В последнее время все чаше взрослые люди слышат от молодежи в ответ на свои советы фразу «Окей, бумер!». Как правило, так отвечают люди, моложе 30 лет. Редакция «Вашего досуга» решила разобраться, что это значит, и стоит ли обижаться на такое обращение, но в процессе мы узнали о существовании еще трех разновидностей — думеров, блумеров и зумеров. Так что теперь вместо агрессии вы сможете всегда отплатить «обидчику» тем же.

КТО ТАКИЕ БУМЕРЫ?

Бумер (BOOMER) в молодежном сленге — это «типичный батя», зрелый мужчина с пивным пузом. Как правило, он родился еще в СССР. Он смотрит телевизор, увлекается политикой, возможно коммунист. Его детство прошло в СССР, где трава, естественно, была зеленее. Там он крутил хвосты собакам, ходил в настоящую советскую армию, окончил с золотой медалью и красным дипломом, был отличником физической подготовки. 

К сожалению, он не способен адаптироваться к быстротекущим веяниям. Работает и уже давно смирился. Не любит тещу, ругается с женой по мелочам. Не принимает участие в воспитании своего же ребёнка. Алкоголь давно в каждодневном потреблении. На работе уважаем, старший специалист. Вечно ноет, вечно всем недоволен, но теперь у него есть гарант стабильности, ведь он и пожил в девяностых, и знает, что такое пустые полки. 

Однако услышать «Окей, бумер» может в свой адрес и женщина. В американской социологии бумерами называли людей, родившихся в 1945-1961 годах, то есть в период послевоенного бэби-бума, отсюда — baby boomer или просто boomer. Этим людям сейчас, как минимум, под 60. Современная молодежь расширила значение слова, и теперь бумер — кто угодно старше 30 лет, кто поучает и обобщает. Фраза «Ок, бумер» означает нечто среднее между «Ок, кэп, объясни мне то, что давно известно» и «Ладно, ты только не волнуйся, в твоем возрасте это уже вредно, спорить все равно бессмысленно, разве что глаза закатить».

Не хотите быть бумером? Старайтесь не говорить молодежи чего-то по-настоящему бумерского, то есть очевидного или слишком уж поучительного. 

Бумер — тот, кто родился до 1982 года.

КТО ТАКИЕ ЗУМЕРЫ?

Зумер (ZOOMER) — это дитя глобализации, представитель самого молодого поколения, школьник, или только закончил школу. Имеет богатый опыт в использовании компьютера и интернета, некоторые пребывают в сети с самого рождения. Из-за развития интернета объективно умнее и циничнее последующих поколений. Девушки красятся не по примерам своих матерей, а по гайдам профи, выглядят на 5 лет старше и гораздо симпатичнее прошлых поколений в годы их юности. Парни атлетичны, выше предыдущих поколений, весьма рано походят на мужчин, следят за собой, модно одеваются. 

Лидеры мнений, оказывающие на зумеров влияние больше, чем родители, прививают им рациональные, холодные взгляды на мир. Как правило, зумеры с ранних лет жаждут уехать из России, по уже обсосанным сто раз причинам. Отличаются большей толерантностью к ЛГБТ и другим меньшинствам. Молодёжь перенимает западный уклад жизни. Ведут себя по большей части уверенно и нагло. Очень перспективны, всё дальше от СССР в сторону капитализма. Пали жертвами моды на рэп-культуру.

Если «Окей, бумер» вас обижает, то ваша цель — опережение. Пока вас не назвали «бумером» объявляйте эйджистскую войну первым и на что-то зумерское («циничное и молодежное») отвестьте новому поколению снисходительное «Окей, зумер».

Зумер — тот, кто родился после 2000 года.

КТО ТАКИЕ ДУМЕРЫ?

