудеса-то какие». А в последний раз Никита со второго этажа из окошка вылез – и все за ним полезли. Он-то нормально приземлился, а другие дети застряли. Вот я был таким, как он, лет до 7-8. Моха (Тимофей – прим.) в свои 12 лет рассудительный, правильный, как я сейчас. Всё у него по полочкам: шаг влево, шаг вправо – знает зачем. Обдумает каждое свое действие.

Совсем скоро у вас начнутся съемки в картине Г. Тоидзе «Мавр». Сразу согласились?
Я прочитал сценарий, он мне понравился, поэтому дал свое согласие. Мне заплатят достаточно, чтоб я приехал сюда и сделал свое дело. Конечно, не сравнить с тем, что я зарабатываю в боксе. Но ведь не все измеряется деньгами. Я получаю удовольствие от того, что я делаю. Продюсеры сейчас переделывают сценарий под меня, и если фильм получится, это будет революция.

С вами вместе будет сниматься голливудская красавица Джессика Альба…
Я даже не знаю, кто такая. О Венсане Касселе, с которым ведутся переговоры, тоже ничего не знаю. У меня нет времени смотреть телевизор. Дома я к телевизору подключил компьютер. Загрузил туда 200 русских фильмов, и ничего еще не посмотрел! Дохожу вечером до кровати, падаю – и просыпаюсь только утром..

Есть ощущение, что жизнь проходит очень быстро?
В Австралии жизнь летит очень быстро! Еще быстрее, чем в России. Помню, когда я только приехал в Австралию, мне 22 было. Словно вчера это было. А ведь 15 лет пролетело!

А на актерские курсы уже начали ходить?
Нет еще. Но я уже много-много лет нахожусь перед камерой, поэтому не боюсь ее. Это раз. А с позиции актера, что мне нужно будет сделать? Показать неподконтрольную злость, агрессию, власть. Думаю, у меня это получится. Потому что мой герой Кореец (у Шекспира - Яго) – претендент на звание мэра города. А я властный человек, у меня много людей в подчинении. Я жесткий, но могу быть и мягким. Многие мои человеческие качества созвучны характеру моего героя. Хотя в то же время все мои финансовые дела контролирует жена. Я понятия не имею, сколько у меня денег, но мне это и не интересно. Наташа, жена, говорит: «Кость, столько-то пришло…» Я говорю: «Мне не интересно». «Как это тебе не интересно?!» Я говорю: «Наташ, моя задача принести домой деньги. Всё! Я не хочу даже думать больше ни о чем!» Когда она скажет: «Сейчас недостаточно» - вот тогда будем думать.

Бокс с точки зрения женщины – адский вид спорта. Люди бьют друг друга по сути ни за что. У вас, наверняка, другая точка зрения…
Бокс – это красиво. В чем заключается его красота? В умении красиво ударить, и не получить этот удар самому. Бокс – это быстрые шахматы. Когда нужно в мгновение сделать тактически верный ход и продумать его заранее, предугадать действия соперника. Ведь почему люди платят колоссальные деньги, чтобы постоять рядом с рингом? Потому что таких эмоций, адреналина как на ринге, не получишь больше нигде. Ничего выше бокса по ощущениям я не встречал еще.

Интересно спросить про косичку– это в связи с чем?
Обыкновенное «хочу». И могу. Косичка – это борьба против системы. Я начал носить ее с 88-ого года. В то время у всех причёсочки были на бочок – одинаковые, как близнецы. Я начал отращивать волосы, потому что хотел быть другим. Я пришел домой с обычной прической, закрылся в ванной и выбрил виски, оставив сзади небольшой кусочек волос. Папа в шоке: «Это что такое!? Ты посмотри на себя!» Я ответил: «Пап, я так хочу». С этого все и началось.

Вы хороший шоумен?
Да. Моя работа - выступать, чтоб люди получали удовольствие. Поэтому за мои бои платят большие деньги.

Вести спортивную программу согласились бы?
У меня был контракт с американским ТВ на много боев. Но никто не предлагал мне такую сумму, чтобы я остался доволен и согласился вести передачу. Я ни на кого не работаю, я хозяин самому себе. Работа в фильме – это временный момент, но и там у меня нет босса.

Будь вы тяжеловесом, с кем из именитых боксеров вы хотели бы сыграть?
С лучшими. Чтобы быть лучшим, надо выиграть у лучших. С Тайсоном! Это уникальный боксер. Ленкс Льюис, Хауфил… Такие боксеры сделали историю.

Даже если у них не те представления о чести, что у вас…
Бокс – это такой вид спорта… Мы выходим на ринг, и то, что соперник делает, – по сути не мои проблемы. Мне с ним детей не воспитывать.

А если у него свои законы, а у вас – свои?
Моя задача доказать, что мой закон лучше.