Александра Гурьева
15 апреля 2013

Клубы всякие нужны

Детский клуб – не садик и не школа, но приходить сюда м­ожно хоть каждый день. Уроки здесь интересные, а развлечения — на любой вкус.

Юным натуралистам

«Зеленая школа»
от 4 до 10 лет  
Парк Горького / ул. Крымский Вал, 9 / (903) 719-14-84
билеты: от 200 р.

Замечательная площадка для общения и изучения природы работает на территории Парка Горького. Ориентируйтесь на красный павильон рядом с каруселью в районе Пушкинской набережной. Авторы называют свой проект «дачей» (хотя он и работает круглогодично) и приглашают детей на грядки. Действительно, даже зимой здесь сажали салаты и морковку, а ближе к лету команда садовников переместится под открытое небо и будет огородничать во внутреннем дворе. В «Школе» живут две большие улитки и целое кроличье семейство: детенышей, кстати, отдают в добрые руки.
Впрочем, круг занятий в «Зеленой школе» гораздо шире рамок биологии и экологии. Здесь проходят занятия по искусству, кулинарные мастер-классы, литературные чтения и чаепития. На творческих занятиях изготавливают керамическую плитку, мастерят самолеты из дерева и корабли из пенопласта, клеят открытки и отливают свечи. Отдельное направление – так называемый «хлам-арт». Вы удивитесь, сколько всего любопытного можно сделать из картонных молочных пакетов например... ручку. Пока дети занимаются, родители гуляют в парке. С расписанием мастер-классов стоит ознакомиться заранее. Обычно они публикуются на странице «Школы» в фейсбуке.

От 0 до 100

«Ого-Город» на «Тульской»
от 3 мес. до 10 лет
Павловская ул., 18 / (495) 789-82-32
вход бесплатный

Три этажа «Ого-Города» — это яркий и веселый мир. Вот, например, Цветочная улица, которая ведет к «Дому Цветочницы», где расположены тематический магазин и студия флористики. По пешеходному переходу направляемся к «Кафешке» — перекусить, ожидая ребенка с занятий. А вот «Стол для мамантов и папантов» — любимое место для фотосъемки. И стол, и стулья необычайно высоки — для того, чтобы взрослый, одолевший эту вершину, понял, что чувствует ребенок, водруженный на обычный стул. В зоне «Веселый порт» можно оставить ребенка на некоторое время поиграть. Есть тут и вкусное кафе «Дом Оранжевой Коровы». При нем работает Школа маленьких кондитеров «Тяп-Ляп». Кстати о занятиях. Самые маленькие в «Ого-Городе» рисуют и занимаются музыкой. Школа моделей ждет детей от 2 лет. Дети от 3 до 5 лет осваивают азы йоги и капоэйры, а те, кто предпочитает творчество, пробуют силы на гончарном круге и изучают песочную арт-терапию. С 5 лет начинается подготовка к школе. В кафе «Дом Оранжевой Коровы» традиционно устраиваются дни рождения или встречи родительских клубов.

Самый маленьким

«Мамин садик»
от 0 до 3 лет
Seasons Project / Б. Новодмитровская ул., 36/4 / (495) 604-41-24
билеты: от 500 р.

Это место для общения и развития, причем не только детского. Чего здесь только нет: кулинарные лекции, психологические занятия для мам, пап и малышей, курсы для беременных, подвижные игры и балет для малышей — всего не перечислишь.
Пространство клуба делится на две зоны: «Утро» и «Вечер». «Утро» принадлежит детям. Оно светлое и прозрачное. Здесь мамы слушают лекции, груднички ползают на мягких матрасах, а дошколята творят за огромным столом. Темы лекций самые разные — от правильных книжек до дизайна детского пространства. Практические занятия направлены на формирование взаимосвязи мама—ребенок. Вот, например, беби-йога. Веселые песенки, игры с предметами сменяются зарядкой в специальном прочном и многофункциональном гамаке с ручками, упражнениями на контакт родителя и ребенка. В заключение – песенка про йогу и, конечно, несколько расслабляющих поз для родителя.
«Вечер» — пространство тишины и покоя, где можно сесть прямо на полу среди подушек и побродить по интернету, пока дети спят в уютной спальне.
Для тех, кто не спит, это время свободного творчества: можно рисовать, читать, играть в тихие игры и смотреть диафильмы.
В «Мамин cадик» принимают малышей от 0 до 3 лет. Но если у вас есть детки постарше, то можете их взять с собой. Для посещения занятий не забудьте записаться.