Думер (DOOMER) начал свою жизнь после распада СССР. Застал тогда ещё относительно адекватного президента в своём относительно сознательном возрасте. Возможно успел на такие многозначительные ивенты как субкультуры, аниме сходки, свободный интернет, упячка, активное развитие рунета, Болотная площадь и прочее. Остальные же в большинстве своём опоздали всюду, все стартапы созданы до них (кроме лихорадки по биткоинам и телеграма), для пабликов и блогерства в актуальное время были слишком малы, к детям девяностых их не причислить. Ныне окончили все учебные заведения и ищут свой путь в жизни. 

Путь в жизни думеров начинается с огромной жопы. Если в девяностых Россия действительно была «страной возможностей», то сейчас всё, что им светит, это днище, работа не по специальности за 30 000₽ максимум, жизнь с мамкой, немецкое разливное, 1-2 кореша и ворох психологических проблем, а помимо этого ещё и хронические заболевания. Они ничего не могут себе позволить, следовательно и содержать партнёра. Девушки-ровесницы, в это время уже ищут себе богатых состоявшихся мужчин, так как понимают, что молодость уходит, отсюда у парней-думеров открывается мода на вчерашних школьниц-зумерш, ибо они весьма прошаренные и умные, а ещё весьма красивы. Те, в свою очередь, не против интереса взрослых молодых парней. Правда обилие измен со стороны вчерашних школьниц из-за возраста также бьют по парням-думерам. 

Им свойственна тотальная безысходность положения, завести трактор они себе не могут, ибо не готовились к этому, а отчаяние подкралось незаметно. В большинстве своём негативно относятся к власти. Имеют проблемы с самоиндификацией себя как поколения, ибо тайтлы их юности (GTA, Наруто, Сталкер и прочее) популярны и у зумеров, и у блумеров с бумерами. Думер — представитель «по-настоящему потерянного поколения».

Думер — тот, кто родился с 1993 по 1999 год.

КТО ТАКИЕ БЛУМЕРЫ?

Блумер (BLOOMER) — это реинкарнация думеров. Еще в колыбели застал СССР и теперь представляет собой самый редкий, вымирающий вид, на пути к бумерству. Прошёл стадию уныния, больше позитивен, чем негативен. Играл в dandy, собирал наклейки и делал всё то, что делали дети в девяностых. 

Ныне уехал или каким-то образом пробился в люди в России. В крайнем случае, «понаехал­» в города-милионники. Пытается строить серьёзные отношения, настроен уверенно, хочет семью. Ипотека, кредиты, ЗОЖ, сильное государство. Хочет стабильности. Зарплата варьируется от 40, до 70 тысяч рублей. Всё больше становится биороботом (NPC), не против пары детей. 

Его интересы: сходить куда-нибудь с друзьями после работы, путешествия (в Турцию и Египет), побыть с женой. Нет кризиса среднего возраста. Довольно социален. 

Блумер — тот, кто родился с 1982 по 1993 год.

ЧТО ТАКОЕ ЭЙДЖИЗМ?

Эйджизм – это дискриминация людей по возрасту. Проявляется в готовности воспринимать адекватно и сотрудничать лишь с теми людьми, кто соответствует некоему заранее установленному критерию возраста. Понятие «эйджизм» ввёл директор национального института старения США Р. Н. Батлер в 1969 году, обозначая им дискриминацию одних возрастных групп другими. Дифференциация социальных статусов и возрастная стратификация во многих Западных обществах и культурах осуществлялись и продолжают осуществляться в соответствии с такими социальными ценностями, считающимися нормативными, как продуктивность и результативность. Это обстоятельство, в частности, лежит в основе негативно-пренебрежительного отношения к пожилым людям, как к субъектам, которые не соответствуют данным требованиям. Некоторые считают законы о возрасте сексуального согласия эйджизмом.

Эйджизм, и в целом непрестижное состояние старости и к старению нашло выражение в таком широко распространённом культурном феномене/практике, как антиэйджизм (отрицание старения), который наряду с обычными практиками сохранения и поддержания физической формы и своего состояния, предписывает сокрытие и уничтожение физических следов старения любыми способами, в том числе с помощью фармакологии, пластической хирургии и биотехнологий, направленных на омоложение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Статья создана на материалах сообщества DOOMER.