Последние дни сталинского режима, провинциальный театр на задворках империи, предновогодние дни... И вечный сюжет - любовь и одиночество, горечь и счастье, надежды и растоптанные иллюзии....
В новой ленте Аллы Суриковой «Вы не оставите меня», недавно вышедшей на экраны, удивляет и выбор жанра
(мелодрама вместо «традиционной» для режиссера комедии), и не привычные амплуа актеров. Кто мог представить себе «квадратного» Александра Балуева в роли лирического героя - стареющего художника в круглых очках, нежно влюбленного в женщину много моложе себя, романтика и мечтателя? Кто мог увидеть Николая Фоменко в образе прославленного скрипача и мерзавца? И кто, наконец, мог подарить Лизе Боярской роль, позволяющую ей продемонстрировать зрителям свой талант, уникальный и никак не связанный с отцовской харизматичностью?

Вложив все деньги, заработанные на других картинах, Алла Ильинична сняла кино-ностальжи. О своих папе с мамой. Когда они были молоды, влюблены, распахнуты и беззащитны. Когда елки были пушистыми, шампанское - терпким, а Дед Мороз - настоящим. Почти.
Можно спросить вас о фильме?
Сначала вы мне ответьте на вопрос: вам кино понравилось?
Да. Вы взяли достаточно заигранную тему о любви взрослого, сильного, «уставшего двадцать лет назад» героя к девушке, которая вдвое моложе его. И этот тривиальный сюжет подняли на какую-то романтическую высоту, без всякой модной иронии, очень целомудренно и прекраснодушно…
Спасибо. Но мне кажется, насчет немодности прекраснодушия вы зря. Многие люди, если они не отъявленные негодяи и не серийные убийцы, мечтают о нежности и о высокой любви. Это естественная потребность человека, в какое бы время он ни жил.
И в силу этой потребности они снимают, например, «Изображая жертву».
А вам не кажется, что за этими суровыми матерными словами, которые мы слышим в «Изображая жертву», кроется крик измученной души, которая хотела бы жить иначе? Просто для того, чтобы рассказать о мечте, одним приходится расстрелять всех героев. А другим удается практически всех оставить живыми...
Алла Ильинична, вам не кажется, что сейчас многие идеализируют Союз? Что кому-то он представляется чем-то, похожим на рай?
По правде говоря, то процветание больше напоминало потемкинские деревни. Правда, была странная уверенность, что завтра будут те же сто рублей, что и были вчера. В этом смысле мы были блаженны. А сегодня, когда такое дикое расслоение, и три четверти общества находятся за чертой бедности, они, конечно же, страдают, завидуют, ненавидят и вспоминают ушедшее время с благодарностью.
Даже я, успешный, в общем-то, режиссер, не могу сменить квартиру, где надо мной все время долбят какой-то адской машиной. Те деньги, которые сегодня стоит квартира, для меня неподъемны.

Как вы считаете, почему сейчас многие обращаются к тому времени, а не снимают «про сегодня»?
Мы отдаем долги времени, в котором мы были детьми, а наши родители были совсем молодыми. Я сняла кино про то, как в то время, когда, казалось бы, можно было жить, только закрыв все окна на ставни (что делали мои дедушка и бабушка, когда слушали «Голос Америки»), люди позволяли себе любить, смеяться и быть счастливыми. Мой папа, например, был большой шутник, играл на расческе и хорошо танцевал. Мы с родителями жили втроем в комнате в восемь метров. И были безумно счастливы. И то покрывало, на котором в кино Лиза Боярская позирует Александру Балуеву, это то покрывало, которое я сохранила из моего детства. Папа привез его маме из Германии. И там много таких вещей, в этой картине. Мамин термометр в металлическом футляре. Папин берет. Очки моего дяди. Фотография отца Саши Балуева. Того убитого героя. Так что Сашины слезы были неподдельны. Он плакал о своем отце, недавно ушедшем, которого он безумно любил.
То есть в этой истории каждый играл еще и свою.
И видел тоже. Один человек нетрадиционной ориентации, посмотрев картину, сказал мне: «Это фильм об одиночестве. И о том, какие все бабы...
…сволочи. У меня вопрос о мужчинах. Вы работали с очень яркими, амбициозными мужчинами на своих картинах. Как вам удавалось их заставить подчиняться?
Вы знаете, рецепт прост. Надо иметь хороший сценарий и быть талантливым режиссером. Дать возможность каждому актеру почувствовать себя любимым, талантливым, умным. И, подспудно склоняя артиста на выполнение своего замысла, подарить ему уверенность в том, что он делает то, что он хочет делать, и что его решение здесь самое главное. Но не давать ему совсем садиться тебе на голову.

На самом деле, если человек талантлив, как Андрюша Миронов, или Николай Караченцев, или Саша Балуев, конечно же, стоит прислушаться к тому, что он предлагает. Каждый актер - это целый мир, и если человек одарен, то его мир может сделать твое кино интересней.
У вас не было искушения, выражаясь вашим профессиональным языком, перемонтировать жизнь?
Нет. Вот только жаль, что я пришла в режиссуру поздно, уже в тридцать с чем-то лет. И когда есть профессионализм, есть опыт, и есть, о чем сказать, но ты понимаешь, что времени мало...
А не в профессии?
Мужчинам, конечно, легче - он бороду надел, усы нацепил, и опять в порядке. А женщина, когда становится старше, ей сложнее.
Но я в очень хороших отношениях со своим первым мужем, отцом моей дочери. И у меня нет озлобленности к промежуточным мужьям. Мой последний муж - прекрасный человек. Так что в принципе ничего перемонтировать не надо.
Веста Боровикова, «Новые Известия», специально для «ВД»