Школьникам и не только

Творческий детский сад и продленка
от 3 до 16 лет
ЦСИ «Винзавод» / 4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6 / (495) 782-51-87
билеты: 1300 р. с питанием

У вас ребенок-школьник, вам надо выходить на работу, а бабушки, которая бы готовила пюре с тефтельками и помогала делать уроки, не предвидится. Знакомая ситуация? Если это про вас, то совсем необязательно искать няню. Так, творческие мастерские на «Винзаводе» берутся присмотреть за ребенком во внешкольное время: покормить, поиграть и даже сделать вместе с ним уроки. Впрочем, режим дня рассчитан на детей разных возрастов. Здесь можно находиться с 9 утра до 9 вечера, детей покормят завтраком, обедом и ужином, а малышей даже уложат спать. Для школьников преподаватели «Мастерских» проводят экскурсии по выставочным залам ЦСИ «Винзавод». Прогулки на свежем воздухе – обязательный пункт программы дня. Все остальное время мальчишки и девчонки заняты творчеством: валяют из шерсти зверушек, шьют сумки, делают аппликации — из бумаги, картона, пластилина, лепят из соленого теста, читают интересные книжки. Из множества занятий можно выбрать то, что больше всего по душе. Детей можно приводить на целый день или полдня, и даже купить абонемент на посещение. Взрослые в это время занимаются своими делами: зарабатывают деньги, гуляют по магазинам или посещают какую-нибудь остромодную выставку на «Винзаводе».

Литераторам и спортсменам

«Талантвилль»
от 1 до 14 лет
ЖК «Шуваловский» / Ломоносовский пр-т, 29, корп. 2 / (495) 669-44-69
билеты: по прайсу

На витых балкончиках сидят мишки Тедди, а с полок поглядывают длинноногие Тильды. Интерьер – с намеками на рококо. Девочкам нравится — это же почти как во дворце у принцессы. Мальчишки на интерьеры обычно внимания обращают мало. Их больше интересует, чем тут можно заняться. Как раз сейчас начался новый набор детей от 3 лет в группу айкидо. Занятия будут проходить с инструктором московского отделения Межрегионального клуба айкидо «О­осинкан Додзё», членом олимпийской сборной России по боевым искусствам.
Вообще надо сказать, что в «Талантвилле» занимаются практически всем. Помимо английского, которому не учит разве что только ленивый, здесь предлагаются студии раннего развития, дошкольная подготовка, танцы, рисование и дизайн, а также творческие мастер-классы. Из необычного — «Литературный клуб» для детей от 8 до 13 лет, начавший работу в этом месяце. В программе предусмотрены литературные игры, актерские тренинги, создание собственных произведений и выпуск альманаха. Планируются встречи с интересными людьми, вечера при свечах и прочие мероприятия. Тут также научат актерскому мастерству, разовьют писательские навыки и познакомят с основами редакторской работы — в общем, как раз то, что нужно для подростка-гуманитария. 

ФОТО: PR-СЛУЖБА «ОГО-ГОРОДА», ПРЕСС-СЛУЖБА ПАРКА ИМЕНИ ГОРЬКОГО, АРХИВ ЖУРНАЛА

Отзывы о «Клубы всякие нужны»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Куда сходить с детьми в Москве

27 сентября (чт) | 19:00 | Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко, балет, детский 27 сентября (чт) | 19:00

Скандальный советский балет Прокофьева по мотивам сказок Бажова.

Знакомые истории и новые сюжеты на театральной сцене, которые понравятся и родителям и детям.

30 сентября (вс) | 12:00 | Практика, моноспектакль, детский 30 сентября (вс) | 12:00

Сказка про трогательного и безотказного слона в исполнении Алисы Гребенщиковой.

Выбор редакции

14 авг — 30 сен | Центральный музей музыкальной культуры им. М.И. Глинки, детский, интерактивная программа 14 авг — 30 сен

Интерактивная выставка для юных меломанов и будущих музыкантов.

Хит

29 сентября (сб) | 18:00 | Театр кукол им. С. В. Образцова, детский, кукольный 29 сентября (сб) | 18:00

Самый знаменитый кукольный спектакль ХХ века!

28 сентября (пт) | 19:00 | Театр наций, детский 28 сентября (пт) | 19:00

Волшебный мюзикл для семейного просмотра.

Фестиваль

22 — 23 сен | Гостиный Двор, семейный, интерактивная программа 22 — 23 сен

Фестиваль настольных игр и домашних развлечений для всех возрастов.

13 сен — 15 окт | Всероссийский музей декоративного искусства, детский, интерактивная программа 13 сен — 15 окт

Выставка чудесных деревянных игрушек и панно с интерактивной зоной.

с 13 сентября (чт) | Китай, 2018, 52 к/т, комедия, приключения, мультфильм, семейный с 13 сентября (чт)

История смелого и маленького котенка, который постоянно ищет приключений.

22 — 23 сен | Российская Академия наук, фестиваль, семейный 22 — 23 сен

Фестиваль науки для детей и их родителей.